中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留日学子举办学两会话双创线上沙龙

发布时间:    来源:神州学人 

  3月21日,以“留日学子学两会话双创——我的双创故事”为主题的西日本地区留学人员咖啡沙龙活动于线上成功举办。本次活动由中国驻大阪总领事馆教育处主办,西日本地区中国留学生学友会及其OB会协办,教育处吴劲松主任、谭建川领事应邀出席,嘉宾与近400名中国留学人员一起共同聆听由西日本学友会会长及四位“春晖杯”大赛获奖项目代表带来的双创精彩故事。

12.jpg

  教育处吴劲松主任为本次活动致辞。他首先转达了张玉萍代总领事对广大留日学子的关心和问候,并表示党和国家高度重视科技创新工作,把创新摆在我国现代化建设全局的核心位置。今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,全国两会在这样一个重要历史交汇点上胜利召开,具有重要意义。他同时肯定了近年来西日本地区留学人员在“春晖杯”大赛上取得的优异成绩,鼓励大家再接再厉,再创佳绩。他也提醒大家,目前日本疫情依然严峻,同学们切勿放松警惕,坚持做好个人保护,总领馆也将继续为大家提供积极有效的帮助。

2145.png

  本次活动上,神户大学博士研究生、西日本中国留学生学友会会长许峰作为第一位演讲嘉宾首先发言。他结合今年两会上双创的相关内容与西日本地区留学人员的双创实践经验,分享了自己对双创的理解以及自己在践行双创中获得的成长,同时他也对今年的“春晖杯”大赛进行了展望。随后,其他四位演讲嘉宾分别介绍了自己在人工智能、信息工程、医疗健康、中文教育等领域开拓创新、参赛获奖的故事和学习两会的心得体会。大阪大学特任助教罗兆杰以“践行科技创新,走进智能时代”为题,介绍了自己在情绪识别领域的创业项目。他在比赛中深度结合了自己的研究内容和双创活动,成功地将自己的学术成果落地成了产业项目,取得了非常好的实践效果。大连海事大学航海学院讲师张若澜则以“开放创业思维,提升学术创新”介绍了自己在神户大学留学期间在船舶自动驾驶领域的双创经历。他同时结合自己回国后的经历,给参会人员提供了很多有益的建议。随后,大阪大学博士研究生陈露以“关注内心健康,对标美好未来”为题,介绍了自己的多领域医疗平台项目。她特别介绍了自己如何利用“春晖杯”大赛的平台,结识志同道合的伙伴并成功组队参赛获奖的经历,为准备参赛的“新手”们解答了如何起步的问题。最后一位演讲嘉宾冈山大学博士研究生于溢洋,则以“立足语言教育,讲好中国故事”为题,介绍了自己的“逍遥词”汉语词汇学习应用项目。作为西日本地区第一个文创类项目的负责人,他着重介绍了如何利用总领馆为西日本留学人员创建的平台,学习吸收前辈们的经历为自己所用的经验,他同时特别强调了“知难行易”,鼓励大家勇敢尝试。

  嘉宾们谈到自己的两会心得时,他们都认为,两会不仅是我国政治的“风向标”、经济的“晴雨表”,也是广大海外学子的“暖心剂”和“能量棒”。通过对两会精神的学习,他们深刻体会到了党和政府“以人民为中心”的新发展理念和强化国家战略科技力量的决心。在今年两会上,“创新”也吸引了多名代表的关注并成为了重要议题。在这样一个重视双创的时代背景下,海外学子也应该不断培养自己的创新意识,提高自身能力,为未来更好地建设祖国而努力奋斗。

13452.jpg

  活动后参与人员纷纷表示,本次活动内容丰富,收获颇多。演讲嘉宾的经验分享给自己的学习与生活也带来了而许多帮助,而对两会的学习,也让自己深刻感受到祖国的富强、中国制度的优越性和国家治理体系治理能力的现代化。本次活动后,留学生们将在做好疫情防范的同时,继续学习全国两会精神,积极参与双创活动,早日学成归国、报效国家。(供稿/西日本学友会


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨匀


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网