中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

欧美同学会举办第二届“双创”大赛媒体推介会

发布时间:2021年07月09日 来源:神州学人 

  神州学人网讯(记者 杨匀)7月8日下午,欧美同学会(中国留学人员联谊会)举办第二届“双创”大赛媒体推介会,各赛区承办单位负责人介绍了赛区情况,各产业赛区内负责海归小镇和海创中心申建工作的相关负责人介绍了本区招商引资、招才引智政策,现场媒体就关心的问题进行了提问。欧美同学会党组书记、秘书长王丕君出席,来自江苏、湖南、重庆和甘肃的各赛区负责人及20余家媒体参加活动。推介会由欧美同学会党组成员、副秘书长程洪明主持。

图片 1.png

会场照片

  为贯彻落实国家创新驱动发展战略,助力海内外高层次留学人才创新创业创造,欧美同学会(中国留学人员联谊会)于今年4月启动了第二届“双创”大赛。结合各地优势和特色,此次大赛按产业划分为物联网产业(江苏无锡)、智能制造产业(湖南长沙)、大数据智能化产业(重庆两江新区)、生物医药和中医药产业(甘肃兰州)4个赛区。

  江苏省欧美同学会秘书长朱军介绍,江苏已形成了以无锡为核心,苏州、南京为支撑,一体两翼多元发展,辐射全省的产业布局。他说,物联网、大数据、人工智能等不仅是调结构促增长的利器,也是新型基础设施建设的一个重要组成部分。在发展物联网产业的进程中,无锡多措并举。一是注重对外招引,校内孵化;二是坚持典型引路,以点带面;三是强化主体协作,区域联动创新。无锡诚挚邀请和期待更多的海归创业团队和高层次人才报名参赛,在无锡尽情释放创新智慧,创业激情。

图片 3.png

江苏省欧美同学会秘书长朱军发言

  湖南省委统战部无党派人士和党外知识分子工作副处长李勇介绍了智能制造产业赛区的相关情况。李勇副处长介绍,湖南长沙湘江新区极具发展活力、投资潜力和亲商魅力,重点围绕“2+3”产业链发力,两个以二产为主的新型产业即智能汽车与人工智能产业和健康医疗产业,三个以三产为主的优势产业即现代金融产业、文化旅游产业和高技术服务业。他还介绍了智能制造产业赛区设立的奖项和对落地长沙项目的相关支持政策,热忱欢迎海外学子来湘共话理想、共谋发展、共创未来。

图片 5.png

湖南省委统战部无党派人士和党外知识分子工作副处长李勇发言

  重庆欧美同学会党组书记、秘书长范文佳在介绍大数据智能化产业赛区相关情况时说,重庆市委市政府将大数据智能化引领的创新驱动发展战略行动计划列为8项行动计划之首,以政策推动引领大数据、人工智能、物联网、区块链等核心智能产业发展变革。作为国家级新区,重庆两江新区在深化大数据智能化创新上下功夫,把科技创新作为一号工程,突出产业创新,抓好四个协同,发展数字经济。大赛组委会设置了奖金池,同时提供了科创基金加落地政策奖励加扶持政策模式的奖励机制,覆盖优质项目从落户建设到持续发展的全过程。重庆诚挚邀请优秀海归人才带着优质项目来渝绽放创新力量。

图片 6.png

重庆欧美同学会党组书记、秘书长范文佳发言

  甘肃欧美同学会副会长、甘肃省生物工程学会会长车团结在介绍生物医药和中医药产业赛区相关情况时说,甘肃生物医药产业具有传统优势,拥有比较完备的科研体系、产业体系、人才资源及中医药资源,甘肃省领导对聚焦生物医药和中医药产业、创建欧美同学会西北(兰州)海创中心高度重视和全力支持,是举办大赛的最大利好,也是生物医药和中医药产业赛区最大的吸引力。他还介绍了分赛区在资金奖项、落地支持、资源对接、创业辅导等方面为留学人才量身定制的系列政策措施,热忱欢迎海外学子报名参赛。

图片 7.png

甘肃欧美同学会副会长、甘肃省生物工程学会会长车团结发言

  无锡经济开发区管委会副主任冯爱东,湖南湘江新区管理委员会产业促进局副局长董海文,长沙市望城区滨水新城管委会副主任杨铁军,重庆中新示范项目战略研究中心常务副理事长、重庆两江新区欧美同学会常务副会长李亚明,兰州高新区管委会四级调研员、兰州高新区创业服务中心主任张利分别介绍了本区的招商引资、招才引智政策,各地都表达了爱才惜才之情,展示了诚意满满的支持配套政策措施。

图片 10.png

各产业赛区介绍本区招商引资、招才引智政策

  在回答现场记者提问环节,就记者关于欧美同学会作为“双创”大赛的主办平台,对于这个平台的定位以及今后的发展的考虑,以及第二届“双创”大赛与第一届相比有何创新点等问题,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君做了解答。

图片 8.png

王丕君秘书长回答记者提问

  王丕君说,习近平总书记在欧美同学成立100周年庆祝大会上发表了重要讲话,对海内外的留学人员提出了四点希望,其中第三点就是希望广大留学人员奋力创新创造,这就是我们举办“双创”大赛的重要原因。举办大赛最主要的出发点就是助力我国创新型国家建设,提升国家科技创新体系效率,助力推进产业链创新链生态链构建,为广大留学人员搭建舞台,提供他们释放才华和智慧的平台。欧美同学会着眼于把欧美同学会的组织优势,留学人员的知识技术优势和地方政府发展的强劲需求紧密结合,从而让大赛承办地区发展的需求与欧美同学会人才的规模供给有效对接。

  关于今后大赛发展考虑,王丕君说,欧美同学会将坚持围绕中心服务大局,响应习总书记和党中央的号召,继续做好“双创”大赛举办工作。要动员和组织海内外的留学人员积极地融入新发展格局的构建中,持续助力国家和地方经济的高质量发展。未来将继续以欧美同学会在全国新建的海归小镇和海创中心为抓手,每年举办一次“双创”大赛,以赛吸引,以赛激励,以赛催生,助力国家和地方高新技术产业蓬勃发展。

  在回答本届“双创”大赛的创新点时,王丕君指出,今年四大赛区聚焦的产业都是极具发展前景的未来产业,四个承办地各具特点,在各产业都独具优势。今年四大赛区在吸引大赛项目落地方面都推出了比以往更系统全面的政策举措,具有很强的吸引力。从本次大赛开始,欧美同学会将建立大赛项目数据库,用信息化的手段和思路让大赛效果最大化。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网