中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

接力新年 欢度元宵——上海大学组织国际学生闹元宵

发布时间:2021年03月01日 来源:神州学人 

不出十五都是年,元宵佳节闹一闹。为了让国际学生更多了解元宵节,提高对中国传统文化的认识,226日农历正月十五,上海大学国际教育学院举办了“Happy year之喜闹元宵”活动。50多名中外师生共聚一堂,欢度元宵佳节。

元宵01.jpg

观看完元宵佳节的英文介绍视频后,激烈的有奖竞答环节正式拉开了活动序幕。来自上海长宁民俗文化中心的杨明兰老师细致地为国际学生讲解如何制作元宵灯笼。代表着团圆幸福的灯笼在学生们的巧手中一盏盏亮起,寓意着新的一年点亮新的希望。户外,寒雨萧萧,不胜其凉。室内,张灯结彩,春意盎然。中外师生热情似火,笑语喧天。

元宵02.jpg 元宵03.jpg

学生们手提各式各样自己DIY的灯笼,将这份的美好祝愿紧紧攥在手中,穿梭在五彩斑斓的花灯下,争先恐后地猜着灯谜。他们或眉头紧锁,或喜笑颜开,在国际学生服务中心老师和志愿者的热情帮助下,猜出了不少灯谜。巧妙的谜语让国际学生深切感受到汉语的博大精深,汉语言专业的伊萨不禁感慨:“中文真是太神奇了,我要继续好好学习中文,就像这个灯谜‘百尺竿头——更进一步’。”

元宵04.jpg

另一边,围圈踢毽子吸引了不少师生的加入,生疏的配合让大家笑得前仰后合。

元宵05.jpg

寓意甜蜜团圆的汤圆上桌了,中外师生纷纷品尝美味,并互相祝福“元宵快乐”。中国学生热情地为国际学生讲解汤圆的制作方法。来自乌兹别克斯坦的巴哈说:“我最喜欢吃芝麻馅汤圆,因为芝麻开花节节高。”

元宵06.jpg

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。这次元宵节活动,让国际学生更立体地感知中国文化,更多体验、了解了中国文化,对他们热爱和弘扬中国优秀传统文化,做文化交流使者很有助益。

元宵07.jpg

(供稿/上海大学)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓蕾


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网