中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

助青年海归跨越“成长的烦恼”

发布时间:2021年03月11日 来源:神州学人 

    中国梦离不开一代代青年的接力奋斗。在给莫斯科大学中国留学生的回信中,习近平写下了对留学青年的殷切期望。青年一直以来都被期许是国家的未来、民族的希望。在今年的政府工作报告中,创新被摆在现代化建设全局中的核心地位,而科技创新也被多次提及。作为科技创新的生力军,青年自然又肩负起更深的厚望。虽然说压力是成长的动力,但我们也看到很多青年,特别是青年海归肩上的压力似乎比想象中大了很多。回国、择业、社会融入、职业发展、家庭责任……每一道关卡都让青年海归在回国后少不了遇上“成长的烦恼”。在这些“成长的烦恼”中,有些是他们应该经历和承受的,但也有很多是我们理应为他们排忧解难、为其破除束缚发展障碍的。

     今年两会期间,全国青联提交了一份关于加快吸引海外青年科技人才回国发展的提案,指出我国目前在引进海外人才方面的诸多问题,如海外人才获取信息的有效渠道尚未建立,海外青年科技人才的引进领域及对象不够精准,以及人才引进后续配套政策落实力度不足,等等。神州学人编辑部在今年两会期间也在线组织了一场海外学子两会学习交流会,不少海外学子在会上谈到他们对国内人才引进工作及回国创新创业的关注,一位留德学者在分享他在德多年从事人才引进工作的感受时表示,当前国内很多用人单位的某些做法让部分留学人员感觉不大适应,也让他们在是否回国上做着“选择题”,他认为国内人才引进部门应进一步思考引才后的保障工作,不要让好不容易引回来的人才回流。

     如何回应青年海归“成长的烦恼”,在今年两会代表委员的建议和提案中,我们也看到了同样的关切。

     全国人大代表、广州迈普再生医学科技股份有限公司董事长袁玉宇表示,应丰富人才评价标准,培养产业链关键技术人才,建立起对基础研究、应用基础研究、产业转化研究一视同仁的人才评价机制。全国政协常委、北京大学化学与分子工程学院教授刘忠范认为,积极有效的人才政策是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程重要的战略支撑,当下有必要完善人才政策,同时制定相应规范,加大对海外人才的引进力度,打造更加开放包容的人才环境。在中国致公党的提案中,建议建立统一、公开、公正、透明、及时的留学生信息服务平台,权威发布各部门及地方政府有关留学生回国发展的政策、用人单位和项目信息,以及留学生信息和就业意向,让双方及时了解、互动,并根据各层次留学回国人员的特点,提供职业规划、就业指导等针对性在线服务。全国政协委员、中科院院士袁亚湘呼吁各部门、各用人单位应高度重视普通青年科技人员,关心他们的成长道路,为青年科技人员扎根学术、潜心研究重大问题和原创性科学问题营造良好环境……

     从积极完善引才政策,到深化信息服务体系建设,从为青年人才营造良好科研环境,到深化人才评价机制,各代表委员团体献智献策,我们在其中看到的是青年之所盼、青年之所需、青年之所急被更多关注与重视。

     中共十八大以来,人才工作被高度重视。无论是近几年简单粗旷的“抢人大战”还是有针对性的精准人才引进,我们都可以在其间感受到各地逐渐强烈的人才意识。但用之不得法却也造成了人才发展受制、人才浪费等现象,特别是青年人才。青年人才正处于成长发展阶段,本就面临许多实际困难,如果再因为一些不合理的体制机制障碍而导致其发展与人才成长规律相悖,无疑会压抑人才的成长空间与能力。引进国际一流人才,激发青年海归活力,除了从体制机制上为其破困解难,也需要用人部门进一步研究制定导向性更强、更有针对性的人才政策,真正思考如何有效为青年人才成长成才提供指引,助其跨越“成长的烦恼”。我们相信,随着人人皆可成才、人人尽展其才的人才发展生态逐渐显现,会有更多青年海归在投身全面建设社会主义现代化国家新征程上更有获得感。(作者系神州学人记者)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:季昕


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网