中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

北日本地区公派留学人员联谊会第三期线上“砥砺奋进的新中国外交”主题党史讲座圆满结束

发布时间:    来源:神州学人 

  2021年7月16日,北日本地区公派留学人员联谊会明德大讲堂第三期线上圆满结束。此次活动邀请到了大连理工大学马克思主义学院王新影教授带来“砥砺奋进的中国外交”的党史讲座。来自北日本地区(北海道及东北三县地区)的80余名公派留学生相聚云端参加了此次讲座。

  中国驻札幌总领事馆王珏教育领事宣读了刘亚明总领事对此次活动的寄语。刘亚明总领事强调在庆祝中国共产党成立一百周年之际,开展党史学习教育的必要性以及重要性,并希望新时代留日学子们能够传承前辈们的红色基因,响应习近平总书记的号召,以实现中华民族伟大复兴为己任。王珏领事也表示希望同学们能以这次讲座为契机,加强对党史理论知识的系统学习,也希望同学们可以早日学有所成,传承留日前辈报效祖国的优良传统。

图片1.png

  讲座伊始,王教授介绍了近代以来的留学潮,他认为,留学潮伴随着民族觉醒和大的变革,有力推动了中国现代化的历史进程。王教授借用习近平总书记对广大留学生的殷切寄语勉励新一代在日学子:“实践证明,广大留学人员不愧为党和人民的宝贵财富,不愧为实现中华民族伟大复兴的有生力量。党、国家、人民为拥有并将更多拥有这样一大批人才而感到骄傲和自豪。”

图片2.png

图片3.png

  王教授从五个阶段回顾新中国外交的发展,并介绍了新中国外交积累的宝贵经验。王教授结合自身经历介绍了中国的外交战略、理念,特别强调,在指导思想上要牢牢坚持习近平外交思想指导地位,在任务使命上,新时代的中国外交必须承担起助力中华民族伟大复兴的中国梦,为促进世界和平与发展的崇高事业不断做出新贡献,在战略布局上,要有效统筹国际国内两个大局,以构建人类命运共同体为目标指引,拓展深化中国特色大国外交战略布局。

  王教授的分享激发了同学们的广泛思考。三位公派生代表分别发言并一致表示,作为留日学子,我们将铭记光辉历史,传承红色基因,讲好中国故事,传播好中国声音,共塑中国形象。作为新时代的中国青年,将树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。把青春奋斗融入党和人民事业,以实现中华民族伟大复兴为己任。不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷殷期待,早日学成回国,为建设社会主义现代化强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。(供稿/中国驻札幌总领事馆、北日本地区公派留学人员联谊会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网