中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

张汉晖大使春节前夕慰问在俄留学生和汉语教师

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯  1月29日,中国驻俄罗斯大使张汉晖视频连线在俄中国留学生、汉语教师,转达党中央、国务院的亲切关怀和问候,并送上牛年新春祝福。驻俄使馆外交官,中国留俄学生总会及地区中国学联代表,俄罗斯80多所高校、中学中国学生代表,以及孔子学院中方院长、汉语教师等150余人参与连线。

  张汉晖简要回顾了过去一年我国取得的辉煌成就。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国成功控制住疫情,并在世界各大国中首先恢复正常生产生活秩序,全年GDP首次突破100万亿元大关,经受住了特大疫情、特大洪灾带来的前所未有的冲击,粮食生产再获大丰收,新增就业岗位1100万个,新时代脱贫攻坚战取得完胜。国内国外各种压力下取得的成绩更加凸显了中国共产党的英明领导和社会主义制度的优越性,人民对党和政府坚定的拥护支持。令我们每一位中国人感到骄傲和自豪。

微信图片_20210129162358.jpg

  张汉晖指出,2020年国际形势风云变幻,百年变局与世纪疫情交织。在党中央的直接领导下,中国特色大国外交迎难而上,积极作为,为国担当。中国影响、中国声音、中国贡献不断扩大,中国形象令世人瞩目。中俄关系发展继续阔步向前。两国元首的战略引领为新时代中俄全面战略协作伙伴关系注入强大动力。双方在抗击疫情方面守望相助,在疫情下贸易额仍保持在千亿美元以上水平,同江铁路大桥、黑河公路大桥等大项目建设稳步推进,两国能源合作不断加强,航空航天、高科技领域合作富有成效,中俄科技创新年的成功举办,为两国发展注入新的动力。

  张汉晖强调,2021年是中国共产党建党100周年,是“两个一百年”奋斗目标的交汇点,我们将以优异成绩迎接建党百年,并向着第二个百年目标奋力前进。同时,我们将迎来《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,两国关系发展必将向着更高水平迈进。大家赶上了一个伟大的时代,是这个时代的经历者、见证者,更是创造者。在俄留学人员不仅肩负着学成报国的使命和责任,还要将中俄友好的火炬传递下去。希望广大中国留学人员和汉语教师加强同俄罗斯青年的交流,讲好中国故事,成为中俄友谊、文化的传播者,为中俄世代友好作出贡献。

  张汉晖高度肯定在俄中国留学人员、汉语教师一年来支持祖国抗疫,在俄携手战疫,全力完成学业和工作所做出艰苦努力和取得的成绩。希望大家继续坚持做好防疫,保持乐观精神,相互帮助,同舟共济。疫情的阴霾终将散去,经此一“疫”,同学们必将收获成长,在未来的人生道路上敢于面对一切苦难和挑战。

  张汉晖表示,党和政府时刻牵挂着广大海外留学人员和汉语教师的健康与安全,使领馆永远是中国公民在海外温暖的家,将继续协调各方资源,全力解决留学人员和汉语教师遇到的各种困难。鼠辞旧岁,牛转乾坤。祝愿在俄留学人员、汉语教师在新的一年里学业有成,事业进步,度过一个幸福、快乐的春节。

微信图片_20210129142407.jpg

  张汉晖还详细回答了师生们关心的问题。参加视频连线的代表感谢祖国和人民的关心关爱,感谢张汉晖大使振奋人心的介绍和温暖亲切的关心与鼓励。大家表示,将在使领馆指导和支持下,同心协力,为争取抗疫最后胜利,为祖国建设和中俄友好贡献力量。(供稿/驻俄使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网