中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

热门行业知名专家对话留学生支招学习和职业规划

发布时间:2021年03月26日 来源:神州学人 

  3月19日上午,中国(教育部)留学服务中心举办了2021中国留学论坛(线上专场)。论坛以“协同、创新、共赢——后疫情时代留学的思考与探索”为主题,系统分析后疫情时代教育国际合作和留学事业面临的机遇与挑战,切实回应广大留学人员和全球教育机构对留学领域热点问题的深切关注。论坛除请众多教育领域权威人士做了主旨发言,还特别设立了以“世界因你不同——对话大咖”的交流访谈环节,邀请银行行业、汽车行业和人工智能行业的大咖与留学生们进行对话,分析行业现状,展望未来趋势,回应留学生关心的学习和就业问题,帮助留学人员充分了解社会需求并找到自身发展与国家建设同频共振的契合点,为国家发展和留学人员发挥作用提供强有力的支撑和保障。

  银行业需要能做好数字化转型和普惠金融融合的人才

  就读于英国帝国理工学院的张瑞华同学想了解疫情对金融业和银行业带来了哪些挑战和机遇,银行业现在需要哪种人才,中国银行总行个人数字金融部助理总经理徐海波做了细致耐心的解答。

  徐海波谈到,疫情没有改变整个金融或银行业的本质,只是在疫情期间,阻断了客户和线下的触点,让银行意识到数字化转型的必要性和迫切性。此次疫情中,受到冲击最大的行业是服务业,而服务业中个体工商户与小微企业占比最高,对服务业的冲击会对整个社会的就业和发展造成不利影响,这也让银行业深刻感受到了金融服务实体经济、做好普惠金融的重要性。由此看出,未来银行面临的机遇和挑战就是如何做好数字化转型和普惠金融之间的融合,哪家银行做的更快,就更能抓住这个机遇,化风险为自己的竞争优势。将数字化转型应用到普惠金融的速度与深度,就是银行未来面临的最大机遇与挑战。

  徐海波还分析了银行业未来的人才需求,为海外留学生学习指引了方向。他认为,未来银行业最紧缺的人才类型是有业务背景的数据专家和有行业背景的金融专家。银行面临的机遇和挑战是将数字化转型融入到普惠金融,那就需要把业务经验逻辑化、数据化,变成一个模型,用程序和机器来收集、审核、判断、存储与迭代优化。通过对数据的相关性与因果分析,发现业务逻辑,翻译成业务模型,为产品迭代与创新提供支撑,具有业务背景的数据专家就充当这个桥梁作用。从最近一二十年的经济发展来看,很多企业不是被同业的竞争对手所淘汰,而是被新技术、新商业模式所击败,比如线上购物平台对线下购物中心的冲击、未来无人驾驶技术可能对运营车辆司机的影响。对银行而言,不仅要从微观角度审视这个企业正常经营的稳健性和可持续性,可能还要花更多精力去研究新技术、新经济形态、新商业模式会对不同产业带来的机遇与风险。这就需要有行业背景的金融专家,要善于从行业演进中寻求金融的机会。

  汽车行业转型升级需要国际化人才

  就读于南洋理工大学的温明星同学与北汽集团人力资源管理部部长王建平探讨了汽车行业在疫情形势下的机遇与挑战,王建平部长介绍了北汽集团的人才政策,为想进入汽车行业的留学生们指点迷津。

  王建平谈到,中国已成为世界最大的新车市场,保有量不断增加,汽车产量已经多年保持世界第一,汽车产业在中国经济和社会发展当中占据了举足轻重的地位。但随着汽车行业新能源与智能网联等电子信息技术加速融合迭代,汽车行业面临来自市场和技术的双重考验。一是新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国际形势中不稳定不确定因素增多,世界经济形势复杂严峻,影响了汽车市场增量的释放。二是汽车市场消费结构转型升级,将进一步加剧市场的竞争。三是新能源与智能网联加速发展,使竞争格局发生了变化,新兴技术将向汽车全行业进行渗透。

  王建平同时也表示,汽车行业转型升级需要国际化人才,北汽集团对智能化、网联化人才有着迫切的需求。北汽集团智能网联人才的需求呈快速上升增长的态势,亟需能够满足科技创新前瞻研究和产业化应用的专业化、复合型人才。北汽集团未来将强化顶层设计,构建多渠道形式联动的国际化人才发现体系、市场导向的国际化人才配置体系和干事创业的国际化人才激励体系,把高端国际化人才“引进来”,“留下来”。

  人工智能未来将赋能各行各业

  微软亚洲研究院副院长潘天佑分析了人工智能行业的发展趋势和人才需求,为即将赴英国曼彻斯特大学读书的余洁同学解答了困惑。

  潘天佑谈到,人工智能不是要取代传统行业而是要赋能各行各业,让各行各业因为AI更有竞争力。例如投资领域里的量化投资已经几十年的历史,人工智能并不是要颠覆它而是利用新的算法和机器学习,让基金经理人的投资更精准;在传统航运公司的运筹学中加入人工智能和机器学习,更精准地安排航线和航程,降低货轮空箱率,节约成本也更环保。

  潘天佑建议准备出国或者已经在国外的计算机相关科系留学生,除了计算机和人工智能等专业知识的学习外,要多了解各行各业,努力做到赋能行业,帮助各行各业进行数字化转型,实现更大的价值。潘天佑也建议非计算机相关科系的留学生,在主业之外多了解信息技术和人工智能等知识,人工智能数字化是大势所趋。

  在刚刚结束的全国两会上,李克强总理指出,就业对一个国家,对一个家庭可以说都是天大的事。面对百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,留学工作要以人才发挥作用为导向,把人力资源需求信息和就业创业信息准确反馈到人才培养过程,共同为全球经济发展提供更多优秀人才支撑。这次的“世界因你不同——对话大咖”交流访谈让广大留学人员从几个热点行业层面切入,更直接地了解新一轮产业革命和后疫情时代,特别是国家十四五规划时期高质量发展对各行业的挑战和对人才需求的变化,对帮助留学人员更好规划自身的学习和职业生涯很有助益。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网