中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

发挥留学人员优势,多种方式助力国家发展进步

发布时间:2021年06月30日 来源:神州学人 

  习近平总书记在给留德学生的复信中说,“你们在来信中表示要坚持爱国、坚持理想、坚持学习、坚持创新,希望大家把这些信念付诸行动,志存高远,脚踏实地,刻苦攻读,积才广学,早日用所学所得报效祖国和人民。”习总书记对留学人员的谆谆教诲,跃然纸上,作为留学人员,深切感受到时代的责任和祖国的期盼,应该努力把自己在海外所学贡献于祖国的建设发展。

  第一,发挥留学人员优势,助力高科技发展。改革开放以来,中国经济取得举世瞩目的巨大成就,中国经济和人民生活有长足提高。习总书记多次强调重视科技和人才。新的工业革命和信息革命带来社会加速发展,传统粗放式大规模商品化发展模式不可持续,人类面临百年未有之大变局。习总书记提出构建“人类命运共同体”,并指出“绿水青山就是金山银山”;为应对全球气候变化,我国力争2030年前实现碳达峰、2060年实现前碳中和,这一重大战略决策也为留学人员的事业发展提供了一个方向。我于1981年进入清华化工系学习应用化学,这个专业早期研究的萃取技术,为中国核工业和第一颗原子弹提供了分离技术和核原料;我在加拿大留学工作期间,继续学习研究化工分离动力学;回国后主要从事高科技产业化,大部分项目为绿色化工、新材料和新能源等领域。绿色发展、碳中和、振兴乡村战略等需要大量的科技、金融、管理和市场等各方面人才,为广大留学人员施展才华提供了一个广阔天地。

  第二,发挥留学人员优势,助力国际化发展。改革开放造就了我们今天的留学人员,留学人员也是促进国际化的桥梁纽带。习总书记强调讲好中国故事,传播中国文化。留学人员都有在海外学习、生活和工作的经历。我们当年的同学、老师、同事、房东和邻居,大多数是与中国友好的,其中很多已是我们人生中重要的朋友和知己。工业文明高速发展,互联网时代大大缩小了人类时空概念,环境污染、气候变化、新冠疫情等成为全球不得不共同面对的问题,留学人员可发挥纽带作用,一方面可以向国外的朋友介绍中国真实的情况,纠正某些海外媒体对事实的歪曲,团结更多的国外朋友支持理解中国的发展和理念;另一方面可以帮助国家更多地了解海外,支持“一带一路”倡议,传播中国文化,广交世界朋友。

  第三,发挥留学人员社会影响力优势,通过倡导绿色生活,助力绿色发展。广大留学人员承载国家、社会和家人的寄托,到海外学习先进理念和先进技术,回来工作或创办企业,大多数高新技术企业,是新经济生态可持续发展的代表,是助力“碳达峰碳中和”的企业。留学人员应当在各自行业、各自专业领域身体力行健康生活方式,提倡绿色发展理念,推广绿色发展的理念和技术,做“碳达峰碳中和”的表率和典范。

  我们这一代人是一个伟大时代的见证者、参与者、收益者,更应该做贡献者。没有改革开放,就没有留学人员的今天。我们是时代的幸运儿,赶上了中华民族伟大复兴历史最好时期,理应为时代发展做出更多的贡献。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网