中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

神州学人举行海外学子两会学习交流会

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯(记者 惠娟  杨宇 杨匀)今年,在重要历史交汇点上召开的全国两会让海外学子有哪些期待?广大留学人员渴望获得哪些方面的信息,以更好地了解国内需求,从而找到自身发展与祖国建设同频共振的契合点?3月7日,神州学人编辑部组织“云端”座谈会,邀请来自全球14个国家的16位海外留学人员社团及专业协会负责人畅所欲言,交流关注学习两会的心得体会。

  座谈会上,“抗疫”“健康包”“春节包”是每位留学人员都会提到的热词。在极不平凡的2020年里,全国上下众志成城打赢抗击新冠肺炎疫情阻击战是他们备感激动的成就,从未间断的来自祖国和人民的关爱与叮咛是他们心中最暖的记忆。不负期待,勤奋求知,早日学成为祖国建设发挥作用也成了他们共同的心声。

  在维护海外学子身心健康方面,中国学联是生力军。为留学人员传递正能量,搭建了解国内发展需求的平台,中国学联更要有所作为。参加座谈会的同学们表示,海外学子越来越感到蓬勃兴旺的中国力量,祖国的飞速发展给了年轻人广阔的施展才华的舞台,将所学运用在为国家民族振兴的伟业之中,才能真正成就自我,实现人生价值。学联也要积极发挥作用,通过组织多种形式的活动,加强海外留学人员与国内的联系,输送国内各地区各行业建设所需的人才信息。大家表示,身在海外让他们真切体会到拥有强大祖国做后盾何其幸福,他们渴望作民心相通的使者,通过自己把中国的成就讲给世界,让世界更好地了解中国,为“一带一路”建设和推动构建人类命运共同体贡献力量。

  祖国脱贫攻坚取得全面胜利令海外学子备感振奋,如何助力乡村振兴是他们关注的焦点。部分与会留学人员曾有过与国内对接交流的经历,有的曾到过已经面貌一新的美丽新乡村,还有人从教育的角度讲了人才培养对乡村振兴的重要性。大家表示,乡村振兴需要方方面面的人才,留学人员必将大有可为,应该向已经回国发展的优秀前辈学习如何找准定位,让报国梦想真正落到有意义的实处。

  今年《政府工作报告》中提到的保障科研人员待遇,为潜心治学创造良好的科研环境,以“十年磨一剑”的精神实现关键核心领域重大突破的内容也鼓舞了大家的士气,他们也期待充分利用好在海外求学的时间,把握机会多与全球科研人员交流合作,掌握前沿技术,吸收先进理念,促进国内学术界与国际同行间的对话,让研究成果真正落地,成为改善国计民生的力量。

  与会海外学子表示,他们将刻苦学习,早日学成报效祖国,在实施“十四五”规划和2035年远景目标、全面建设社会主义现代化国家的新征程中,赓续前行,接续奋斗,努力成为生力军和中流砥柱,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

       座谈会后,还进行了2020年神州学人优秀通讯员表彰,并向2021年神州学人通讯员颁发了聘书。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网