中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

风雨送春归,“春节包”迎春到

发布时间:2021年03月03日 来源:神州学人 

立春时节的巴黎,一阵阵寒风中飘着小雪。位于巴黎南郊的帕莱索地区,是在法中国留学人员较为集中的区域,坐落着巴黎-萨克雷大学 (Université Paris-Saclay)、巴黎理工学院 (Institut Polytechnique de Paris) 等大学。为尽快将祖国对留法学子的关心关爱送到同学们手中,2月3日下午,中国驻法国使馆教育公参周家贵和留管老师驱车20多公里,将“春节包”送到帕莱索地区,和当地志愿者们一同开启“春节包”的发放工作。

01.jpg

  周家贵公参和志愿者们一同发放“春节包”

  “其中有防疫物品、零食和寄语,希望大家身体健康,生活甜甜美美,保持好的心态,安心学习,安心过年。”周家贵公参一边发放“春节包”,一边细心地叮嘱大家:“要牢记留学使命,多和家人联系,法国疫情是一场持久战,一定不能掉以轻心,坚持防疫措施,胜利一定属于我们,预祝大家新春快乐。”

02.jpg

  中国驻法国使馆教育处,同学们领取“春节包”现场

  帕莱索地区当天领到“春节包”的100多名同学们,不约而同表达了内心的激动和对中国新春牛年美好的憧憬。一时间,在大家的朋友圈里,“春节包”成了排名第一的话题。

03.jpg

  “春节包”内包含各种防疫物品、零食和使馆的春节寄语

  与此同时,全法各地方中国学联和抗疫互助组的“春节包”发放工作也在同步展开。在领取过程中,志愿者们还收到了同学们赠送的礼物,如亲手包的饺子、大白兔奶糖、橘子和馅饼等,满含同学们的谢意和美好的新春祝福。有位同学说:“学联真是好样的,祖国的强大是我们每一位留学人员的坚强后盾。”

04.jpg 05.jpg

                                         各地同学们领取“春节包”后纷纷晒出朋友圈     同学们领取“春节包”时赠送给志愿者的小礼物 

  “春节包”给大家带来了新年新气象,正如包内的使馆春节寄语所言:“当前,法国疫情仍在发展,同学们的学习和生活还将面临一些困难和不确定性。祖国永远是大家最坚强的后盾,驻法使领馆就是你们海外的家。”

  从“健康包”到“春节包”,祖国的关心始终陪伴在同学们身边。留法学子无论走到哪里,都有祖国一如既往的支持;留法学子无论走到哪里,都有中国驻法国使馆无私的奉献;留法学子无论走到哪里,都有全法学联志愿者们的热心帮助。

  随着冬天冰雪的消融,初春的微风带着一丝丝温暖,悄然吹拂在每位留法学子的心间。祖国的“春节包”,也将成为中国留学生们在异国他乡关于牛年春节最甜美的回忆。真诚祝愿每一位留法同学在新的一年里,都能够继续平安留学,健康留学,事事顺心,牛年大吉!(作者上官哲公系法国巴黎理工学院在读博士生,马盼盼系法国巴黎大学在读博士生,供稿/巴黎地区中国公派学者学生联谊会)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓蕾


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网