中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学生看两会|以青春的执著勇担历史之使命

——留意学子学习全国两会精神有感

发布时间:    来源:神州学人 

  律回春晖渐,万象始更新。日前,十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议在北京胜利闭幕。会议期间,来自全国各地、各行各业、不同界别的代表、委员履职尽责,为国家发展民生福祉建言献策。

  习近平主席在给莫斯科大学中国留学生的回信中,勉励青年海外学子弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。每年的全国两会是我国政治生活中的大事,也是我们身在海外的留学人员了解国家发展动态、最新政策、建设需求的重要窗口。关注全国两会,学习全国两会精神越来越成为海外学子的一堂重要的“国情课”。

  今年的全国两会报道采用了多种先进传播技术和媒体手段,新颖的解读方式更是吸引到大批年轻人的目光。身在海外,通过新媒体平台关注全国两会,我为祖国的成就感到无比自豪,又感动于这巨大成就的来之不易。2020年“十三五”规划圆满收官,脱贫攻坚战取得全面胜利,打赢了新冠肺炎疫情防控阻击战,积极复工复产并成为唯一实现经济正增长的全球主要经济体。我感动在新冠肺炎疫情肆虐之际,海内外同胞团结一心,防疫工作者舍己为人,谱写了多少可歌可泣的感人篇章。尤其是祖国跨越万水千山为海外学子送来“健康包”,更让我们倍感温暖和振奋。驻意使领馆工作人员和中国学联的志愿者们不辞辛劳地为同学们发放防疫物资,普及防疫知识,帮助有需要的人,使我们真切理解了祖国是强大后盾,驻外使领馆是学子在海外的“家”的意义。国家将推出的三大措施:推进“春苗行动”,推出中国版“国际旅行健康证明”,即将推出“中国领事APP”以全面实现海外领事“云服务”,更是让海外学子心里有了底气。而这一切得益于祖国的强大和国际影响力的不断提升。

  当前全球新冠肺炎疫情持续蔓延,世界局势风云变幻,人类发展面临诸多不确定因素等,都是中国建设社会主义现代化国家道路上面临的挑战。我们海外学子应在保护好个人安全健康的同时,牢记习近平主席对青年人的教诲,明白青年兴则国家兴,青年强则国家强的道理,在外求学期间努力求知、强健体魄、增长才干,同时担当民间友好使者,从我做起、以身作则,在海外维护中国形象,传播优秀中华文化,讲好中国故事。

  一百年前的嘉兴南湖红船上,正是一群年轻人的热血朝气和理想信念,为昔日的旧中国带来希望的曙光,他们之中不乏曾在海外留学的青年学子。新时代的留学青年要以志为马、以苦为师、以实为要。道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。习近平主席在2021年新年贺词中说,征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!以青春的执著勇担历史之使命,化坚定的信心为磅礴之力量,我们当不忘留学报国初心,心系祖国发展,认真完成学业,早日成为可堪大任之材,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。(作者系全意中国学联秘书处成员  供稿/全意中国学联、驻意使馆科教处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网