中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

携手破解疫情影响造成的留学难题

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年,新冠肺炎疫情持续蔓延,各国纷纷实施入境限制政策,国际教育交流合作难以开展,许多留学人员无法顺利完成学业。随着疫苗大范围使用,今年的疫情形势正在缓和,在后疫情阶段,如何减小疫情对留学工作的不利影响,各国政府、教育部门及海外高校及都在进行积极的探索,各方携手,方能破解疫情影响造成的留学难题。

  教育部留学服务中心积极行动,继去年3月和8月举办了2场线上教育展后,今年3月19-21日,成功举办了2021中国留学论坛(线上专场)和2021中国教育巡回展(线上)。两场活动为中外高校和教育机构搭建了交流合作平台,介绍了中国加快和扩大教育对外开放的政策,为学子了解疫情下海外高校招录政策提供了机会。

  疫情暴发后,面对部分出国留学人员赴境外就学受阻的情况,教育部于2020年9月推出了专门政策举措,包括合理引导学生在国内通过远程教育方式继续完成学业,明确了因疫情防控导致境外停留时间不符合学制要求,不影响学历学位认证;允许高校通过签订协议等方式,接收出国留学人员先行在国内高校借读学习;允许部分中外合作办学机构和项目在保证教育公平的前提下为学生提供国内求学机会。

  对于留在海外的留学人员,中国政府始终牵挂着他们的健康和安全。据教育部国际合作与交流司副司长李海在2021中国留学论坛(线上专场)上的介绍,疫情暴发以来,驻外使领馆在防疫指导、患者救治、物资保障、心理疏导、困难帮扶、领事保护等六方面持续加大对海外留学人员的关心关爱。各驻外使领馆全力以赴,紧急筹措防疫物资,向留学人员及侨胞发放防疫“健康包”、“春节包”,解决防护用品匮乏的难题;组织医疗专家为留学人员在线讲解防疫知识;在疫情严重地区组织留学人员包机回国;与海外高校沟通,协调为有困难的中国留学人员提供帮助;协助确诊或疑似感染的留学人员和侨胞及时就医。

  有关国家政府和机构也随着疫情形势变化实施不同措施以促进国际教育合作交流恢复,并帮助包括中国留学生在内的国际学生渡过难关。参加2021中国留学论坛(线上专场)的俄罗斯联邦科学与高等教育部驻华代表伊戈尔﹒波兹尼亚科夫(Igor POZDNIAKOV)介绍,俄中两国将合作办学机构作为开展教育交流的主要平台,2020年8月,有68名俄籍教师回到深圳北理莫斯科大学工作。俄方也欢迎中国留学生到俄罗斯留学,每年为中国学生提供940个奖学金名额。驻日使馆教育处公使衔参赞胡志平介绍,日本法务部在签证和外国人居留卡的更新延长及出入境等方面提供便利,文部科学省也多次面向经济困难的留学生出台专项救济措施。另据《西日本新闻》报道,福冈市政府在2月3日决定给予在市内居住的困难学生以及外国留学生5万日元经济援助。

  疫情形势紧张时,关闭校园、线上授课是海外高校的普遍做法。对于留学生而言,回国上网课要克服时差等困难,学习效果大打折扣。随着疫情形势缓和,海外高校开始复课,部分国家政府也放宽了国际学生入境政策。法国政府将大一新生、残疾学生和滞留法国面临辍学风险的留学生列为优先复课对象。俄罗斯科学与高等教育部新闻处3月20日通过社交网站发布消息,俄罗斯政府允许俄联邦消费者权益保护和公益监督局认定疫情安全国家的留学生入境,中国学生包含在内。

  海外高校也在积极帮助包括中国留学生在内的国际学生完成学业。部分海外高校与中国姊妹学校达成协议,安排中国籍学生在中国姊妹学校就读。例如美国康奈尔大学安排中国籍新生在清华大学、北京大学、浙江大学等高校临时借读。美国、加拿大部分高校于近日宣布了将于2021年秋季学期恢复线下授课。

  去年以来,新冠肺炎疫情阻碍了世界范围内人员流动,给全球教育交流合作带来巨大不利影响,但中国政府推动形成全方位、多层次、宽领域教育对外开放格局,深化同世界各国教育合作交流的政策没有改变;中国青年学生体验不同文化氛围,同世界各国青年交流、学习的意愿没有改变;世界各国高校构建多元化校园文化,欢迎中国留学生的态度也没有改变。相信经过多方共同努力,国际教育交流合作将会迎来新的发展。



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨匀


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网