中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

让“汉语之花”在南非盛开

发布时间:2021年07月16日 来源:神州学人 

  作为一名汉语教师,“践行初心,担当使命”这句话一直萦绕在我心头,我常常反思,赴南非工作六年,我还记得自己的初心吗?疫情肆虐下,我的使命又是什么?

  2020年7月,国内的新冠肺炎疫情已得到控制,转变为零增长,而南非的疫情却开始严重起来。我的家人、朋友陆续打电话劝我尽快回去,脱离险境。我开玩笑似地告诉他们,我不能回,祖国现在需要我。朋友听完笑了,祖国需要你什么?你是一个老师,又帮不上什么忙,别给国家添乱就好。挂断电话后,我不禁思考,作为一个平凡普通的汉语教师,在这非常时期,我能为国家做什么呢?

  我想到了我们课堂的学生们。中文学校的孩子们,正是学习中文的最佳年纪,却被耽搁在家里,无学可上;而南非当地的学生就更难了,我的学生金莎马上要参加HSK五级考试了,因为疫情不得不取消。另外一些准备参加南非国家汉语高考的学生也不得不离开学校,中断了汉语学习。

  在多番讨论和研究后,我们课堂在2020年3月底,正式开始了网络授课,获得了各界学生的欢迎。我也开始精心准备我的每一节课,即使是线上学习,我也要求自己,尽力让每一位学生都能感受到学习的快乐和中文的魅力。

  2020年7月,多位老师任期结束,离任回国。我们课堂只剩下院长和两三位老师,却要承担着平时十几个人的工作量。从7月到12月底,我们坚守在各自的岗位上。工作又多又累,但是看到课堂如平时一样正常运转,我们每一个人都很开心。我们的工作也得到了学生和家长们的认可。每一次课后翻看家长和学生们给我发来的课程评价和感谢,我都会感到很欣慰。在疫情、师资影响下,我们依然让热爱中文的学生都有课可上,找到了自己作为一名汉语教师的价值。在这非常时期,我们能为祖国做的,就是坚守岗位,全力而为,把党和祖国交给我们的每一件平凡的事、普通的事全力以赴做好。

  “坚守岗位,全力而为”是疫情开始后,我们孔子课堂所有老师们的力量源泉,带着这样的信念,我们顺利地完成了年初计划的所有活动和任务,用自己的双手在南非大地上践行着推广汉语文化的初心和使命。跨越千山万水,我要带着汉教人共同的梦想,让“汉语之花”在南非盛开。(本文作者系南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂公派教师,供稿/南非中国学生学者联合会)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网