中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学生看两会|在乡村振兴中看到中国“能”

发布时间:    来源:神州学人 

詹修宸.jpg

  作者照片  

  2020年,中国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在率先控制住疫情、率先恢复经济的同时,仍不忘海外求学的我们。一份份满载关怀的“健康包”“春节包”、一场场贴心的抗疫知识讲座、一个个夯实有力的回国就业创业政策,无不体现着祖国对海外学子的深切关怀。

  今年的两会召开时间特殊、意义非凡,中国共产党成立100周年,“两个一百年”奋斗目标在此时交汇,两个五年规划在此刻衔接。开局关系全局,起步决定后势。在认真学习今年的政府工作报告后我深有感触,报告中无论是“十四五”时期主要目标任务,还是2021年重点工作,均分别用大量篇幅布局乡村振兴战略、增进民生福祉等方面工作,这正是党和国家不仅重视经济社会发展,还从战略层面对乡村振兴、社会民生进行专项部署,直击我国社会发展的薄弱环节,突显以人为本的宗旨。

  在政府工作报告中,我们看到脱贫攻坚战取得决定性胜利,中国在今年年初已向全世界宣布消除了绝对贫困。这是一项举世瞩目的伟大成就,让身为海外学子的我深感自豪。2019年底,我曾随由澳大利亚大学的中国籍老师和留学生组成的访问团前往江苏省南京市江宁区,参观考察当地新农村风貌。在那里,美丽乡村世凹桃源、黄龙岘、石塘人家等地古朴宁静的自然环境,媲美大城市的基础设施和医疗、教育资源,以及所展现的悠远厚重的历史文化底蕴都让长期在海外生活的访问团成员感到震撼,我们此刻真正看到了国家对乡村振兴的重视和对全面建成小康社会的决心。

  然而,脱贫摘帽不是终点,如何从脱贫攻坚向乡村振兴过渡,成为中国在“十四五”时期至未来更长时间内的重点工作。这不仅关乎数亿人的切身利益,也为新时代留学人员指出了前进方向。在两会期间,有不少代表委员建议,要进一步接续和拓展产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、消费扶贫、电商扶贫等行之有效的扶贫业态和模式,并使之常态化、制度化。作为海外留学人员,我们有国际视野和较高的学术水平,我们不仅要关注两会,关键是要脚踏实地、胸怀祖国,找准海外求学专业优势和中国社会经济发展的结合点,找准先进知识和我国国情的结合点。

  今年5月,全澳高校中国学联将联合发起“首届旅澳中国留学生职业发展论坛暨中澳高层次留学人才交流会”。届时我们将通过线上线下相结合的方式开展留学人员职业发展与创新创业方面的交流研讨,并同步开展就业指导、“双创”教育、求职速配、人才洽谈等系列留学人才交流活动。希望能以这样的方式鼓励广大留澳学子把人生梦、留学梦和报国梦结合在一起,努力把自身融入到乡村振兴、中国民族伟大复兴、共圆中国梦的时代洪流之中。(作者系澳大利亚首都地区中国学联主席、澳中青年人才发展协会会长)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:季昕


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网