中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛俄罗斯赛区决赛、首届“汉语桥”全俄小学生中文秀活动成功举办

发布时间:2021年07月13日 来源:神州学人 

  6月19日,由中国驻俄罗斯使馆教育处承办,莫斯科国立语言大学及莫斯科1948中学共同协办的第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛俄罗斯赛区决赛、首届“汉语桥”全俄小学生中文秀活动采取线上方式顺利举办。来自圣彼得堡、叶卡捷琳堡、喀山、伊尔库茨克、哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克、莫斯科7个馆区的优秀选手参加。

  驻俄使馆教育处曹士海公参及莫斯科国立语言大学克拉耶娃校长出席开幕式并致辞。出席开幕式的还有莫斯科国立语言大学副校长古谢伊诺娃、莫斯科国立语言大学孔子学院中俄方院长、莫斯科市1948中学孔子课堂负责人谢苗诺夫、俄罗斯中国银行副行长杜清智、华铭园公司副总经理孟昕、中兴俄罗斯营销总监常子同、2020届全俄中学生汉语桥比赛冠军季比谢娃等嘉宾。

  曹士海公参在致辞中指出,今年是中俄睦邻友好合作条约签署20周年。中俄关系的不断发展和各领域合作的持续深化,未来将需要更多掌握对方语言、了解对方文化的专家,需要更多懂语言、能从前辈手上接下友谊接力棒并继续传承下去的年轻人。中俄两国政府高度重视对方语言教学在本国的发展。在大家的共同努力下,俄罗斯掀起一股汉语热。汉语为桥,快乐作伴,相信未来会有越来越多的中小学生选择学习汉语,相信汉语会帮助大家插上理想的翅膀,为实现中俄世代友好作出新的贡献。

1.png

  曹士海公参致辞

12.png

  克拉耶娃校长致辞

  俄罗斯联邦科学与高等教育部高等教育组织活动协调司司长特鲁哈诺夫斯卡娅发来贺信,在贺信中,特鲁哈诺夫斯卡娅对举办汉语桥中文比赛此类的活动表示感谢,并指出活动使汉语学习者们获得了宝贵的机会,尤其是在当前条件受限的情况下,有了解中国文化、历史、艺术、文学的机会显得弥足珍贵。

  克拉耶娃校长在致辞中强调中俄两国关系持续向好。她感谢嘉宾、评委、工作人员和选手家长对举办汉语桥活动给予的支持,并对参赛选手进行了鼓励。

  今年是首次举办“汉语桥”全俄小学生中文秀,参赛选手们活泼可爱的精彩表演令人耳目一新。在主题演讲环节,小选手们由衷地表达着从小养成的对中国和中华文化的喜爱,分享着学习中文带给他们的快乐和自豪。在才艺展示环节,美轮美奂的汉服舞蹈,铿锵有力的中华武术,脍炙人口的经典及流行歌曲轮番登场,令观众赞不绝口。即兴演讲环节各位选手的表现更加亮眼,在短短的20秒准备时间内迅速组织好语言并流利地用中文表达自己的观点,展现了他们扎实的汉语基本功。

  中学生的比赛更加精彩纷呈。在“追梦中文,不负韶华”主题演讲中,选手们用地道幽默的表述,赞美着中国文化的博大精深。在才艺展示环节,设计精巧的创意书法、演绎生动的影视配音、字正腔圆的评书表演、娴熟灵巧的饺子制作、风姿绰约的中国民族舞等,为观众带来了一场中国文化的视听盛宴。在即兴演讲环节,选手们的表述行云流水,金句频出。

  经过激烈的角逐,小学生中文秀个人一等奖被来自叶卡捷琳堡领区的德米特里·瓦塞茨基斩获。圣彼得堡代表队获团体一等奖,叶卡捷琳堡代表队获团体二等奖,莫斯科代表队获团体三等奖。

  中学生决赛桂冠被圣彼得堡领区的马特维·卡纳辛摘得。喀山代表队获得团体一等奖,叶卡捷琳堡代表队获得团体二等奖,哈巴罗夫斯克代表队得团体三等奖。

  比赛通过YOUTUBE、VK等网络平台同步在线直播,并进行了最佳网络人气奖投票。本次活动得到当地媒体广泛关注,有30余家媒体对活动进行了报道。(供稿/驻俄罗斯使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨匀


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网