中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

西日本中国留学生热议两会

发布时间:2021年03月12日 来源: 

  3月10日和11日,全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议先后闭幕。两会不仅是我国政治的风向标、经济的晴雨表,也是广大海外学子的暖心剂和能量棒。在今年两会期间,中国驻大阪总领馆教育处组织领区内中国留学人员线上观看两会新闻报道、学习政府工作报告,同学们纷纷发表感人心得,畅谈对今年两会的关注和对美好未来的期待。

  京都大学医学专业博士生陈启昊认为,去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民取得了抗击疫情的重大战略成果,海外学子收到代表祖国关心关爱的“健康包”和“春节包”,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长。这些伟大成就让我深深体会到祖国的强大和我国国家制度、国家治理体系的优越性。在中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年召开此次全国两会,就是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时候凝聚全体人民的磅礴之力,让全国人民同心同德奔向新目标。作为一名海外留学生,由衷为祖国的强大感到自豪,更加坚定了学成回国报效祖国的决心。

  大阪大学信息科学专业博士生王起认为,细读今年的政府工作报告,其中很大一部分内容围绕养老、就业、医保等民生话题,让全国人民看到了一个真心实意为人民服务、彰显浓浓民生情的人民政府。两会里的民生情怀,让全国人民的获得感、幸福感和安全感不断提升,并给予了全国人民更强的发展信心。“十四五”必将是一个创新的时代,我们留学生更要跟上发展的步伐,站到时代潮头,注重培养创新意识,不断学习新知识,提升真本领,未来更好为国效力。

  关西大学文学部李佳和说,政府工作报告对于留学生最关心的科技创新和就业领域进行了明确的规划,其中“发展、建设、保、稳”等关键词透露出政府对于进一步深化改革、促进发展的决心。尤其对于知识产权保护及基础科研方面,报告给出详尽的方案规划,其中“基础研究的投入同比增10.6%”“保障核心技术攻关工程的实施”以及“完善项目评审及人才评价机制,切实减轻科研人员不合理负担”等措施一定能有效促进留学回国人员的平稳落地,更好发挥由中国制造到中国创造过程中年轻人的智慧和力量。

  冈山大学健康综合研究专业博士生秦岭认为,今年两会提出切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平,其中与医疗有关的医药体制改革、医疗卫生体制改革和医保体制改革这三大改革让人眼前一亮。作为一名医疗专业的留学生,我相信“十四五”规划提出推进卫生健康体系建设、深化疾病预防控制体系改革、健全公共卫生应急处置和物资保障体系等措施一定能让人民享受到放心的高质量医疗。我将在日努力学习科学文化知识,早日为祖国的医疗事业的发展贡献自己的力量。

  大阪市立大学工学研究科万泽昕认为,在2020年这样一个艰难的年份,我国依然实现了经济正增长,并取得脱贫攻坚战的决定性胜利。取得这样的成就离不开党中央对我国经济形势的准确判断,并及时推出最适合我国国情的经济政策。这再一次证明中国特色社会主义道路是最适合中国的道路。国家近年来大力扶植中小企业及高新科技产业,重点栽培高学历人才,广大海外学子将会拥有更多机遇大展宏图。此外,两会再次强调重点脱贫,防止返贫人口的出现,体现了中央对全体人民的关怀。我的专业是太阳能电池和锂离子电池等新能源理论与实践,今年两会提出继续坚持蓝天、碧水、净土保卫战,继续加强对生态环境的保护、注重可持续发展,到2025年部分城市将实现电动车取代传统车。这对于锂离子电池、燃料电池等新兴产业将是重大机遇。

  立命馆大学生物专业高坤认为,政府工作报告关于2021年重要工作目标部分,“GDP增长6%以上”“城镇新增就业1100万人以上”“人均预期寿命增加1年”“粮食产量保持在1.3万亿斤以上”等带有明确数字的目标,一定会为老百姓带来实实在在的红利,体现出“以人民为中心”的发展理念,彰显了新时代我国发展的信心和底气。特别让我们海外留学生高兴的是,政府工作报告提出强化国家战略科技力量,推进国家实验室建设,完善科技项目和创新基地布局,这些都为海外学子报效祖国提供了更为开阔的空间。

  高知工科大学信息专业硕士生张鉷涛认为,过去的一年是充满挑战和苦难的一年。疫情影响了每个人的生活。幸运的是,我们国家开始恢复稳定,逐渐展现出勃勃生机,海外留学生也收到祖国发来的“健康包”和“春节包”。新的一年是新的发展、新的挑战。作为一名留学生,除了心系祖国,自身也需要不断提升。新的契机、新的发展、新的开始,我将在今后的学习中始终牢记初心使命,不负韶华,争取早日学成归国,为中国的伟大复兴贡献自己的力量。

  神户大学工学专业博士生陈冉说,作为“90后”留学生,我们自豪地看到在全球性疫情危机中祖国独树一帜,实现了经济正增长。在今年的政府工作报告中,创新被摆在现代化建设全局的核心地位,科技创新成为两会热词,让海外学子感受到重任在肩、责任重大。在西日本地区,驻大阪总领馆教育处一直鼓励和支持广大留学生参加教育部和科技部主办的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,并在去年取得申报31项入围24项的优异成绩。中国已经进入创新、创造、创意驱动型发展转型的关键时期,个人创新、协同创新、跨界创新、融合创新的“新常态”已经到来。只要我们努力学习,一定能够为祖国的科技创新贡献智慧和力量。(供稿|西日本地区中国留学生学友会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:蒙梓


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网