中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

北日本地区公派留学人员联谊会成立

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯 1月8日,北日本地区公派留学人员联谊会成立仪式在线举行,驻日本使馆教育处公使衔参赞胡志平,驻札幌总领馆总领事刘亚明、教育领事王珏,室兰工业大学副校长董冕雄,以及来自北日本地区(北海道及东北三县地区)的100余名公派留学人员相聚云端参加成立仪式。

联谊会2.jpg

  胡志平向北日本地区公派留学人员联谊会(以下简称联谊会)的成立表示祝贺,并对全体北日本地区公派留学人员提出期望,希望大家能增强公派生意识,珍惜机会,自觉履行协议,牢固树立爱国、报国理想,主动把个人发展融入到中华民族伟大复兴的中国梦当中。希望大家了解国家大事、清醒认识世界大势,增强文化和制度自信,讲好中国故事,促进中日友好。希望联谊会可以承担起团结北日本地区公派留学人员的责任,服务好大家,积极支持和配合领馆工作,并强调目前联谊会工作重点应该是组织好大家做好疫情防护工作。

联谊会1.jpg

驻日本使馆教育处公使衔参赞胡志平致辞

  刘亚明以当今国际形势为背景对中日关系进行了分析与展望,并表示,中日友好及共同发展仍然是今后两国关系的主旋律。同时,刘亚明也希望留学生们要着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,为国家社会经济发展、科学技术进步作出贡献,希望全体公派留学人员发扬优良传统,树立远大目标,永葆赤子之心报效祖国。刘亚明还对疫情下的留学生防护工作做了要求与指导。

  教育领事王珏在发言中向大家介绍了领区公派留学人员基本情况,并对公派留学人员在外管理规定进行介绍和解读,要求大家自觉学习相关文件,遵守相关规定履行应尽义务,努力学习全面提升自我,争取早日完成学业建设祖国。

  成立仪式上,联谊会第一届会长游潇介绍了联谊会成立的背景及团队成员,并表示,联谊会将在驻札幌总领馆的指导下,致力于为北日本地区公派留学人员提供信息共享及学术科研交流互动平台,创造良好的学术氛围,从而使大家更好地完成留学任务,以优异的成绩和高水平的学术研究报效祖国。

  北日本地区中国学友会会长杨怿向联谊会成立表示祝贺,希望未来联谊会能与学友会加强合作,共同为北日本地区留学生做好服务。

  公派留学人员代表薛永杰同学在发言中讲述了疫情期间自身遭遇困难时,驻札幌总领馆帮助解困的亲身经历。他说,作为中国留学生有总领馆做后盾无比踏实,并代表北日本公派留学人员向驻札幌总领馆赠送锦旗致谢。

  成立仪式上还特别邀请室兰工业大学副校长董冕雄教授作纪念讲座。董教授以“仰望星空立志向,脚踏实地做学问”为题,分享了自己早年留学的经历,并围绕 “科研有方,想好再做”主题,结合自身的科研经历,讲述了如何开展科研工作。他同时寄语全体北日本公派留学人员,希望大家胸怀祖国、饮水思源,用自身所长报效祖国。 

  北日本地区公派留学人员联谊会是由北日本地区的中国公派留学人员自发自愿组成的非营利性学术交流团体。旨在为领区公派留学人员提供交流平台,在遵守中日两国法律的基础上,团结北日本地区公派留学人员开展以学术交流为主的各项活动,并为大家在日本的学习和生活提供各种帮助。(供稿/驻札幌总领馆、北日本地区公派留学人员联谊会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梁梦宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网