中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

在乌中国留学人员观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播感言

发布时间:2021年07月13日 来源:神州学人 

  7月1日,驻乌克兰大使馆文教处组织在乌中国留学人员代表在线观看中国共产党成立100周年庆祝大会直播,聆听习近平总书记重要讲话。观看后,留学人员纷纷表达对中国共产党百年华诞的祝福,抒发作为新时代中国青年学子的幸福感、自豪感与使命感。

  我怀着无比激动的心情聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。这是极其不平凡且影响深远的100年,中国共产党成立于民族危难之际,团结带领中国人民踏上了民族复兴的道路。百年以来,中国共产党不忘初心,始终是一支磅礴、向前与革新的力量。“功崇惟志,业广惟勤”,我们坚信中国共产党能够团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴。作为青年学子,我们应时刻谨记习近平总书记对于青年的嘱托与期望,心怀远志、不忘使命,珍惜韶华、奋发有为。

  ——乌克兰中国留学生总会主席 蔡 垚

  1921年到2021年,一代又一代中国共产党人矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业,这是一段充满血泪牺牲的历史,也是一段波澜壮阔的历史。从嘉兴红船到陕北窑洞,无数革命先辈和民族英雄,用信仰和誓言铸就传奇,用热血推动巨轮砥砺前行。他们撑起了中华民族的脊梁,开辟了崭新的天地,创造了辉煌的时代。百年风雨兼程,百年风华正茂,祖国正青春,我们正青春。海外学子在伟大的中国共产党坚强领导下,团结一心,以实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  ——乌克兰中国留学生总会副主席 程蕴嘉

  忆往昔峥嵘岁月,百年前的中国,列强环伺、国破军糜、屈辱落后、风雨飘摇。

  看今朝百舸争流,百年后的中国,盛世宏图、繁华似锦、山河壮阔、国泰民安。

  回望漫漫征途,中国共产党从石库门、南湖红船走来,从延安、西柏坡走来,在困惑与希望交织、黑暗与光明搏击的时代洪流中,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。中国共产党带领着中国人民在苦难中艰辛成长、在转折中开创新局、在奋斗中铸造辉煌。历史昭示未来,沧桑成就正道,一个世纪的回眸,风雷激荡的复兴路上,中国共产党以初心之纯、信仰之坚和理想之美,让共产主义厚植在神州沃土。如今,七月的风,吹来了百年荣耀时刻的佳音,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,不仅回顾了中国共产党百年来筚路蓝缕创伟业的光辉历程,更明确了不忘初心再出发的使命责任,让人心潮澎湃、备受鼓舞。百年荣光,激荡青春热血;百岁辉煌,接续复兴梦想。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们身后是波澜壮阔的奋斗路,眼前是民族复兴的光明景。作为五四精神的赓续者和新时代中国特色社会主义的践行者,我们必将在中国共产党的领导下,与时代同行,和梦想同在。立鸿鹄志,做奋斗者。以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,为国家的繁荣昌盛和民族的伟大复兴而不懈奋斗。

  ——乌克兰中国留学生总会副主席 吴宗晏

  习近平总书记深情寄语新时代中国青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!“请党放心,强国有我!”的誓词铿锵有力,这响亮的青春誓言,让人心潮澎湃,这是新时代青年对党的承诺,这是一堂震撼人心的爱国主义教育课。我们这一代中国青年肩负着伟大而艰巨的历史使命,每个人的前途与国家民族命运紧密联系在一起,我们要团结一心,矢志奋斗,将祖国建设得更加美丽、繁荣、富强。

  ——乌克兰中国留学生总会副主席 乐小萌

  回顾百年党史,中国共产党带领着中国人民,实现了民族独立和民族解放,进行了社会主义革命和改革开放,开辟了中国特色社会主义道路。2020年,新冠疫情对国际格局产生了深远的影响。新冠疫情发生后,祖国关心关爱海外留学人员,通过使领馆发放健康包,开展春苗行动。我深深感到作为中华儿女的底气和骄傲。作为海外学子,能够以公派留学生的身份在乌克兰学习,我更深感荣幸。展望未来,我辈青年应以国家发展为己任,坚决拥护中国共产党的领导,牢记习近平总书记教诲,继续弘扬光荣革命传统,做有志气、有骨气、有底气,不负时代、不负韶华、不负党和人民殷切期望的有为青年。

  ——乌克兰中国留学生总会副主席 段满堂

  身在乌克兰利沃夫,观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,我心潮澎湃,激动不已。我坚信,在中国共产党的坚强领导和14亿人民的共同努力下,我们一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。一定能够把祖国建设成为社会主义现代化强国。未来属于青年,希望寄予青年。作为新时代的海外留学生,我在心底发出呐喊,新的百年,听党话、感党恩、跟党走。请党放心,强国有我。

  ——乌克兰中国留学生利沃夫分会主席 佘献宁

  中国共产党的百年辉煌历程激励我们接过先辈旗帜继续锐意进取,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴而奋力拼搏。作为海外留学生,要牢记习近平总书记对青年寄予的厚望,把青春奋斗融入党和人民事业中,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量;要牢记红色江山来之不易,今天幸福安宁的生活来之不易,铭记党的光辉历史,传承革命先烈的优良传统,坚守共产主义理想信念。

  ——乌克兰中国留学生文尼察分会主席 郭明君

  百年恰是风华正茂,在中国共产党的带领下,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。当代青年应继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神传承下去、发扬光大。作为海外留学生,我们要时刻团结在党中央周围,努力学习,争取早日学成归国,和全国各族人民一起为实现全面建成社会主义现代化强国的伟大目标而奋斗。

  ——乌克兰中国留学生总会 张国庚

  在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。见证辉煌时代,继续奋斗新的征程。前辈们的壮举,激发着新一代青年奋勇拼搏,鼓舞着新一代青年坚定信仰、矢志不渝、无私奉献。作为新时代青年学子,我们应该以饱满的热情、切实的行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,站在新的历史起点上,挥洒青春、凝聚力量,为新时代中国特色社会主义努力奋斗,以实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。壮阔的征程即将开启,在伟大的中国共产党领导下,伟大的中国人民一定能够克服一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  ——乌克兰中国留学生哈尔科夫分会主席 侯志文

  我出生在90年代,一个不必担心饥饿、战乱、颠沛流离的幸福时代,我曾在课本、历史书上了解到革命先烈们的英勇事迹,当时只觉得他们伟大。后来,我观看了电视剧《觉醒年代》,才懂得他们的伟大远胜我之前所想象。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,自力更生、发愤图强,解放思想、锐意进取,自信自强、守正创新,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。作为海外学子,疫情期间多次收到使馆发放的防疫物资,并且在驻外使馆的组织安排下,接种了国产疫苗。我感受到了强大祖国是海外学子的坚强依靠,感受到了作为一名中国人的无比自豪。

  ——乌克兰中国留学生总会文艺部部长 智雨欣

  在中国共产党的带领下,中国人民浴血奋战,百折不挠,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。在世界舞台上,中国用实际行动展现了负责任的大国形象。身为海外学子的我们切实地感受着祖国的日益强大。我们生在最好的时代,深爱我们的祖国。我们如今的安居乐业,是先辈们抛头颅洒热血换来的。我们如今的幸福生活,是在党的正确领导下“摸着石头过河”在实践中获得真知走出来的。我们如今的国力强大,是无数科学家舍小家为大家投身科研实践,默默奉献得来的。我们这代人生逢盛世,平视世界,应不负韶华,不负时代,接续奋斗,创造新的辉煌。

  ——乌克兰中国留学生总会女生部部长 孙佳一

  走在实现中华民族伟大复兴的道路上,要振奋起来,行动起来,把我们的智慧、激情、壮志都献给祖国和人民。“请党放心,强国有我!”我们作为当代青年,要做好本职工作,紧跟党的步伐,高举新时代爱国主义的伟大旗帜,坚定理想信念,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,让青春在为祖国、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽光彩。

  ——乌克兰中国留学生总会生活部部长 秦博文

  “中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”习近平总书记的话语铿锵有力,庆祝大会现场响起了雷鸣般的掌声和欢呼声。中国共产党团结带领中国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫,实现了民族独立与解放,得到了全民族的拥护。改革开放后,以小康社会和社会主义现代化强国作为目标统筹布局、推进发展,不断完善中国特色社会主义制度,实现了中华民族从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃。作为新时代青年,我们要牢记习近平总书记的嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,做有志气、骨气、底气的中国人。

  ——乌克兰中国留学生总会宣传部部长 盛家乐

  百年前,陈独秀、李大钊等革命先驱引领爱国志士,直面黑暗的旧社会,誓要彻底改变旧中国,建立新中国,义无反顾地走上了一条通向光明的道路。回顾党的百年历史,无数革命先烈、仁人志士坚守理想,持之以恒地为了人民和国家的事业奋斗,才换来了现在的国家富强与人民幸福。作为一名青年学生,我们是实现第一个百年奋斗目标的见证者,更重要的是我们是实现第二个百年奋斗目标的参与者。我们要继承先辈的精神,在新的时代立志高远、奋发有为。

  ——基辅国立建筑与设计大学  薛 凯

  未来属于青年,希望寄予青年。作为新时代中国青年,我们要响应习总书记的号召,要以实现中华民族伟大复兴为己任。作为留乌学子中的一员,我将坚定理想信念,不断充实自身文化知识,继承留乌学长们的光荣传统,以身作则,掌握专业知识技能,脚踏实地、埋头苦干,不畏艰难、勇担重担,同时,我也要时刻关注祖国的发展,坚定不移跟党走,朝气蓬勃、努力学习、奋发图强,勇做走在时代前列的奋进者。在实现第二个百年奋斗目标的征程上,请党放心,强国有我。百年恰是风华正茂,未来仍需风雨兼程,我坚信,中国人民在中国共产党的坚强领导下,一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  ——哈尔科夫国立技术大学 杜嗣琢

  一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。如今,新时代的留学青年在异国他乡努力学习科学文化知识,希望可以早日学成归来,报效祖国。作为新时代青年,我们要继承和发扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,以实现中华民族伟大复兴为己任。我们要牢记习近平总书记的嘱托,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

  ——国立哈尔科夫汽车道路大学 王 帅

  中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。百年来,中国共产党始终不忘初心,牢记使命,带领中国人民进行了新民主主义革命、社会主义革命、改革开放和社会主义现代化建设,全面建成了小康社会。百年奋斗历程中,有许许多多的先烈为了我们今天的幸福生活献出了自己宝贵的生命。如今,中国各方面都有了飞跃性的发展,即将全面建成社会主义现代化强国。中国青年的未来值得期待,作为一名留学生,我要努力学习文化知识,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

  ——利沃夫国立大学 王 喆

  回望百年,中国人民在中国共产党的坚强领导下斗志昂扬,坚定前行。能够生活在无数英雄先烈所开创的繁荣盛世,能够见证这一伟大的历史时刻,我们是何其荣幸、何其幸福。百年前,中国共产党人探索救国道路,选择了马克思主义。71年前,中国共产党带领中国人民推翻了“三座大山”,43年前,中国共产党带领中国人民开创了中国特色社会主义道路,开启了改革开放与社会主义现代化的新征程。面临百年未有之大变局,中国人民对自己的选择愈发坚定,对自己的道路更有信心,对中国共产党的领导坚信不移。将来,当我自信昂扬走出校园,也要像前辈们一样,为祖国作出更大的贡献。

  ——乌克兰国立师范大学 吴泽媛

(供稿/驻乌克兰使馆教育文化处

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网