中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

把对留学人员的关心关爱放到中心位置

发布时间:2021年03月05日 来源:神州学人 

要说2020年留学方面的热点话题,很多人会想到留学生在疫情期间的身体健康、生命安全和权益保护。突如其来的新冠肺炎疫情,给各国之间的人员往来造成困难,令穿梭于中外的百万留学生生活、学业、事业受到严重冲击。加上一些国家的逆全球化行为,留学生经受了前所未有的严峻考验。目前,疫情仍在全球蔓延,留学生面临的困难和问题还需要持续破解,对此留学人员和家长十分关心,全国两会的代表委员们也十分关心。日前,一直致力于团结和服务留学人员的中国致公党就准备了主题为关心关爱海外留学生权益的提案,建议国家有关部门和社会各方重视留学生面临的困难,再加一把劲,把对他们的关心关爱工作做得更好。

为此,首先是要做好对海外在读留学生的联系和关爱。要摸清留学生特别是自费留学生的数据,为制定政策和采取服务措施提供依据。要探索建立与留学生家庭的联系机制,建立海内外管理部门、学校、社区等的沟通渠道,增进家国情怀,疏导心理压力。要加强对海外困难留学生排查和精准帮扶。再是要对已获得留学资格未能成行和临时回国的留学生给予更多关怀和指导,通过鼓励中外高校加强合作办学力度,强强合作和强项合作,推动高校互认学分,针对他们短期在国内学习的需要创造条件。三是要对留学毕业生加强支持和服务。要对政策进行完善创新,深化留学生回国服务体系建设。要特别重视做好建立统一、公正、公开、透明、及时的留学生信息服务平台的工作。

事实上,继续做好全球疫情蔓延下对留学生的关心关爱工作,通过关心关爱和权益保护,激发留学人员家国情怀,不仅是当前和今后一段时间留学工作的迫切任务,也是留学工作的初心和使命。在疫情期间,中国对留学生的关心关爱和权益保护,令世人钦佩,更赢得了广大留学人员对国家的高度认同,激发了民族自豪感,制度自信心。疫情暴发初期,习近平总书记和党中央把海外中国公民和留学生的健康安全问题作为重中之重、急中之急。教育部、外交部靠前指挥,驻外使领馆大使总领事亲自上阵,为广大海外留学人员的健康和权益做了大量卓有成效的工作,一批又一批“健康包”“春节包”雪中送炭,温暖人心。习近平总书记在与多国领导人通话时,明确希望各国采取切实有效措施,维护好中国公民特别是留学生的健康安全和正当权益。在党和政府坚强领导下,一百多万留学生实现了最大程度的健康和安全。与此同时,百万留学生无论是万里驰援国内抗疫,还是响应我国“内防反弹、外防输入”的抗疫策略,都作出了自己的贡献。因此,保护好留学生的健康和权益,把留学生的成长成才放在关键位置,在关爱和服务过程中培养他们人才的国家认同感和历史使命感,也是对留学人员进行立德树人教育的最好方式。

做好对留学生的关心关爱和权益保护工作,还是提高对外开放和留学工作质量的一个好契机。留学工作涉及链条长、方面广,各阶段的衔接和各方面的联合历来就是困扰留学工作的难题之一。而这个难题,因为海内外合作进行伟大抗疫斗争的需要,在相当程度上得以克服。比如,有关部门的指挥有力,协调有方,应对及时。再如驻外使领馆充分发挥在外工作领导协调作用,不仅把馆内的资源充分调动起来,还把在外中资企业、国内院校也调动起来,不仅在外中国学生学者社团得到最快覆盖,各种便捷高效的信息联络沟通平台也开发出来,不仅留学人员、家长的电话求助应答及时,还广泛联系国内地区、高校,安排权威专业医务人员驰援在外留学人员防疫抗疫一线,开通若干心理援助热线,疏导留学生在疫情重压下的心理问题。这将促进有关部门梳理总结经验,把合作抗疫的好做法形成制度,进一步提高留学工作水平,健全留学服务体系。

目前,全球疫情蔓延的势头终正逐步得到控制,但疫情的蔓延和变化仍会持续较长一段时间,全球疫情蔓延下对留学生的关心关爱,对他们权益的保护,仍将是今年海内外留学工作一项十分重要的内容,仍需要留学工作部门、驻外使领馆继续做好统筹协调,各有关方面继续做出扎实努力,当然也需要留学人员、学生家长的配合,需要社会各界的理解和支持。支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用是党和国家坚定不移的留学人员工作方针,在中国迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程中,无论是在服务国家发展战略、扩大开放领域、提高开放水平方面,还是在吸引各类国际人才、利用好世界优质教育资源服务方面,亦或是在满足人民对美好生活的追求方面,留学工作都需要有更大的作为。正在进行的两会将要通过的“十四五”规划和2035年远景目标,势必对留学工作提出更高要求。而以人民为中心,让留学工作把对留学人员的关心关爱放到中心位置,把受疫情严重冲击的留学生的学业、生活、回国就业创业等问题切实解决得更好,并使成功的做法制度化法制化,留学工作就能得到全社会的更大支持、就能更好地助力构建人类命运共同体,留学工作的机制体制改革就能更中靶心,留学服务体系建设的健全和深化也就更能行稳致远。(本文作者系神州学人记者)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓蕾


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网