中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

海外优秀青年看过来!福建邀你来参加学术交流

发布时间:2021年07月23日 来源:神州学人 

微信图片_20210723102149.jpg

  近日,福建省人力资源和社会保障厅印发了《关于进一步吸引海外优秀青年人才来闽学术交流的通知》(以下简称《通知》),计划从2021年至2025年,5年内福建省将重点支持1500名以上海外优秀青年人才来闽开展学术交流。

  《通知》印发的背景和意义是什么?

  习近平总书记指出,发展的中国需要更多海外人才,开放的中国欢迎来自世界各地的英才。引进海外高层次人才已成为国家实施人才强国战略的重要途径。福建系著名侨乡,闽籍留学人员数量位居全国前列。吸引海外优秀青年人才来闽学术交流是福建省推动人才对外交流合作的重要内容,是福建省立足长远,提高人才质量、优化人才结构、构建国际化人才发展格局的重大举措,对提升全省科研水平、增进海外青年对福建的了解、构建天下英才集聚福建良好格局具有重要意义。

  吸引海外优秀青年人才来闽学术交流的总体要求是什么?

  坚持解放思想、海纳百川 

  坚持立足长远、久久为功

  坚持深度交流、注重实效

  支持海外优秀青年人才来闽学术交流的目标任务是什么?

  从2021年至2025年,5年内重点支持1500名以上海外优秀青年人才来闽开展学术交流。经商福建富闽基金会,每年由其安排500万元专项资金,给予符合条件的海外优秀青年人才资金资助。

  吸引海外优秀青年人才来闽学术交流的主要任务有哪些?

  一是搭建交流平台。分阶段开发建设面向海外青年的中英文专属国际交流网站“赴闽网”(www.tofujian.com),将其打造成为海外优秀青年人才集聚福建的便捷通道和交流平台,以及福建对外宣传的窗口和服务人才的载体。

  二是常态接受申请。利用“赴闽网”常态化接受硕士(含在读)及以上学位的海外青年来闽学术交流申请,用人单位发布学术交流活动公告,推介引才政策和海外人才需求信息等。

  三是组织交流活动。各地各有关单位可采取集中组织与分散邀请相结合的方式,大力吸引海外优秀青年人才来闽开展对接交流、学术报告、技术分享、科研研讨、实地考察等学术交流活动。

  开展海外优秀青年人才来学术交流的保障措施有哪些?

  加强组织领导

  根据全省人才工作要点,海外优秀青年人才来闽学术交流工作由省人社厅牵头组织实施。各地各有关单位把吸引海外优秀青年人才来闽学术交流作为本地本单位人才工作、科技工作的重要内容。加强经费保障。

  各地各有关单位统筹资金来源,为海外优秀青年人才来闽学术交流提供经费保障。对各地各有关单位开展的重点学术交流活动,省级人才经费视情予以适当支持。

  人才计划支持

  对有来闽创新创业意向、符合有关条件的海外优秀青年人才,由相关单位积极支持其申报现有人才项目,结合有关人才计划遴选工作,每年遴选支持20个左右创业项目。(疫情期间,按照防控要求,重点做好线上常态化申请及对接工作。视疫情情况,适时邀请海外优秀青年人才来闽学术交流。

  申请资助资金的海外优秀青年人才应符合什么条件?

  申请支持的海外优秀青年人才,须具备以下条件之一。

  就读于国际知名三大世界大学排名最新同时排名前200的海外知名大学博士、硕士(含在读)。国际知名三大世界大学排名以ARWU世界大学学术排名、QS世界大学排名和THE世界大学排名为准。 

  在海外著名高校、研究机构、知名企业、金融机构担任相当于副教授、副研究员及以上职务的专家、学者或具有高级技术职务的研发人才。

  相关重点用人单位根据实际需要,邀请参加专场交流活动、具有硕士及以上学位的海外优秀青年人才。

  海外优秀青年人才来闽学术交流资助资金开支范围及支持标准?

  支持资金实行“固定标准包干制”,主要用于差旅、科研研讨、实地考察、讲课等。

  标准如下:

  ·来自亚洲以外国家的人才每人资助 2.5万元;

  ·来自亚洲国家(不含大陆及台港澳地区)的人才每人资助2万元;

  ·来自大陆及台港澳地区的人才每人资助1万元。

  开展海外优秀青年人才来闽学术交流的工作程序有哪些?

  ·线上申请

  海外优秀青年人才通过“赴闽网”常态化提交来闽学术交流申请。

  ·对接匹配

  福建省留学人员创业园管理中心对申请人选专业领域、交流意向等进行梳理匹配,将人才推荐给用人单位。用人单位在收到推荐人选信息后5个工作日内,书面反馈对接意向,并及时更新对接交流情况。对拟邀请来闽的海外优秀人才,向省人社厅提出支持申请。

  ·审核确认

  根据用人单位对接情况,福建省人社厅对拟邀请人选进行审核确认。

  ·组织交流

  用人单位组织海外优秀青年来闽开展学术交流,通过实地参观有关园区、企业、高校、科研院所等多种方式,帮助海外优秀青年深入了解福建省创业创新环境,积极促进他们以全职引进、项目合作等多种方式落地福建。

  ·资金拨付

  -是支持资金实行“先垫后补”,即:用人单位先行垫资开展活动,按规定收集、整理、审核、留存相关材料,将支持资金发放给有关人才。

  二是遵循“谁承办、谁使用、谁负责”的原则,由用人单位全权负责支持资金申领材料的审核。申领材料包括:护照(含活动举办之日前3个月内的入境签注)、国际机票电子行程单的复印件。入境超过3个月或者未能提供国际机票的,视为大陆及台港澳标准给予支持。

  三是活动结束后,用人单位将经费申请报告,活动人员名单(含签到表)、支持资金签领表、成效总结(含照片)、经费发票(或行政事业单位往来票据)等提交福建省留学人员创业园管理中心进行审核。

  四是福建富闽基金会定期将支持经费集中拨至福建省留学人员创业园管理中心,由其根据相关规定拨付用人单位。

  (供稿/福建省留学人员创业园管理中心


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网