中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

驻村第一书记回母校为“洋校友”作脱贫攻坚事迹报告

发布时间:    来源:神州学人 

  3月5日,室外寒雨潇潇,武汉纺织大学国际学院的智慧教室里却暖意融融,掌声时起。这里,正在举办一场脱贫攻坚事迹报告会。报告人是来自脱贫攻坚一线的五峰土家族自治县红旗坪村驻村第一书记,武汉纺织大学校友,“中国好人”“荆楚楷模”“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号获得者肖曙光。活动以线上线下相结合的方式进行,来自21个国家的130多名国际学生参加。

14.jpg

  肖曙光在报告中和“洋校友”们分享了3年来扎根贫困山区,助力脱贫攻坚过程中亲历的干部扶贫、社会爱心人士扶贫和百姓脱贫故事,自己奋战脱贫攻坚一线、全情投入、一心为民的经历,参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的喜悦和感动,介绍了红旗坪村近几年来发生的巨大变化,以及他个人对中国乡村振兴战略的认识和理解。

234.jpg

  肖曙光2018年起被聘为武汉纺织大学国际学院“中国故事国际宣讲员”,已先后三次回到母校向国际学生讲述中国脱贫攻坚故事,与“洋校友”们结下了深厚的友谊。

  再次见到肖学长,国际学生,们既兴奋又激动,围着他问个不停,说个不停。巴基斯坦学生哈森说:“祝贺您被评为‘全国脱贫攻坚先进个人’!请问您放弃城市舒适的环境,到贫困村参与一线扶贫的动力是什么?”肖曙光回答:“中国的脱贫攻坚是一项伟大的事业,能有幸参与其中我感到很有意义。不忘初心和使命,为人民谋幸福,这是激励我不断前进的动力。”孟加拉国学生罗曼说:“两年前红旗坪村之行给我留下了美好的记忆,今年我们能否再次前往参观?”肖曙光高兴地说:“红旗坪村现在每天不一样,村里这个月还将举办第二届农民运动会。今天,我正式邀请同学们再去感受一下村里的变化,参加我们的活动。”

345.jpg

  据悉,武汉纺织大学三年间已组织50多名国际学生深入红旗坪村,开展“感知中国·脱贫攻坚”社会实践活动。一周前,肖曙光被评为“全国脱贫攻坚先进个人”的消息传到学校,武汉纺织大学20多名国际学生纷纷通过微信向他表示祝贺,有的还不无骄傲地将这一消息发到了朋友圈。

3465.jpg

  当天的报告会,还特别邀请了中国地质大学(武汉)、湖北经济学院的部分国际学生来到现场参加活动。(供稿/武汉纺织大学国际学院)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网