中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

为深化中非友好作出一个在非学者应有的贡献

发布时间:2021年07月13日 来源:神州学人 

  7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。自1921年中国共产党成立以来,党团结带领全国各族人民,历经风雨,经过艰苦卓绝的斗争,取得了革命、建设、改革的伟大成就,使中华民族的命运发生了历史性变化,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。中国共产党百年华诞,是国之盛事。我们海外学子,与祖国同呼吸、共命运。祖国每天都在发生着日新月异的变化,这让海内外中华儿女倍感自豪与骄傲。

  习近平总书记指出,未来属于青年,希望寄予青年。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

  目前,我在南非开普半岛理工大学工程与建筑环境学院工作。主要的研究领域包括工业工程、运营管理、质量管理、企业创新和公共管理等。除了日常的教学和管理工作外,我还积极与国内顶级学术研究机构合作,开展有关中非青年发展课题的研究。由于工作的原因,我与学生的交流和互动机会特别多。以此为契机,我更广泛地了解到南非青年发展状况并积极融入当地社会。这也为我在研究中非青年发展课题方面提供了重要的支持和帮助。

  在日常的教学过程中,时常有一些非洲学生向我问及有关中非关系的问题。通过交流,我发现很多学生缺乏对中国及中非交往发展历程的了解。借次此机会,我向学生们讲述了中非交往的发展历程和建立起来的根深蒂固的友谊。早在上世纪70年代初,在非洲国家的支持下,联合国大会决定恢复新中国在联合国的合法席位。2008年国际金融危机爆发后,虽然中国经济受到较大影响,但依然按照承诺继续帮助非洲国家摆脱困境。中国和非洲国家是患难之交,患难之交不能忘。习近平总书记指出,中国永远是非洲的好朋友好伙伴好兄弟。无论国际风云如何变幻,中国都会坚定地和非洲人民站在一起,并一如既往地为非洲国家的经济发展作出重要贡献。在中国的帮助下,非洲经济正在快速发展,我们坚信,在 “一带一路” 倡议引领下,中非交流会更频繁,中非友谊将更深化。

  2020年,新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延,在中国共产党的坚强领导下,中国成功控制住了新冠疫情。面对复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展任务,中国成为全球主要经济体中唯一实现经济正增长的国家,全面完成了“十三五”规划,国内GDP上了百万亿元的新台阶,决战决胜脱贫攻坚取得全面胜利,这是我们党带领全国各族人民取得的伟大历史性成就,彰显了以习近平同志为核心的党中央的英明决策和非凡的领导力。

  我已在南非生活多年,对当地的民俗风情、文化及生活习惯有了一定的了解。我的学生遍布非洲许多国家。作为一名教育者,我深深感恩能生活在这样一个美好时代,不断体验、见证和期盼教育改革发展取得的新进展。随着中非之间的友谊逐步加深, 我将发挥自身优势,积极参与和促进中外教育合作和学术交流,践行新发展理念,努力讲好中国故事,积极加强中非青年交流,为深化中非友好稳步前行做出自己应有的贡献。

  今年是中国共产党成立100周年。回顾百年风雨,中国在党的带领下历经万难铸就辉煌,展望下个百年,我将与海外学子一道,与全国人民团结一心,同圆共享“中国梦”。(作者系南非开普半岛理工大学教师 供稿/南非中国学生学者联合会)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网