中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

圣彼得堡中国留学生学习习近平主席新年贺词

发布时间:    来源:神州学人 

  新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二一年新年贺词。1月22日,在驻圣彼得堡总领馆教育部门支持下,圣彼得堡中国留学生会组织圣彼得堡中国留学生在线学习习近平主席新年贺词,并进行交流,圣彼得堡中国留学生认真学习,纷纷发表感言。

  杜飞乐(俄罗斯圣彼得堡国立理工大学):这一年,我们每个人都是这场全球灾难的亲历者,但是全体中华儿女在这样的关键时刻团结一致,万众一心,让我感受到了习主席说的“每个人都了不起”的真正涵义。作为圣彼得堡中国留学生会的一员,疫情伊始我便在驻圣彼得堡总领馆的带领下投身疫情防控工作,在这其中不仅看到了学生会这个青年团队的凝聚力和乐于奉献的精神,也感受到了广大留学生坚韧不拔、共克时艰的积极态度。“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成 ”,我们这一代人作为新时代青年,中华民族发展的新征程将会有我们每一个人的参与和助力,我们一定要牢记习近平主席的谆谆教诲,“只争朝夕,不负韶华”,为实现中华民族伟大复兴而奋勇拼博,不负使命。

  杨鸿飞(圣彼得堡国立大学):2020年是不平凡的一年,正如习近平总书记所说,在共克时艰的日子里,有逆行出征的豪迈,有顽强不屈的坚守,有患难与共的担当,有英勇无畏的牺牲,有守望相助的感动。在严峻的疫情面前留俄学子们真正做到了“豪迈、坚守、担当、感动”,圣彼得堡中国留学生会成员逆行而上为同学们整理派发“健康包”,第一时间澄清疫情相关谣言,协助总领馆审核回国“包机”航班信息,这一年的工作里学生会成员展现了新一代青年患难与共的担当。习主席还讲到“大道不孤,天下一家”,作为海外留学生,我们应该积极正确传达中国声音,主动维护国家利益,传递友好和平。疫情期间学习方式转变,我们更要严格督促自己努力学习,积极提高自己的专业能力,早日学成报效祖国。

  李纪峥(圣彼得堡国立大学):过去的一年极不平凡,一场突如其来的疫情,让 2020 年成为人们心中的“坎”,但中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,齐心协力,众志成城,一路披荆斩棘,创造了一个又一个伟大的奇迹。我们作为在俄罗斯的中国留学生,也时刻关注着祖国的发展。习近平主席的新年贺词让我们对于国内的情况有了更加全面的认识。我们一定不忘习近平主席的嘱咐,认真学习,学成归国之后投身到祖国的社会主义现代化建设中,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。

  王芷(圣彼得堡国立大学):作为海外游子中的一员,深感祖国日益强大,面对突发事件,面对自然灾害时呈现出来的众志成城,坚韧不拔的精神,更让我感动。这样的精神是一个个群体无私奉献,是整个社会努力的结果。贺词中“坚守”这个词,对于我来说,对于大部分海外留学生来说,可以概括这段时间我们的整体状态。习主席提到的“自信自强”这个词我也想赠给自己:面对当前海外疫情未知的形势下,勉励自己在学业上自信面对新挑战、新规则;在生活中自强不息,勇于面对各种困难。同时也希望自己能如同习主席说的“充满韧劲,只争朝夕”,力争做一个无论何时何地都心怀祖国,坚强独立,充满正能量的中国青年。

  李深(圣彼得堡国立大学):我对习主席新年贺词中“征途漫漫,惟有奋斗” 这句话记忆犹新。作为海外留学生,我们更应发扬“拼搏奋斗,勇于前行”的精神,以学习为第一要务,不断夯实专业基础,以优异的成绩回馈祖国对我们的大力支持。

  淦金池(波罗的海国立技术大学):2020年是极不平凡的一年,我向那些以生命赴使命,用挚爱护苍生的同胞们表示由衷的敬意。2021年是中国共产党百年华诞,站在“两个一百年”的交汇点,我辈应当不断奋斗,不忘出国学习积累学识、增强本领、学以致用、建设祖国的初心,牢记尽己之能回馈祖国、回馈社会的使命。

  张坤(圣彼得堡国立信息技术、机械与光学研究型大学):一枝一叶总关情,2020年疫情暴发以来,国家第一时间从国内快速调集了防疫物资,协助海外留学生度过在异乡的艰难时期。作为圣彼得堡中国留学生会的一员,我们与广大留学生一起共克时艰,帮助身边每一位需要帮助的同学,努力做一名在疫情期间的逆行者。今天,我们身处“两个一百年”的历史交汇点上,应勤学、明辨、笃实,提高自身学识修养,永葆初心、牢记使命。

  赵明宇(俄罗斯圣彼得堡国立理工大学):正如习主席所说,平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起。作为圣彼得堡留俄学子和中国留学生会中的一员,我亲身经历了同疫情斗争的过程,在领事馆和学生会的努力下,我们努力守护领区内中国同胞的安全,“90后”“00后”青年一代,“以生命赴使命,用挚爱护苍生”。我们青年一代将永葆奋斗精神,传承红色基因,不负祖国和人民的期望。

  刘美汐(圣彼得堡国立海洋技术大学):习近平主席的新年贺词,回顾了2020年中华儿女用“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神”铸就的抗疫史诗,讲述了科技发展和脱贫攻坚的喜人成果,并勉励广大干部群众“永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航”,一起为实现中华民族伟大复兴继续奋斗。在国外疫情形势十分严峻,口罩、消毒用品短缺之时,我们通过总领馆收到了从祖国漂洋过海而来的“健康包”。小小的包裹满载的是祖国和同胞的关心与呵护。在毕业季到来之时,临时航班又接回了在圣彼得堡的1800多名毕业生。新的一年,祝愿祖国更加繁荣昌盛,山河锦绣、国泰民安,在中华民族伟大复兴的征程上铸就新的历史篇章。 

  殷才真(圣彼得堡国立经济大学):习主席特别提到“90后”、“00后”青年一代,这令我印象十分深刻。作为一名“90后”俄罗斯留学生,今后我会更加坚定信念,热爱祖国,提升能力,学习先进知识,将来能为国家和社会作出更多贡献。

  裴桓庆(俄罗斯国立水文气象大学):学习习主席的新年贺词,我心潮澎湃。习近平主席提到“90后”“00后”以生命赴使命,用挚爱护苍生,我深受感动。我们作为“90后”一员,要积极践行使命,不负祖国和人民的殷切希望。

  (供稿/圣彼得堡中国留学生会、驻圣彼得堡总领馆

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梁梦宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网