中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

驻塞尔维亚使馆教育部门与在塞留学生视频连线

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯 1月23日,驻塞尔维亚使馆教育部门负责人袁纪纲同在塞中国留学生代表视频连线,转达使馆对在塞留学生的亲切关怀。

  袁纪纲首先向大家介绍了塞尔维亚疫情防控和疫苗接种等有关情况,通报了塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、黑山等有关国家中国留学生群体至今保持“零”感染的可喜成绩,询问了同学们防护用品的储备情况和实际需求,重申了疫情防控的相关要求,提醒大家严格执行防疫规定,勉励大家努力学习,在百年未有之大变局的时代背景下,把国家需要和个人发展紧密结合起来,为祖国建设做好充分的知识储备,并提前向同学们送上了新春祝福。 

  同学们踊跃发言,畅谈感想感悟。大家表示,会严格遵守各项防疫措施,做好自我调适,统筹好学习和生活,让祖国和亲人放心。

塞尔维亚1.jpg 

  张源宁(塞尔维亚贝尔格莱德艺术大学音乐学院博士生):来塞已近两年,在如此特殊的疫情期间于海外就读,的确不太容易。但作为在塞留学生中的一员,我深切地感受到了使馆的关怀:要求每人每日更新身体健康状况,建立微信健康汇报群,及时掌握学生健康状况;在防疫物资极度匮乏的情况下,使馆经过多方筹措,切实解决了留学生购买防疫物资困难的问题;组织云会议,与大使云互动交流;举行中塞青年抗疫音乐会……。海外求学道路艰辛,但有着使馆的支持和留学生群体的相望互助,相信一切会越来越好。

  任灿颖(塞尔维亚贝尔格莱德大学哲学院历史专业博士生):自疫情暴发以来,使馆与学联不断向留学生提供防疫援助,不仅为同学提供了防疫物资,而且在塞方购买到中国疫苗的第一时间向同学们征集疫苗接种意愿,推动塞方为留学生安排接种事宜。在全球防疫形势如此严峻的情况下,使馆的关心使我感受到了无比的温暖与归属感。身在海外,能够顺利渡过艰难也是一种成长,更是人生经验的积累。再次对使馆提供的支持与帮助表示由衷的谢意。

  兰亚珊(塞尔维亚贝尔格莱德大学政治学院国际关系专业本科生):2020年是极不平凡的一年,这一年里让我认识了许许多多平凡中诞生的英雄,看到了无数普通却又伟大的人的坚持和奉献。作为一名留学生,经历了塞尔维亚国家紧急状态、宵禁、停课、缺乏防疫物资等困境,让我时常感叹这一年的艰难,同时却更为自己是中国人感到自豪与感激,因为在这些困难时刻,一直都有祖国、大使馆、学联的亲人们站在身后给予我帮助和支持,即使身在异国他乡也不觉孤单。新年伊始,征途漫漫但是充满希望,我将继续努力学习,积极进取,早日完成学业,回报祖国,回报社会。

  李帆(塞尔维亚贝尔格莱德大学建筑系本科生):2020年是极不平凡的一年。我和许多中国留学生一样,时时刻刻关注着国内抗疫进程,为远在国内的亲朋好友担忧,为医护工作者的坚守与奉献、为无数平凡英雄的事迹、为全国人民团结统一抗疫的情怀而感动。国外疫情暴发后,作为海外学子,虽然经历了所在国家紧急状态、封国、宵禁、停课等一系列前所未有的事件,但同样深刻地感受到祖国对海外学子的关爱从未因距离而减少一分。在此感谢祖国,感谢中国使馆、感谢学联,2021年已经到来。“征途漫漫,惟有奋斗”,作为海外留学生的我,也将继续奋斗,在实现中华民族伟大复兴的新征程上贡献自己的力量,为祖国建设添砖加瓦。

  肖洋(塞尔维亚贝尔格莱德大学政治学院新闻系本科生):回首2020年,“众志成城”和“艰苦奋斗”成为关键词,这是让我们每个中国人都热泪盈眶的一年。不仅因为国家力量的凝聚,每个人都在以最大的努力来对抗新冠疫情;还因为国家在最艰难的一年还取得了多项世界瞩目的成就。我们海外学子在国外见证着祖国的团结、进步和腾飞,心里充满了自豪感。我们将牢记习近平主席的嘱托,加倍努力磨炼自己,为祖国发展贡献自己的一份力量。

  何晓莹(塞尔维亚贝尔格莱德大学语言学系学生):虽然身在距离祖国千里之外的塞尔维亚,但是来自使馆的关怀依旧让我时刻感受到了来自祖国的温暖。疫情确实对每个人都有深刻的影响,但使馆老师的关心和帮助使我们在异国他乡即使在疫情期间仍能安心学习生活。衷心感谢中国大使馆的帮助。期盼2021越来越好,全球抗疫早日胜利。

  施洁儿(塞尔维亚贝尔格莱德大学语言学院塞尔维亚语学生):作为一名在塞学习的留学生,还未到塞尔维亚,使馆老师就一直关注我们的状况,给予我们热切的关心与帮助。可以说没有使馆老师的叮咛与辛勤工作,我们就不能在疫情下顺利地开始学习生活。作为一名海外学子,虽身处异国,却心系祖国。国内疫情得到有效控制,我深深地感受到国家的强大和人民的团结精神。感谢祖国和使馆对我们的关怀与帮助,我会利用好在塞留学的一年,汲取知识,报效祖国。

  庞碧霄(塞尔维亚贝尔格莱德大学语言学院塞尔维亚语学生):自从我们去年10月来到塞尔维亚之后,使馆一直对我们关切有加。由于疫情原因不方便线下见面,使馆教育部门的袁老师时常组织视频会议,了解我们近来的生活、学习状况,倾听我们的心声和烦恼,并且精准地一个个加以解决,对于我们的需求提供实质性的帮助。我们虽然离家万里,也深深感受到来自祖国的温暖和关切,衷心地感谢使馆为我们所做的一切。身为在海外的中国留学生,一言一语都彰显着中国青年的修养,一举一动更是影响着祖国形象。因此,我将在新的一年里以更高标准要求自己,努力将每件事情都尽力做到最好,不辜负自己也不辜负祖国的期待。

  彭咏楷(塞尔维亚贝尔格莱德大学语言学院塞尔维亚语学生):能够作为公派留学生留学学习,我的内心充满感激。特殊时期身在国外,却时刻受到使馆老师的关心照顾,让我们觉得家一直就在身边。同时,学联组织给了我们巨大的帮助:在我们来塞之前就给我们解答各种疑问;指导我们办理学生证、居留申请;在生活上给我们提供经验,及时传递关爱等,每每想起,我内心深处的感激之情就不断涌动着,民族认同感和自豪感油然而生。在此,我真切地感谢每一位使馆的工作人员和老师一直以来对我们辛勤付出,感谢学联同学为我们解答疑惑,提供帮助。我们会怀抱感恩之情,努力学习,配合工作,时刻准备着。

  黄琳娜(塞尔维亚贝尔格莱德大学语言学院塞尔维亚语学生):初至塞尔维亚,使馆老师即通过微信组织我们参与防疫“云”交流,切实关注我们的身心健康,指导我们在疫情之下更快、更好地适应在塞生活。上一年中,师兄师姐还分享了其他线上活动——外交部和卫健委组织的钟南山院士与海外留学人员视频连线,以及教育部开设的海外留学人员“线上抗疫”服务平台等,针对师生们的关切答“疫”解惑;使馆举办了“师生私厨菜品展示”和“过五一、晒五艺”等活动,为单调的宅家生活增添了互动性和娱乐性。真诚感谢使馆老师的辛勤付出,正是他们的付出,我们才能在疫情之下保持身心健康,专心学习,顺利适应留学生活。

  张子琦(塞尔维亚贝尔格莱德大学语言学院塞尔维亚语学生):作为一名公派交换生,我在塞尔维亚的一切学习经历都是基于国家的支持和大使馆的关怀,因此我十分珍惜这次留学机会。在新冠疫情的特殊时期,使馆所做的工作不仅给予了两国人民抗疫信心,更增进了中塞青年的情感,巩固了两国友谊。“塞尔维亚人民永远和中国兄弟在一起”的音乐会义演将祝福送至国内,为中国抗疫加油助力,而在塞尔维亚最艰难的时候,中塞也始终患难与共,使馆推动在塞孔子学院和贝大汉语班的学生,联袂中国多所高校塞语专业学生录制近百个祝福视频,对两国抗疫人民表达了支持,极大的体现了两国共同面对挑战的决心和信心。在此,我要向支持我们的国家,关爱我们的使馆,表达最诚挚的谢意与最美好的新春祝愿。

  曾灿(塞尔维亚贝尔格莱德大学语言学院塞尔维亚语学生):2020年10月,我开始了长达一年的留学生活。这时的塞尔维亚疫情尚处于严峻阶段,每天仍有很多新增确诊病例。在这关键时期,是大使馆老师组织了线上会议,给予我们帮助、关心和关怀,使身处异乡生活的我们收获了满满的力量和鼓励。新年伊始,向祖国寄去我们诚挚而深沉的祝福。也希望自己可以保持良好的心态,不断迎接挑战,在新的一年更加努力奋斗,不忘初心,与祖国母亲共同进步。

  尹虹润(贝尔格莱德大学政治学院国际安全学硕士生):这一年来留学生活直观的感受是,在疫情影响下我更能体会到自己跟自己相处的感觉,这也是对我的一种考验。塞尔维亚和中国很像,这里集中了多样的文化,我的同学们向我介绍了很多当地美食、风俗习惯以及这个城市的历史,甚至具体到每一座建筑,他们也通过我了解到一些中国的历史、文化和语言的知识。目前,中塞两国青年交流越来越多,随着两国关系的加深,我相信这样的交流会更加多元和丰富,今天就是历史,我希望我们在塞的每一天,都能够使中塞友谊桥梁更加稳固。

塞尔维亚2.jpg

  (供稿/塞尔维亚中国学生学者联合会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梁梦宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网