中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

《中国留学发展报告(2020~2021)》发布

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯(通讯员 贾梦溪)  近日,全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院共同研究编写的《中国留学发展报告(2020~2021)》蓝皮书在社会科学文献出版社正式出版。该报告对新冠肺炎疫情下我国留学行业的发展现状及特点等进行了分析解读。

图片1.jpg


  据该报告分析结果,新冠肺炎疫情对出国留学造成的消极影响有限。我国在教育国际化水平和优质教育资源方面仍存在缺口,在一些专业领域国内高校与国际顶尖大学仍存在差距,加之留学经历为学生发展带来的独特价值颇具吸引力等原因,在中国父母对子女教育重视程度不断提升、国内就业竞争日益激烈的大背景下,我国学生对于国际化优质高等教育的需求并未发生根本性改变。

  据该报告分析,我国学生留学选择更加多样化。一方面是留学目的国更加多元化。中美关系紧张、一些国家疫情控制不利等因素,影响到中国家长对美国及部分西方发达国家的固有看法。虽然美国仍为中国学生出国留学的第一大目的国,但不少计划出国留学的中国留学生将目光投向了留学环境及签证政策更为友好、疫情控制更为有效的国家。选择日本、新加坡、新西兰等国的留学生比例在去年有小幅提升。未来我国出国留学人员在目的地国选择上可能进一步呈现多元化发展趋势。

  该报告指出,由于新冠肺炎疫情造成各国间人员流动相对停滞,出国留学受阻,但中外合作办学高校中学习的“在地留学”则正在成为新的替代选择。特别是疫情期间,中外合作办学的实体机构以及具有良好合作关系的中外合作办学项目的中方院校,正在成为本应在海外合作院校学习的中国学生开展线上和线下学习的重要载体。有关部门出台的一系列促进我国中外合作办学事业发展的意见措施,以及粤港澳大湾区、海南自贸区等积极发展中外合作办学的举措,将使中外合作办学迎来新的更大的发展机遇,为我国学生提供更多的选择。

  据该报告分析结果,留学人员回国发展呈现新趋势。报告援引多项数据显示,我国海归群体不断扩大,就业的紧张形势也进一步凸显。“具有国际视野”是海归群体的核心竞争力。在城市对海归吸引力方面,一线城市仍然是海归的首选。随着我国综合国力以及各级城市国际化程度的不断提升,可供海归选择的城市增多,新一线城市的吸引力不断增加。该报告认为,新一代海归对中国本土领军企业全球化发展认可度较高,且在广阔市场前景与国内双创政策的驱动下,他们的创业热情日益高涨。越来越多的成熟型海归人才选择携带技术及经验回国创业。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨匀


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网