中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在墨尔本留学人员:习近平主席新年贺词温暖人心

发布时间:    来源:神州学人 

  新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二一年新年贺词。驻墨尔本总领馆教育处组织领区留学人员进行线上线下多种形式相结合的学习。

  1月12日,教育处举办2021年首场“面对面”视频交流活动,领区国家公派留学人员、高校学联代表共16人参加连线,交流学习新年贺词感想。驻墨尔本总领馆教育参赞郭春鸣寄语同学们加强理论学习、关注时事政治,心怀天下、脚踏实地,提升眼界格局,做新时代青年。同时继续做好疫情个人防护。郭春鸣对以往参与发放“健康包”的学联志愿者们表示感谢,希望学联继续做好疫情防控宣传等工作,团结、服务更多同学,组织更多丰富多彩、同学们喜闻乐见的联谊活动。

  视频会上,同学们踊跃发言,纷纷表示从此次抗疫中,深深感受到祖国的强大,深切体会到“人民至上、生命至上”的含义,深刻领悟到中国特色社会主义制度的优势。

  李漫(墨尔本大学:“平凡铸就伟大,英雄来自人民”,所有勇敢逆行的人本都是普通人。他们挺身而出,不畏艰辛,与死神抗衡,抢救了无数条生命。习近平主席在新年贺词中说,大道不孤,天下一家,世界各国人民要携起手来,风雨同舟,早日驱散疫情的阴霾,努力建设更加美好的地球家园。今年国家将开启现代化建设新征程,同时也将迎来中国共产党百年华诞。新的一年里,作为海外学子的我们更应该团结起来,为中国辉煌的明天添一笔明丽色彩。

  吴昱岑(墨尔本大学:新年伊始,习近平主席的新年贺词传达出的温暖传递到每一个人心间。2020年的春节对于生长在荆楚大地上的我而言,无疑是特殊的。没有了儿时的喧闹与繁华,空旷的街道上只有一辆辆救护车的鸣笛声和社区工作者奔波的身影。在这一年,我更加感受到了习主席说的“每个人都了不起”的真正涵义。卡车里的“爱心蔬菜”从社区工作者手中传递到家家户户,身体透支的医务人员牵动着每一个人的心,科研力量在前线攻坚克难……我也积极参加社区的志愿服务工作,为疫情防控贡献着自己的一份力量。在这一年,我更加深刻地明白了“大道不孤,天下一家”的力量。援鄂医疗队从全国各地逆行驰援,筑起生命相托的壁垒,化为武汉抗疫天桥玻璃上璀璨的名字;中国在疫情危急时刻接受来自世界各国的物资支持与精神帮助,也将一支支医疗队派往最需要的国家和地区,为全球抗疫注入新鲜的中国力量和中国方案。“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”,2021年万象更新,惟愿万事胜意,我们新时代青年当只争朝夕,不负韶华。

  陈嘉瑶(墨尔本大学习近平主席在新年贺词中说到“2020年是极不平凡的一年”。因为突如其来的新冠肺炎疫情,中国和世界各地都受到影响。但在这如此艰难的时期,中国人无私、大爱和团结一致的精神使我们的抗疫取得重大战略成果。我为我的祖国感到自豪和骄傲。尽管我没办法像白衣天使、志愿者和所有其他无私奉献的同胞一样在前线抗疫,但我能为海外留学生发放“健康包”作出贡献,出一份力,感到非常荣幸。不平凡的2020年过去了,期待在崭新的2021年,遇见更美好的中国和更优秀的自己。

  王诗迪(墨尔本大学:极不平凡的2020年终于落下帷幕,如果每一年都以刻度计量,2020年的那一段一定被拉得很长;如果把每一年都记载成册,2020年的那一本一定格外厚重。过去的一年里,面对困难与挑战,中华儿女百折不挠,众志成城。作为留学生,我们也心系祖国,愿我们的点滴之力汇成江河,与祖国母亲一同谱写川流不息的生命乐章。回顾2020年,“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”展望2021年,我们更要“勇往直前,创造更加灿烂的辉煌”。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们即将再次踏上征程,愿这一路国泰民安,入眼皆是锦绣河山。

  许畅(蒙纳士大学习近平主席的新年贺词深深地感动了我,作为留学生,感到肩上的担子更重了,祖国需要我们,我们应义不容辞,勇敢地担当应尽的义务责任。现在我们留学生远离亲人,飘洋过海,为的就是学习经验技能,将来更好地报效祖国。我们一定要向导弹之父钱学森等老一辈科学家学习。请祖国人民放心,我们都是炎黄子孙,为了祖国的繁荣昌盛我们勇担当。

  朱正桁(蒙纳士大学:当时光的齿轮划过2020年,终究还是会留下些许刻印。正如习近平主席在新年贺词中所提及,2020年我们经历了太多:“十三五”圆满收官、深圳等经济特区建立40周年、上海浦东开发开放30周年……这些都是人民通过艰苦奋斗,脚踏实地,用汗水书写的史诗。跨越这些历史时刻,中华民族伟大复兴又将走上新的台阶,开启新的一页。作为当年的“千禧宝宝”们,我们生活在祖国发展的黄金年代,我们见证无数的辉煌时刻。如今,我们“00后”一代已经步入社会,只要我们能永葆初心,不忘先辈的使命,拿出乘风破浪的勇气,就能冲破层层荆棘,成为新一代的领军人,谱写更华丽的篇章。

  项源坤(蒙纳士大学:“平凡铸就伟大,英雄来自人民”,习近平主席的新年贺词令我感触颇深。2020年是不平凡的一年,从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到“90后”“00后”青年一代,他们是那些冲在最前面的人,用自己的力量去抗击疫情,用自己的生命守护更多人的平安,用汗水筑起了疫情防控的铜墙铁壁。他们就是这些平凡但又伟大的人。千千万万个平凡的你我汇聚在一起构成了伟大的中国。作为一名留学生,我们能做的就是好好学习,用知识充实自己,早日归来为祖国添砖加瓦。

  钱秦源(皇家墨尔本理工大学: 新年伊始,华章日新。习近平主席的新年贺词充满温情又饱含中国力量,引发海外学子热议,也令我有了深刻的思考,更加坚定学习新本领、增长新才干,早日学成归国、报效祖国的信念。2020年,一份份来自祖国的 “健康包”送到了留学生的手里。作为一名多次参与派发“健康包”的留学生志愿者,我也感到十分自豪。“90后”“00后”在疫情期间贡献了重要力量,展现了青春风采。 “平凡铸就伟大,英雄来自人民”“每个人都了不起”习主席的新年贺词说到了海外留学生的心坎里。如今海外疫情再次反复,作为皇家墨尔本理工大学中国学联主席,我也时刻关注疫情变化,提醒同学们做好健康防护。我们虽然身处海外,但始终和祖国心手相连,我们海外学子深深地热爱着祖国。在新的一年,我们海外学子将不负党和人民的期望,继续奋斗,勇往直前,刻苦学习,报效祖国,走向属于我们青年一代的美好和辽阔。

  王美澄(皇家墨尔本理工大学:作为青年学子,我们要有自身之长,也要承时代之责。凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。“大道不孤,天下一家。”如今面向世界的中国是自强的,更是自信的。脱贫攻坚,中国的贡献世界有目共睹。如今疫情还未结束,中国的有效抗疫经验正在向世界展示和分享,也在积极展现着真正的大国担当。

  商映趣(塔斯马尼亚大学:习近平主席的新年贺词,令我印象深刻的是对人类命运共同体的诠释。2020年,全球都受到了新冠病毒的冲击,中国是反应最快、措施最有效的国家,这得益于政府的迅速反应和作为。中国除了对国内的疫情做好管控,更为世界卫生组织和其他国家提供帮助,共同抗疫防疫。在澳大利亚疫情暴发后,即使是位于最南端小岛的塔斯马尼亚州的中国学生学者都迅速收到了防疫抗疫物资,同时不少国内企业和组织以及在国内的塔斯马尼亚大学学子都多次联系塔斯马尼亚大学中国学联,希望能够帮助当地中国学生和当地社区。在新的一年,我希望能够和学联的小伙伴们一起,继续做好学生服务工作,共同为推进中澳友好交流作出自己的贡献。(供稿/驻墨尔本总领馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网