中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

如何破解海归就业难题

发布时间:2021年03月09日 来源:神州学人 

  科教兴国,人才强国。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》中提到,要充分发挥人才第一资源的作用。海归人才作为我国人才资源的重要组成部分,近年来却饱受争议。“海归博士居然去跑快递?”“海归硕士转行收废品,是否是学历贬值?”这样的新闻频频登上热搜。为什么人们对海归就业的关注度如此之高?那是因为大家对海归人才的期望高,大家普遍认为具有熟练外语水平、宽阔国际视野、强大适应能力等诸多优势的海归理应对应高薪,在高技术含量的岗位中发挥作用。但理想很丰满,现实却很骨感。近几年随着留学人员数量增多,回国比例加大,海归就业竞争压力也持续攀升,加上新冠肺炎疫情的影响,海归人才往往找不到所期望的“完美归宿”。海外学子学成归国,本是为我国各项事业腾飞发展助力增效,在祖国广阔天地实现自己梦想的“双赢”选择,但与出国留学高投入不对等的是回国就业的强压力和低认可,甚至被戴上了“浪费”的帽子,让很多海归心灰意冷,也让社会扼腕叹息。如何破解这样的难题,让海归人才不再“浪费”?

  首先,要引导留学人员结合社会需求和职业规划理性选择专业。在介绍“十三五”时期教育对外开放情况的新闻发布会上,教育部相关负责人表示,2016年至2019年,我国出国留学人数251.8万人,回国201.3万人,学成回国占比近八成(79.9%)。选择回国发展的留学人员越来越多,也对相关教育部门提出了相应要求,引导留学人员从出国准备阶段就开始为回国就业做好充分准备。据智联招聘发布的《2020中国海归就业创业调查报告》显示,海归偏爱选择金融、互联网、文娱等行业。实际上,这几类一直是中国留学人员选择专业的热门选项。扎堆申报某专业,也就扎堆在某行业竞聘岗位,最终造成热门行业供大于求,竞争激烈,而一些新兴小众职业,例如二手奢侈品鉴定师、调饮师等,用人单位给出高薪仍招聘不到合适人选。这种突出的矛盾要求学校和留学服务部门要积极引导留学人员结合社会需求,以未来职业规划为依据,理性地选择专业。相关部门要加强产业人才需求预测,突出经济社会发展需求导向,明确应用型人才定位,引导留学人员不要追求所谓的“热门”,要结合自己的专业背景、个人能力和兴趣,也要充分了解国内市场与行业的发展趋势,敢于挣脱固化思维的桎梏,做作出勇敢而理性的选择。

  其次,去除人才岗位标签化,为海归就业营造更加宽松的环境。今年全国两会期间,全国政协委员、上海市教育委员会副主任倪闽景说起这样一件事,拥有国外名校博士、诺贝尔奖获得者得意门生、青年科学家等一连串标签的优秀海归人才被各方争夺时,最后选择去一所中学任教,引起社会关注。大家说这是“大材小用”“人才浪费”,但倪闽景却认为该海归任教中学并不是“下嫁”,而是一种社会进步。教育是人类最尖端的活动和学问,它的复杂性与前沿性正好与学段高低成反比,而最尖端的领域在早期教育。“中小学教师”不应该因为授课对象年龄小就被打上“低要求”的标签。同理,海归也不应该直接被贴上应当进入最体面行业、最杰出企业的精英标签。这些偏见和刻板印象,容易让海归丧失信心,也让许多被社会“低认可”的行业难以吸引高端人才。今年两会期间的一个热议的话题就是“乡村振兴”,而“乡村振兴,关键在人”。去除人才岗位标签化,引导正确的人岗匹配人才观,营造更加宽松的环境,才能让海归没有心理压力地加入这个看上去“土”的行业,找准发力点,把希望的田野变为海归成长发展的沃土。

  最后,整合资源,为海归就业创业提供更完善的信息服务。《2020中国海归就业创业调查报告》显示,“对国内市场不够了解,对政策不够熟悉”是受访企业认为海归的不足点之一。留学人员由于长期在海外学习,和国内市场难免脱节,对国内的就业创业政策知之甚少。不清楚不了解各类扶持政策,也是一些海归人才被“浪费”的原因之一。其实一直以来,从中央到地方都在推行各类扶持海归就业创业的优惠政策,今年的政府工作报告中提到优化和落实减税政策,强化就业优先政策,提升科技创新能力,运动市场化机制激励企业创新就给海归人才发了一个“大红包”。留学服务部门应加大宣传力度,将国家各类海归就业创业扶持政策、人才引进计划和配套服务支撑体系等信息及时提供给有需求的海归人才,帮助他们尽快地找准位置,在祖国开启事业。另一方面,留学服务部门也要做好“媒人”,积极作为,将优秀的海归人才主动推荐给用人单位,为海归人才做好宣传工作,帮助他们找到好婆家好归宿。整合资源,打通渠道,搭建更通畅透明的信息桥梁,不要让海归人才“浪费”在“不知道”上。

  国以才立,业以才兴。今年的两会,让我们感受到了浓浓的“人才”情怀,政府工作报告中提到要“激发人才创新活力”,许多代表委员的提案议案也涉及到人才话题。破解海归就业难题,让“智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠、信者效其忠”,有关部门、社会各界还有许多工作要做。(作者系神州学人记者)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:季昕


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网