中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

绽放之美

发布时间:2021年03月05日 来源:神州学人 

  在三八国际劳动妇女节到来之际,习近平总书记在看望全国政协委员并参加联组会时,向参加全国两会的女代表、女委员、女工作人员,向全国各族各界妇女,向香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的女同胞、海外女侨胞,致以节日的祝贺和美好的祝福。

  习近平指出,实现党和国家发展的宏伟蓝图,需要包括妇女在内的全体中华儿女共同奋斗。希望广大妇女做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  正常情况下,每年的全国两会都会赶上三八国际妇女节。这个旨在庆祝妇女在经济、政治和社会等领域作出贡献和取得成就而设立的节日,在两会期间显得格外应景。在两会各个场合,我们都能见到众多女代表、女委员的身影,感受她们参政议政时巾帼不让须眉的风采。

  作为主要面向留学人员和服务于教育对外开放的媒体,我们往往更关注两会上来自于教育、科技、文化、卫生、体育等领域的女性代表和委员,因为她们相对而言许多都有留学背景。她们以及其他更多有留学背景的女性,正呈现出新时代中国留学女性的集体绽放之美。

  新中国成立以来尤其是改革开放以来,越来越多的中国女性有机会出国留学、接受国外高等教育。进入新时代以来,具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化女性人才日益增多,一批又一批的女性留学人才在国内和国际两个舞台争奇斗艳。

  新时代的中国留学女性,有一个共同的特质是铿锵。十几年前,因为一首唱给中国女足的歌曲,“铿锵玫瑰”一词大红大紫,“铿锵”似乎只有与“玫瑰”在一起,其内涵和意境才更深刻和真切。新时代的中国留学女性,多数都有这种不弃不馁无惧无畏不柔弱的铿锵特质。

  新时代的中国留学女性,有一个共同的特征是多彩。因为女性,我们这个世界特别多彩、更加多彩。而新时代的中国留学女性,因为她们在国内外接受完整、良好的教育,因为她们在国外更加开阔的见识和特殊的经历,让她们的学习、生活和工作体验都更加多彩和精彩。

  新时代的中国留学女性,有一个共同的特点是敢耀。“敢耀”一词也与中国女足有关,是为她们出征法兰西打气鼓劲的海报主题。敢耀,敢于闪耀,特别契合新时代中国留学女性的特征,她们敢于在多元的世界与男性同台比拼和竞技,她们敢于让留学带给自己的光辉闪耀。

  新时代的中国留学女性,有一个共同的特性是绽放。较之于前辈,她们有着新时代的特点。她们视野开阔、学识渊博,她们爱憎分明、敢于担当,她们追逐梦想、勇往直前。她们为新时代的中国注入不一样的活力、增添不一样的光彩。她们在百花中盛开,在蜕变中绽放。

  新时代的中国留学女性,是新时代中国女性的一部分。在这个伟大的新时代,涌现出更多女性建设者、倡导者、奋斗者,女性的地位、视野、作用、风采有了新变化。我们期待着在新时代新阶段,在第二个百年奋斗目标新征程上,有更多铿锵和多彩的中国女性闪耀和绽放。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:季昕


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网