中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学生看两会|充满希望的祖国与未来

发布时间:    来源:神州学人 

黄立志.jpg

  作者照片 

  充满希望的祖国与未来,是今年两会给我的最大感受。在学习政府工作报告主要内容及其他相关报道后,几点感悟与大家分享。

第一个关键词:自豪 

  去年我国国内生产总值首次突破100万亿元大关,全年国内生产总值增长2.3%,是全球主要经济体中唯一实现经济正增长的国家。我国建成了世界上最大的社会保障体系。过去5年新增城市就业人口超过6000万。共有5575万人口走出了贫困的泥淖,这是属于中国的独一无二的扶贫减贫经验。精准扶贫凝聚了上至政府下至基层直至每一个公民的心血与努力,这是一场令世界震撼的脱贫攻坚行动。

  与此同时,我国科技创新不断涌现新成果,每一次科技的创新与跃进都激发全国人民的自豪感。政府着力为市场主体纾困、为民众排忧解难,政府节用为民、勒紧裤带过日子,却保证基本民生支出只增不减;进一步简政放权,增强为全国民众办事的效率,构建亲清的政商关系,等等,这样以民为本、以民为重、以民为先的政府,进一步增添了我对未来的信心。

  中国并不会独善其身,她关心整个国际社会。与世界各国共享抗疫经验,捐赠抗疫物资,援助不发达国家新冠疫苗。中国领导人在中非团结抗疫特别峰会、世界卫生大会、二十国集团领导人峰会上的亮相与致辞,充分体现了中国支持多边主义、支持国际合作抗疫、共建人类卫生健康共同体的大国气度、大国担当,是中华民族历来坚持的国际主义精神的良好展示。

  过去的这一年,我为我的祖国感到深深的骄傲与自豪。  

第二个关键词:努力   

  2021年是我国“十四五”规划的开局之年,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》,在未来的5年时间里,我国将凝聚人心,努力打造可持续发展的中国、创新型的中国,以及数字中国,科技自立自强将作为国家发展的战略支撑。作为一名海外留学人员,在国家如此利好的政策背景下,我定当努力响应并落实“基础研究十年”的国家号召,扎扎实实埋首书海、深耕田野,以“十年磨一剑”的精神为祖国的“十四五”规划奉献自己的力量。

第三个关键词:能动性

  李克强总理在政府工作报告中提到,尽管去年国内各项指标完成较好,但仍须清醒看到诸多的困难与不确定因素。经济基础、居民消费水平、投资后劲、小微企业扶持等都成为政府的关注重点。在国际领域,2020年发生了很多事件,当中国越来越强大时,当我们与世界的交往愈发频密时,也自然不可避免地产生种种磨擦,但也正是这个时候,更需要我们海外学子向世界讲述真正的中国,讲述中华文明的信念与传统。这讲述可以是一个个生动的中国行动,也可以是一场场真挚坦澈的学术交流与对话。作为留学人员的一份子,我希望可以成为中国故事的具象载体,成为以学术的眼光捕捉到文明相通与交流的能动者。以自己的亲身经历向身边的人、向我所在的学术圈讲述属于我们中国的“和合”智慧与故事。(作者系南非金山大学中国学联主席)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:季昕


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网