中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学生看两会|新颖的两会带给我们更多思考

发布时间:    来源:神州学人 

夏杨.jpg

  作者照片

  今年的政府工作报告进一步明确“十四五”的主要目标,在保持发展的同时也重视民生福祉。国家从全方位制定的发展计划,让我更加期待中国人民的美好明天。作为一名攻读微电子专业的留学生,报告中所提及关于创新方面的重点令我备感振奋,“以‘十年磨一剑’精神在关键核心领域实现重大突破。”我国的微电子、芯片行业正走在自主发展的重要关头,我也希望在完成学业后投身到行业中,为祖国的科技事业发展贡献自己的一份力量。

  在今年两会期间,还有一点令我印象深刻。各家媒体采用新媒体、融媒体等形式对两会进行的立体全方位报道。丰富的呈现方式和多元的传播平台让我们方便、快捷、高效地获取两会内容。如今的海外留学人员普遍习惯使用移动网络获取信息,也喜欢接受如动画、短视频、海报、vlog、思维导图等形式的内容,这次两会中的融媒体报道正是如此,新颖的报道形式也使广大留学人员能更好地投入时间和精力学习两会,展开思考。而这一形式也对于我们在海外开展学联工作很有启发。因为疫情影响,包括日本中国留学生学友会在内的很多海外学联,都将以往的线下活动转为线上进行,如何利用融媒体创新活动形式进行,作出不逊于线下的多样活动,并吸引到更多的同学参加,是一个非常具有挑战的课题。

  2021年是中国共产党成立100周年,我们留日学子虽身处国外,心与祖国却时刻相连。2021年还是日本东京奥运会延期后拟定举办之年,加上2022年即将在中国北京举办的冬奥会,人类史上罕见的双奥联办将成为可能。全日本学友会也将在此期间积极组织、协调中日学生,以体育视频比拼、线上奥运会知识竞赛等形式开展活动,促进两国青年间的交流与了解,增强日中友好关系,为中外人文交流贡献我们的一份力量。(作者系日本东京大学微电子专业在读博士生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:季昕


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网