中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

南非金山大学中国学联“我与祖国”征文大赛系列作品之四

家乡的槐花

发布时间:    来源:神州学人 

  编者按:
  日前,南非金山大学中国学生学者联合会举办“我与祖国”征文大赛,旨在弘扬在南非中国留学生的爱国情怀,激励抗疫士气,寄托思乡之情。留学生们心系祖国,以文舒怀,执笔寄意,情感真挚地表达了爱国之情和思乡之意。现选登部分作品,以飨读者。

  南非疫情期间久违的一次出门远足,竟在途中发现了槐树。本以为在南非这样的热带草原气候下,槐树并不适宜生存,却没想到今天可以在这里遇见。

  南非现在是春天,正值槐树开花的季节。南非的槐树和我印象里的槐树也略有不同,它们不像中国的槐树那样生长得茂密粗壮,而是像灌木丛一般,根节细小,枝繁叶茂,槐花也显得更小巧晶莹。唯一不变的,是那清新香甜的花香,微风带着花香拂过脸颊,让人心旷神怡。我的思绪也随着清风,想到了中国家乡的槐花。

  每到三四月份,家乡的槐花便盛开了。举目眺望,整片槐林仿佛下了场雪一样,变成了白色的花海。 一簇簇盛开的槐花挂在枝头,好似一串串小巧玲珑的风铃;而含苞待放的花骨朵,又像一盏盏白色的小灯笼;洁白的花瓣如同一只只展翅欲飞的白蝴蝶,随着微风轻轻摇曳,带来阵阵清香,沁人心脾。

  每到这个时候,我和弟弟都会爬上槐树,摘下槐花带回家让奶奶给做饭吃。采摘时也会嚼着生槐花,味道清甜爽口,好吃极了,劳动时的疲惫也被一扫而空。将槐花和槐叶洗净,与面粉搅拌成糊状,再上锅蒸熟,最后浇上蒜汁和香油。槐花的香气和面粉绵绵的口感,质朴清醇的味道在口中久久回味,挥散不去。家乡叫这美食“苦累”。因为老一辈人的吃食并不富裕,常常挨饿,春天时,便用槐花做饭果腹,所以取名“苦累”,是时刻提醒自己和后辈不要忘记过去的苦难和今天来之不易的幸福,忆苦思甜。

  想到这里,我忍不住摘下口罩,闻了闻面前的花,属于槐花独有的香气在鼻尖萦绕,和记忆的味道重合,让我十分惦念家乡的槐树如今长得怎么样了,家乡的风景是否有变化,家乡的故人是否还在春天摘槐花做“苦累”吃。

  看着身旁的槐树,我忽然鼻子一酸,心里涌出一股难言的情绪。可能,是想回家了吧。想回到那个三四月槐树开花,有巍峨五岳和坚挺的松柏,有蜿蜒的长城和金碧辉煌的故宫,有清凉的避暑山庄和恢弘的兵马俑阵仗,有儒家思想和四大发明,有高山流水的乐曲和诗词歌赋流传,有人才辈出,有上下五千年历史的华夏故土,那个名字叫中国的地方。(作者系南非金山大学中国留学生 供稿/驻南非使馆文化[教育]处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网