中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

肩负起新时代留法青年的责任和使命

发布时间:2021年07月12日 来源:神州学人 

  庆祝中国共产党成立100周年大会7月1日上午8时在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记发表了重要讲话。作为一名留法学子,我观看了庆祝大会直播,感慨万千。

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党是历史的选择,也是指引未来的火炬。我们出生在太平盛世,没有经历过战乱、贫穷和饥饿,也为未能亲眼见证革命先辈们艰苦卓绝的奋斗历程,但是他们的光辉却照耀着我成长的每一步。最令我们留法学子感到振奋的是许多老一辈革命家正是在法国勤工俭学,找寻救国救民的真理。习近平总书记在中法建交五十周年纪念大会上指出,“中国共产党老一代领导人中很多是在法国负笈求学的,周恩来、邓小平、蔡和森、陈毅、聂荣臻等人就是他们中的佼佼者。”

  我们这群生长在新时代的留法学子,正沿着先辈们的足迹前行。祖国的发展为我们提供了充分的物质保障,我们仍然怀揣着和他们一样的理想,肩负着新时代的使命。留学报国是一代代留法学子的理想,为祖国的发展建设作贡献、为促进中外文化交流努力、为构建人类命运共同体而奋斗则是当代留法学子的使命。

  在法国被疫情冲击人们无法外出时,我们开展了一系列线上学习的活动,举办“百年留学历史”座谈会、观看《我和我的祖国》《留法岁月》等系列纪录片、线上参观中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆,领略先辈们当年的风采。同时,我们志愿参加各种社会活动,对外讲好中国故事,传播好中国声音。我们看到了一个越来越被世界瞩目的中国,多年前那一批为了寻找救国良策的热血青年远赴法国学习,现在许多法国青年开始学习中文,研究中国文化,感受中国魅力。

  未来属于青年,希望寄予青年。新时代的留法青年要牢记习总书记的嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨匀


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网