中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

中国留德学者计算机学会主办

2021第四届中德智能机器人论坛举行

发布时间:2021年03月03日 来源:神州学人 

  2月27日,由中国留德学者计算机学会(GCI)主办,CRB Robotics AG、CRB Antriebstechnik GmbH、中关村德国创新中心、德国Wandelbots公司、重庆大学自动化学院、机器人大讲堂、德中科技联盟(SDUI)和部分在德中国学生学者联合会承办的第四届中德智能机器人论坛(第一期)举行。受疫情影响,论坛采用线上会议与实时直播的形式。中国留德学者计算机学会主席李强博士作开场致辞,并启动2021年中德智能机器人论坛。与会专家带来了机器人领域的前沿研究和应用,探讨中德之间的交流合作,并回答听众提问。

  会议主体分为学术研究和产业动态两部分。学术研究部分由李睿博士主持,产业动态部分由周鸣川博士主持。特邀嘉宾孙玲博士对柏林技术研究中心进行了介绍。

  戴振东教授分享了壁虎运动机制及仿壁虎机器人的研究。他带领团队通过研究壁虎四肢运动的神经调控机制、运动力学规律和脚趾刚毛黏附原理,研制出新型仿生粘附材料,可用于航天航空等领域,其研发的多维力传感器一经推出,便出口海外。戴振东还展示了仿壁虎机器人在狭小空间以及苛刻条件下的应用,比如天花板作业机器人、垂直面爬行机器人等。未来该研究将在现有基础上,实现仿壁虎机器人的跳跃以及落地动作,促进技术早日产业化,服务产业需求。

  杜鑫教授从地理位置、发展历史、机构组成等方面对中德科学中心(Sino-German Center[SGC])作了全面介绍。他重点分享了SGC的各类资助交流项目类型以及相关申报经验,鼓励业内符合要求的科技人才申请SCG项目。

  苏晓杰教授介绍了智能控制理论及自主无人系统应用。他认为,智能控制理论及应用是未来人工智能及无人系统技术的发展重点,也是“十四五”期间国际合作交流的热点方向。苏教授还从智能控制技术中的模糊系统控制方向出发,对智能控制技术在机器人与无人系统领域的服务智能进行详细介绍,并根据自身从事理论研究的经验,分享了从学术理论转化为应用的心得。

  郑宇博士给大家带来了腾讯Robotics X实验室四足机器人走梅花桩项目的介绍。据他介绍,利用实验室全自主研发的精确视觉感知、最优运动规划以及精准运动控制算法,四足机器人Jamoca能稳定高效地行走于梅花桩上,实现落脚点位置的精准,并能对落脚点位置、迈步顺序与迈步时长作出各种优化。

  曾丽敏博士对工业机器人的特性和其编程语言的发展进行了介绍,详细展示了Wandelbots公司的机器人产品TracePen的优势及广泛应用,并还分享了对工业机器人的免编程、代码自动生成、多模态机器人示教以及基于人工智能的自学习技术的展望。

  中德智能机器人论坛旨在加强中德之间机器人及智能技术领域的交流沟通,为专家、企业领袖和青年学者等搭建良好的互动平台。本期论坛不仅有专家学者的精彩报告,还有与会者的热情参与。在问答环节,大家在交流中碰撞出许多专业上突破性的思路以及产研结合的创新想法,激发了各方人才交流,以及留德华人特别是计算机人才和机器人专业人才回国创业的激情。目前论坛第二期正在筹备中。(供稿/中国留德学者计算机学会、驻德使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓蕾


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网