中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

留学生要发挥好中外交流合作的桥梁和纽带作用

发布时间:2021年07月13日 来源:神州学人 

  作为新时代的留学生,我们应该坚守报国初心,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!在建党一百周年的历史时刻,不论在哪里的留学生都能不忘初心、热爱祖国,也积极发挥着连接中外文化、科学的纽带作用。

  首先,留学生作为中外“科学”的桥梁,需要时刻铭记强大自己,报效祖国的初心。留学生接触到的很多是国际科技前沿的知识,应该不断用知识武装自己,取人之所强,用学习到的先进知识为建设祖国贡献出自己的一份力量。

  第二,留学生作为中外“文化”的纽带,可以将中华文化、中国的迅速发展、以及自己所了解的中国、所见到的中国分享给周围的人,讲好中国故事,传播好中国声音,让世界更好了解中国。因为每一位留学生都是最直接、最可信的见证者,他们见证了中国的发展,见证了祖国对于人民的关怀,见证了疫情期间国家不远万里寄来“健康包”,见证了党和国家致力于全面脱贫而让每一位中国百姓都过上更好的生活。

  最后,留学生作为中外“思想”的连接,我们不仅需要发扬自己的文化,也需要吸纳人类一切进步有益的思想文化。

  习近平总书记在讲话中指出,在新的征程中,应“广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量!”国家的发展离不开每一位中华儿女的努力,为了中华民族的伟大复兴,为了坚持和发展中国特色社会主义,为了全面建成社会主义现代化强国,我们每一位留学生,每一位海内外的中华儿女都应该坚守自己的爱国初心,报效祖国,砥砺前行!

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网