中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

为西部高质量发展提供人才支撑

发布时间:2021年03月09日 来源:神州学人 

  3月7日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。各地区要结合实际情况,因地制宜、扬长补短,走出适合本地区实际的高质量发展之路。

  高质量发展是中共十九大首次提出的新表述,表明中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2020年10月,中共十九届五中全会指出,我国已转向高质量发展阶段。

  高质量发展,意即为发展“提质增效”。青海省处于我国西部,经济欠发达,自然环境相对恶劣,总书记却选择在青海代表团重点讲高质量发展,我们认为既是为西部欠发达地区如何做到高质量发展指明方向,也是为西部地区集聚更多高质量人才铺路架桥。

  高质量发展,关键在人才。没有一大批高质量的人才做支撑,就很难在创新竞争、经济发展竞争的格局中保持长远发展。发达地区如此,西部地区尤如此。

  西部地区集聚高质量人才,需要高质量的措施。为区域高质量发展提供人才支撑,除加强顶层设计外,高校也责无旁贷。从大学本身来讲,应通过发挥自身职能,为区域经济发展提供高素质人才,创造更多创新成果,实现更高质量发展。全国人大代表、河南师范大学党委书记赵国祥建议,加强师资队伍建设,优化学科队伍结构。实施中西部地方大学人才提升支持计划,引导“双一流”高校在攻读博士学位、博士后合作研究、访学进修、协同创新等方面支持中西部地方大学提升教师素质;建立规范有序的高端人才流动制度,鼓励部属和东部地区高校高层次人才到中西部地方大学挂职、兼职或就职。

  西部地区集聚高质量人才,需要高质量的理念。今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,西部地区要跟上全国发展的步伐,就要以系统思维、求解思维、务实思维引进人才,留住人才。全国人大代表、全国青联委员史浩飞任职于中国科学院重庆绿色智能技术研究院。10多年前,在美国密歇根大学做博士后的史浩飞正是被中科院重庆研究院首批引进且最为年轻的科研人才。如何把人才留在西部,引进更多优秀人才,一直是史浩飞关注的话题。在今年两会上,史浩飞建议,在西部地区加强国家级科研平台建设,布局建设综合性国家科学中心和区域性创新高地,重点支持国家级科研机构和国家重点实验室和工程中心建设,通过事业平台吸引人才。同时,在国家级相关人才工作规划和人才计划遴选上,名额适当向西部地区倾斜,或者计划单列,鼓励高端人才长期在西部地区创新创业。

  西部地区集聚高质量人才,需要高尚的情怀。据近日新华社报道,“80后”海归、甘肃省人民医院心内科副主任曹云山在美国哈佛医学院附属医院做完博士后,选择回到西部甘肃。他说:“出去,就是为了更好地回来。”曹云山正在带领两支团队,一支重点研究纤维纵隔炎发病机制和治疗手段,一支通过介入手术改善患者远期预后。他还联合甘肃省青年公共关系协会启动“益路同行——关爱蓝嘴唇”公益行动,深入甘肃各个市州宣传肺高血压防治,培训基层医师并在当地义诊。他的足迹已经走遍甘肃的10个市州。2020年,他与团队的研究成果推动了国内和甘肃纤维纵隔炎导致肺高血压的诊断率得到了明显提升。

  西部的人才故事我们讲了几十年,也亲眼目睹到西部地区经济社会发展取得的重大历史性成就,如今更是迎来了谱写新篇章的历史时刻。2020年5月,中共中央、国务院颁布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,明确提出加快形成西部大开发新格局,推动西部地区高质量发展,到2035年西部地区基本实现社会主义现代化。中共十九届五中全会也再次强调,推动西部大开发形成新格局。相信不久的将来,会有更多包括海外人才在内的高质量人才走进西部、爱上西部,成为西部高质量发展的参与者和见证者。(作者系神州学人记者)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:季昕


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网