中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

南非金山大学中国学联“我与祖国”征文大赛系列作品之一

舞出我人生

发布时间:    来源:神州学人 

  编者按:

日前,南非金山大学中国学生学者联合会举办“我与祖国”征文大赛,旨在弘扬在南非中国留学人员的爱国情怀,激励抗疫士气,寄托思乡之情。留学人员们心系祖国,以文舒怀,执笔寄意,情感真挚地表达了爱国之情和思乡之意。现选登部分作品,以飨读者。

 

  从小到大,我一直在跳舞。舞蹈,陪伴着我成长,也塑造了我的人生观与世界观。我用舞蹈来丈量与理解人生,增进我对中华文明和非洲文明之间的沟通与了解。于我而言,人生的跌宕起伏、澎湃与平淡,就恰似一支舞蹈。

  还在祖国怀抱时,小小年纪的我就热爱跳舞,不过却只敢躲在屋里对镜起舞。因为担心被人嘲笑和评论,舞蹈是我一个人的热闹与孤独。我乐在其中,用舞蹈同自己交流。负笈南非后,语言与生活方式都有了转变。有一段时间,我依然用舞蹈排解初到异乡的寂寞,自娱自乐。我也会默默幻想有一天能够站在万众瞩目的舞台上,带给大家欢乐和惊喜。遗憾的是,我并没有勇气突破自我、突破文明之间的那层差异。

  转折发生在一次无心插柳的歌舞活动,我遇到一个名叫南非彩虹South Mujigae)的舞蹈团。作为观众,我对他们的成员在活动中展现的舞蹈、才艺的丰富与多元性难以忘怀。舞蹈团的成员肤色各异,个性飞扬,然而每一个人都在拼尽全力地舞出自己的最佳状态。他们中的每一个都如此不同,却又如此相像。更让我惊喜的是,他们的舞蹈中也包含了亚洲元素和中国风,我的脑海里闪过一个念头:这不就是我一直向往的舞台吗?在被舞蹈团深深地吸引下,当活动进行到现场观众随机舞蹈比赛环节时,我勇敢地踏上舞台,向所有人展现了从前我只在镜子前跳给自己的舞蹈。我用心的跳着,展示着自己在舞蹈方面的才华。当主持人宣布“恭喜赵景涛成为本环节的第一名”时,我站在了舞台的聚光灯下,台下有无数观众的欢呼声,我的内心又激动又感慨:我再也不要做那个只跳舞给自己看的人,我也可以为众人而舞。

  活动结束后,舞蹈团团长找到我说大家都非常喜欢我的舞蹈,他们期待看到真正的中国人来演绎东方神韵、亚洲元素与中国风。“既然我们同样热爱舞蹈、热爱中国风,为何我们不一起用舞蹈来表达?你来感受非洲的民族风情,我们从你身上感受真正的中国风韵?”团长的话像雨点打在我的心坎上。我当然愿意加入,愿意展现中国风,愿意加入非洲元素,愿意和大家一起用舞蹈来表达我们心中的世界。

  加入舞蹈团后,成员们友好、专业又独特的风格让人如沐春风。虽然我们拥有不同的肤色、不同的文化背景,却秉持着同样的信仰;我们不断地商讨、切磋,甚至比试,共同排练了《青花瓷》《中国魂》《功夫熊猫》等作品。成员们和我一起用俏皮的中国功夫展示中国文化,我也学着用丰富的脚部动作来展现有趣、生动的非洲风格。训练的时间是我们深刻感受彼此文化的时间,我们看到中国和非洲舞蹈的相同与不同,我们透过舞姿学习着两国的文化与生活方式,通过舞曲学习、触摸和聆听彼此的语言,更通过舞蹈服装感受到了各自不同的审美。这如痴如醉、文化相互交融的团队氛围让我们赢得越来越多的观众,吸引到更多的成员加入,也收获了很多荣誉。

  2020年,舞蹈团有幸受邀在中国驻南非使馆举办的庆祝新中国成立71周年线上活动进行表演。演出结束,当小伙伴们和我一起举着国旗,高呼“国庆快乐”时,我的眼眶里噙满感动与自豪的泪水。因为这次活动,我们吸引到更多来自中国及南非的小伙伴加入,成员的多元化又会令舞蹈团有新的文化碰撞和火花,我们的编舞又会有新的创意与设计,我们的舞蹈对中非文化的表达也会体现出更深的理解与尊重。

  我常常想,遇到舞蹈团并加入他们,应该是我人生中最正确的选择,我实现了自我的精神跨越,认识了一群非常优秀的南非小伙伴,更是和大家一起在舞蹈中感受中非文化的优美与传承。我很自豪,舞蹈既是我的兴趣所在,也成为我理解不同文化的符号。(作者系南非金山大学中国留学生  供稿/驻南非使馆文化[教育]处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网