中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

第十六届春晖杯:加日澳等多个分赛区预选赛等活动高潮迭起

发布时间:2021年06月01日 来源:神州学人 

  神州学人网讯(通讯员 贾梦溪)第十六届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”大赛)已于3月12日正式启动,在线访谈活动将于6月举行。

  近来,各海外分赛区纷纷举办参赛动员交流活动,交流创业知识,讲解申报流程。计划回国创新创业的留学人员积极参与,通过交流活动了解“春晖杯”大赛参申报流程和国内创新创业优惠政策,向成功创业的学长取经。

  加拿大

  加拿大赛区行动最早,于4月19日举办了线上宣讲会。会上,驻加使馆教育处公参于长学表示,驻加使馆教育处将大力支持在加留学生参赛,希望同学们积极参赛,主动锻炼自己,提升创新能力;希望参赛选手不断优化项目,在商业计划书、知识产权保护等方面做好充分准备。

  教育部留学服务中心投资处(“春晖杯”大赛组委会)处长刘波和“春晖杯”大赛项目主管唐晶介绍了参赛流程。北京中关村科技园海淀园创业服务中心企业入孵及孵化服务负责人沈阳博介绍了北京市海淀区的创新创业政策、创业环境和园区的基本情况。往届“春晖杯”加拿大地区获奖项目代表在会上分享了自己的参赛故事和心得体会,引发参会同学热烈讨论。

  意向参赛的同学就自己关心的创新创业问题和参赛相关疑问向嘉宾提问,在场嘉宾做了详细解答。

  一位参加交流的留学生代表认为,这次宣讲交流会鼓舞了他创业的信心,他将和团队不断努力,争取取得好成绩。

  接下来,加拿大赛区将进一步宣传“春晖杯”大赛和国内创新创业政策,举办创业训练营,宣讲创业知识,让更多留学生参与“春晖杯”大赛,参与创新创业。

  日本

  在日本赛区,驻日使馆教育处指导全日本中国留学生学友会于5月16日举办了的第十六届“春晖杯”大赛日本赛区线上宣讲会,向70余位有创业意向的同学介绍了本届大赛的情况和创业知识。

  据驻日本使馆教育处参赞陈丽萍介绍,驻日使馆教育处长期以来重视支持在日留学生的创新创业活动,不断在“春晖杯”大赛宣传、计划书撰写以及专业指导等方面加强工作力度,今年还将继续开拓思路,通过营造氛围、举办活动、搭建平台、组织申报等为同学们创新创业铺好路、搭好桥。

  日本赛区线上宣讲会也请到了北京中关村科技园区海淀留学人员创业园、上海杨浦区高层次人才服务中心、江苏昆山留学人员创业园有关负责人和专家分别介绍了北京、上海、江苏等地的创新创业政策、创业环境等情况,为同学们的创业项目落地作参考。

  日本赛区往届优秀入围项目代表赵卓维等三位博士分享了参赛经验和项目落地的心得体会。留日学子优秀创业代表孙小军博士分享了创业历程和创业建议。

  会上,与会同学和嘉宾们热情交流,嘉宾们从专业角度解答了与会同学的提问。同学们在会上加深了对创业的认知,参与“春晖杯”大赛和创新创业的热情被激发出来。

  澳大利亚

  在澳大利亚,墨尔本分赛区和悉尼分赛区分别举行了预选赛启动仪式和线上交流会。

  墨尔本赛区预选赛启动仪式上,驻墨尔本总领馆总领事龙舟介绍了中国在创新型国家建设方面取得的成就,他鼓励领区内中国留学人员踊跃参赛,鼓励青年人运用创新理念、方法与技术解决人类共同面临的气候、环境、资源等的可持续发展问题。

  本次活动还受到了墨尔本教育界、投融资业界的关注和支持,Global Victoria国际教育部部长Fiona Letos、乐卓博大学校长Johan Dewar在致辞时肯定“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛以往取得的成绩,表示将对青年人的创新创业活动提供支持。

  据悉,启动仪式后,墨尔本赛区将在6月间举行多场赛前辅导讲座,并于7月进行决赛。

  日前,中国驻悉尼总领事馆教育参赞牛文起向领区内50余位意向回国创业的中国留学人员介绍了“春晖杯”悉尼分赛区的情况,并邀请苏州市委组织部、青岛市人才服务中心、苏州工业园区、武汉留创园等国内代表介绍相关地区的创新创业政策和留创园的基本情况。

  活动还邀请了澳大利亚联邦储备银行首席精算师郭生祥,UNSW研究员、往届参赛选手李阳,资深创新创业专家郁正宇,澳中青年人才发展协会负责人、往届参赛选手黄诗皓博士,以及“春晖杯”大赛往届入围项目代表等分享了参赛创业注意事项、大赛报名流程及技巧、参赛经验和创业心得体会。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网