中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

答疑释惑 启发思路

“海棠杯”创意漫画大赛主办方组织线上沙龙活动

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯(记者 惠娟)近日,北京第二外国语学院举办“海棠杯”全国大学生创意漫画大赛(以下简称“大赛”)首次线上创作交流沙龙活动(以下简称“交流沙龙”)。交流沙龙由北二外日语学院教师陶冶与中国人民大学艺术学院教师焦振涛联合发起、主持,吸引到北二外日语动漫文创专业学生、人大艺术学院19级学生、其他高校对漫画创作感兴趣的学生,以及北京语言大学的部分来华留学生参与。北二外日语学院党委书记王文静、动漫文创系主任吕文辉,大赛评委漫画家、北二外客座教授刘潇等也应邀参与了当天的活动。

5a0dcfda96c0cd2e546c01d2f34cceff.jpg

  大赛是由北二外发起的、面向国内高校在校生及海外留学人员的全国性漫画创作赛事,由全国大学生创意漫画大赛组委会承办,并得到神州学人等媒体支持。大赛旨在鼓励大学生以青春的视角,用漫画的形式,展现自己对中国共产党百年奋斗史、辉煌成就、光荣传统和优良作风等的学习理解,讲好中国故事,传承优秀文化,为中国共产党百年华诞献礼。大赛自3月2日启动以来,反响热烈,主办方为给有意参赛者答疑释惑,搭建相互研讨创作思路的平台,专门组织了以“传承红色基因,致敬建党百年”为主题的交流沙龙。

  在交流沙龙上,焦振涛通过介绍人大艺术学院教授、中国美术家协会连环画艺术委员会主任沈尧伊代表作《地球的红飘带》,讲解了红色主题漫画的创作方法与技巧。

  北二外日语学院日籍教师菅田阳平结合自己在中国的红色旅游体验,以外教的视角阐述了自己对本次大赛的认识,启发同学们从身边的内容着眼着手,可以尝试采用相似场景今昔对比等手法,展现新中国的巨大变化。

  陶冶通过对中央美术学院教授韦启美的漫画作品《幻想变成现实》,以及著名军旅漫画家郑化改代表作品的解析,帮助同学们更好地理解本次大赛的主题含义和创作方式。他还强调,漫画创作一定要源于生活,鼓励大家用画笔展现从熟悉的生活中提炼出的素材,源自内心才能有感而发。

  据悉,由于有意报名参赛的同学较多,主办方还将持续举办多场此类交流沙龙活动。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网