中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学生看两会|中国力量彰显大国风范

发布时间:    来源:神州学人 


摆克成.jpg

  作者照片

  过去一年虽不平凡,但中国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏,取得的一系列重大成果,让全世界惊叹不已。

  通过这些天关注两会、学习两会,我的感触颇深。在看到代表委员们热议的教育、生态、民生、脱贫攻坚等话题时,我也想起了自己家乡这些年的变化。我的家在甘肃省会宁县新添堡回族乡,这里是会宁县唯一的少数民族乡镇。2007年我来到埃及时,家乡生活条件还非常艰苦,土地贫瘠、生活用水完全靠下雨来储备。那时上学的家庭都被称为“三苦家庭”——孩子苦学、老师苦教、家长苦供,几乎从家乡走出去的很少会再回去。留学以来,除了勤于学业外,我始终心系家乡,时刻关注家乡的建设变化。我看到近十年,家乡发生的巨大变化,自从实施退耕还林、精准扶贫精准脱贫等政策以来,家乡的环境改善了,生活水平提高了。公路通到家门口,自来水也输送到各家各户,家里养的牛羊也能很快卖到城市去,乡政府通过引种补贴、产业达标补贴等政策扶持当地老百姓发展畜牧业,家乡中有不少人依靠养牛摆脱贫困,走上了致富的道路。这些实实在在的惠民政策,极大改善了我家的生活水平,看病就医有医保,父母养老有保障,这让我在外学习、生活也更加有底气,可以安心完成学业。

  在给埃及中文系学生上课时,我经常会和他们聊起中国的文化历史、民族风俗习惯,以及中国在改革开放后的发展变化,尤其在我说到对少数民族地区的发展国家所给予的关心和扶持时,同学们都竖起大拇指,赞扬中国力量、中国担当所彰显的大国风范,并表示要早日学好中文去亲眼看看。每当此时,作为一名中国人的自豪感便油然而生。

  今年,是中国共产党成立100周年,也恰逢中埃建交65周年,埃及中国学联将在中国驻埃及使馆教育部门指导下,积极开展学联工作,以实际行动庆祝建党100周年,为中埃友谊发展尽绵薄之力。

  2020年虽然有着诸多艰辛和困难,但也正是因为有强大的祖国作为我们坚强的后盾,才让我们不惧怕不担心。在这里,我要向那些千千万万默默守护家园、捍卫国家领土主权的英雄们,向那些奋斗在一线的医疗工作者、科技工作者致以崇高的敬意。(作者系埃及中国学联主席)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:季昕


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网