中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留俄学生“疫情常态化下的心理调适与疏导”讲座举行

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯 面对依然严峻的新冠疫情形势,为疏导疫情给在俄中国留学人员带来的紧张情绪,缓解他们的心理压力,1月14日,在驻俄使馆教育处指导下,中国留俄学生总会邀请北京大学—清华大学出国人员心理健康支持项目组秘书长、北京大学心理与认知科学学院李同归老师为留俄学生举办“疫情常态化下的心理调适与疏导”专题讲座。蒋中亮参赞及来自全俄多所高校留学人员参加讲座。

新闻图片.jpg

  李同归用通俗易懂的语言分析了留学生在疫情常态化下的心理状态,用“净、镜、静”三个字形象生动地提出了应对办法。“净”就是要保持生活环境与学习桌面的干净整洁,制定学习计划,做好时间管理,分清轻重缓急,提高学习效率;“镜”即以己为镜,以人为镜。居家期间尽可能注意个人形象,保持良好作息习惯,进行积极自我暗示,增强自信心。进行良好的自我认知,激发自己积极向上的健康心态;“静”就是适应安静的环境,养成平和的心态,建立强有力的安全感,达到心静的目的。他强调,积极心态的培养在疫情常态化阶段对每位同学都极为重要,最好的减压方式是做自己最喜欢的事。同时,构建完整的社会支持网络,多与亲人、朋友、同学、老师联系。

  李同归还就如何消除紧张焦虑的情绪,向同学们介绍了肌肉放松法、呼吸调节法、想象放松法与正念训练法等有效方法。他指出,心理调节从本质上讲主要是调节认知和信念,而心态调节和行为改变是互通的,行为的改变可以作用于心态的调整。疫情带给我们的不仅是创伤,更是在创伤中快速自我成长的能力,这种能力的培养和获得将使我们终身受益。因此,要积极面对疫情常态化下各种不适和挑战。讲座结束后,李老师还回答了一些留学生感兴趣的问题。 

  同学们表示,讲座不仅给大家带来了专业的心理指导,更使大家感受到了来自祖国亲人与使馆的关心和温暖。同学们定会更加关注自己和身边同学的心理健康,积极调适,平安留学,早日学成归国,报效祖国和家人。(供稿/驻俄使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梁梦宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网