中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学生看两会|难以忘怀 意义非凡

发布时间:    来源:神州学人 


张峰.jpg

作者照片

  今年的全国两会无异于是给海内外的同胞打上了一剂强心针!2020年是全世界携手与新冠肺炎病毒顽强抗衡,展现人类命运共同体精神的特殊一年。今年的两会对于大家来说,注定难以忘怀且意义非凡。

  李克强总理在政府工作报告中回顾2020年时,用了“极不平凡”这四个字。在这场没有硝烟的战斗中,中国的表现让海外留学人员再一次感受到了祖国的强大。面对疫情,中国人民展现出的舍生忘死、戮力同心、众志成城的民族精神,广大医务工作者以及各行各业的工作人员、志愿者们团结奋斗、不畏艰难,有效遏制住了疫情蔓延,疫情防控工作取得了重大阶段性胜利。经历了大战大考的中国人民,正齐心等待着两会的新指引、新目标、新方向,期待同心齐力开创新生活。

  两会期间,习近平总书记参加了内蒙古代表团的审议。总书记提出要把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全屏障、祖国北疆安全稳定屏障,建设国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地,打造我国向北开放重要桥头堡的战略定位。总书记此番重要讲话,将深切影响我辈青年对建设边疆的新认识。目前,留英学生学者中不乏有在生产和重要能源等领域学习的优秀人才,相信在不久的将来,这些人一定会为祖国的边疆建设添砖加瓦,为将中国打造为世界强国贡献自身力量。

  疫情期间,留学人员的身体健康和生命安全也得到了海内外社会各界的关心。面对这场前所未有的严峻挑战,在英中国学联积极响应祖国的号召,在中国驻英使领馆教育部门支持下,持续派发“健康包”,组织多场医疗咨询以及心理健康讲座,同时不断提醒留学人员保护个人生命财产安全,结合案例作了分析与指导。我通过神州学人了解到,一直致力于团结和服务留学人员的中国致公党在两会中准备了主题为关心关爱海外留学生权益的提案,建议国家有关部门和社会各方重视留学生面临的困难,十分感动。

  历史总是在关键时刻留下浓墨重彩的一笔,今年全国两会便是这样一个特殊时刻。今年的全国两会是一个新的出发点,中华民族将继续团结一致、勠力同心、奋斗进取,中华民族这艘巨轮将继续扬帆远航!(作者系全英中国学联主席)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨匀


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网