中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

日本早稻田大学中国留学生:胸怀报国鸿鹄志,献身强国新征程

发布时间:2021年07月21日 来源:神州学人 

  今年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记在会上发表了重要讲话,深情回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价了百年来中国共产党团结带领全国人民创造的伟大成就,庄严宣告了第一个百年奋斗目标的胜利实现,科学指明了以史为鉴、开创未来的目标方向。习近平总书记的讲话鼓舞精神、振奋人心,为我们踏上实现第二个百年奋斗目标新征程、实现中华民族伟大复兴指明了前进方向。青年留学生既是促进中外交往的桥梁,又是实现民族复兴的中坚力量,我们通过学习习近平总书记重要讲话,对自身的责任和使命有了更深的体会。

  我们要当好民间外交使者,为构建人类命运共同体贡献力量。习近平总书记在讲话中强调,以史为鉴、开创未来,必须不断推动构建人类命运共同体。作为留学生,我们可以扮演好民间外交使者的角色,深化中外青年交流,为构建人类命运共同体贡献青年力量。作为早稻田大学学友会(以下简称“学友会”)成员,我们以学友会为平台,积极探索中外青年交流的方式,充分发挥留学生在民间外交的作用。在过去的一年里,学友会举办了一系列趣味活动,吸引了许多中外学生参加,反响热烈。在学友会主办的“早稻田大学王者荣耀竞技赛中,出现了不少日本、韩国同学的身影。一位日本同学在赛后对我们说,“王者荣耀”中的角色使他对中国历史产生了浓厚的兴趣,为此,他还选择了中文作为第二外语学习。这鼓励了我们今后继续举办类似活动,传递中国声音,讲好中国故事,增进外国同学对中国的了解。

  我们要做好统战桥梁纽带,为加强中华儿女大团结贡献力量。习近平总书记在讲话中强调,爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。海外学子要服务好统战工作,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。在新冠肺炎疫情期间,有不少同学在身体健康和心理健康上受到了冲击。为了守护同胞的生命安全和身心健康,学友会的在日同学策划了一系列行动,积极为大家排忧解难。在疫情期间,学友会组织了健康包发放活动,确保祖国的温暖抵达每一位有需要的同学的手中。许多同学收到健康包以后,纷纷表示真切地感受到了祖国的关爱,为身后强大的祖国感到自豪。同时,学友会还为广大留学生同学提供了在线聊天室,鼓励同学们在居家防疫的同时在网络上积极交流、倾诉心事,这缓解了同学们的心理压力,也丰富了同学们的日常生活。为了迎接党的百年华诞,学友会组织同学们学习了百年党史,重温了从早稻田大学走出的革命先烈李大钊、澎湃等人的生平,查阅了李大钊文集和有关彭湃的文章。通过对党史的学习,坚定了同学们的理想信念,增强了同学们的道路自信。我们今后将继续用实际行动向同胞传递党和祖国的关怀,努力增进广大留学生和在外侨胞对祖国的认同,增强广大留学生和在外侨胞对中国特色社会主义道路的自信。

图片1.png

健康包

  我们要学好专业知识技能,为实现第二个百年目标贡献力量。习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。今年是“十四五”规划的开局之年,国家对科学技术和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。早稻田大学是日本顶尖私立大学,有着悠久的办学历史和崇高的学术声誉。我们要抓住这个宝贵的机会,利用好学校提供的学术资源,在学术上不断深耕,增强自己的专业知识。为了鼓励同学们认真学好专业知识,学友会组织了多次线上自习活动,同学们在自习期间相互鼓励、相互监督,为专注学习营造了良好的氛围环境。在未来,我们要继续锐意进取、开拓创新,保持蓬勃创新的活力,将所学知识与国家和社会的需要结合起来,为国家和民族事业奉献智慧与力量。

  习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中强调,“广大留学人员要把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上。”身为青年留学生,我们要胸怀大志、刻苦学习,弘扬留学报国的光荣传统,把学到的本领奉献给祖国和人民,奉献给第二个百年奋斗目标的新征程和中华民族伟大复兴的中国梦,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!(作者千耀程系早稻田大学政治经济学部中国留学生,作者陈诺系早稻田大学基干理工研究科中国留学生。)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网