中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

东京奥运会究竟给人类带来了什么

一位在日留学生眼中的2020东京奥运会

发布时间:    来源:神州学人 

  在东京奥运会的开幕式上,我注意到东京新国立竞技场内的看台是由大量白色、绿色和红褐色座椅组成的无序图案,据说是为了让人联想到日本森林里阳光斑驳的地面。但如果眯起眼睛,它们产生了一种“有用”的效果:视线变得模糊后,这个巨大的建筑物里似乎就像是坐满了观众,似乎这个有着6.8万个座位的体育场并不是那么空荡荡,就好像这是一届正常的奥运会。

  8月8日,为期17天的东京奥运会终于顺利落下帷幕。它是那么的不真实,注定会以非同寻常在奥运史上留名:前所未有的延迟、已成为全世界共同沉重记忆的新冠肺炎疫情仍在蔓延、批评和反对举办的声音此起彼伏、没有观众欢呼喝彩的空荡荡的赛场以及遭到诸多吐槽的开闭幕式……

  这届东京奥运会是那么不可思议。在2021年举办的奥运会仍被固执地称为“2020年东京奥运会”,这个时光倒流的名字提醒了所有人,一路走到这里的道路是多么蜿蜒曲折。

  在日本国内,奥运会的赛事在潮水般的抗议声中被推进。对于我和身边很多留学生来说,我们很难客观衡量这届特殊的奥运会究竟如何,该不该办,值不值得。直到奥运会的后半段,竞走和马拉松赛事来到了家门口,我们才有一种真切的奥运会的参与感。

  2019年11月,因担忧夏季的东京气温过高,所以奥组委经多方协商决定,在每年夏季气温比东京低4-5度、更为凉爽的北海道札幌市举办耐力项目。

  札幌市,就是我留学居住的城市。如果说疫情发生之前,札幌市民对这场免费在家门口就能观看的奥运赛事有多喜闻乐见,那么现在札幌市民就对可能因赛事引起大量人员移动所带来的感染风险有多担忧。

  但在一片片担忧和反对的声音中,我竟然也隐约感觉到这座城市里渐渐涌动的不易被察觉的兴奋情绪。要知道,札幌曾经也是奥运城市。1972年在札幌市举办的第十一届冬季奥运会让世界关注到了这个日本的北国小城。因那届冬奥会而兴建完善的诸多体育场馆以及札幌市地下街道和地铁等基础建设,现在已成为市民们生活中不可或缺的一部分。再加上札幌一直是日本大热的观光城市,但是由于疫情,已经一年多鲜少有外国游客到访。过去熙熙攘攘的商店街和观光景点如今人影寥寥,已经被连续几次取消的冰雪祭、啤酒节、花火大会等大型庆典活动让大家感到消沉与落寞。

  刚好,东京奥运会成了札幌市民一切复杂情绪的出口。于是我就看到了以下奇异的场景:连续几天,在宽敞的竞走和马拉松赛道两旁,有人举着“五輪中止!”(停办奥运!)的横幅,有人举起手机给家人朋友直播奥运现场的快乐,有人挥舞着小旗给选手们助威——这可能是奥运会举办到现在,第一次出现这么多观众表达着对奥运会截然不同的态度,聚在一起,互不干预,和谐相处。

  而且由于降低唾沫传播风险的防疫要求,这一切都是无声进行的。

微信图片_20210817172602.jpg

微信图片_20210818105628.png

竞走和马拉松赛道旁情景

  沉默后来被一阵阵掌声打破。今年夏天札幌的温度一反往常,非常炎热,达到了30多度。我们光是站在室外就不停冒汗,更别提这些耐力赛事的运动员们。奥运健儿们顶着烈日仍然坚持比赛永不言弃的奥运精神渐渐地感染了每一个人。慢慢地,无论大家的诉求是什么,只要有选手经过,沿路两边都会响起热烈的掌声。奥运会就这样神奇地消弭了分歧,带来了治愈的力量。

微信图片_20210818105154.jpg

微信图片_20210818105233.jpg

在札幌市举行的马拉松比赛

  在本届奥运会召开前三天,国际奥委会第138次全会表决通过,同意在奥林匹克格言“更快、更高、更强”之后再加入“更团结”。这是自1894年“现代奥林匹克之父”顾拜旦建议设立奥林匹克格言后的首次更新。东京奥运会直到开幕之前都没有完全排除被取消的可能,比赛现场零观众的设置也让本届奥运会的关注度似乎被降到最低。虽然如此不被看好,但在奥运会开幕之后,亲眼看到各国奥运健儿在赛场上奋力拼搏,带给我实实在在的力量与感动。那为马拉松选手们响起的阵阵掌声都在诠释着奥林匹克新格言——“更团结”。

  无法否认,这届奥运会和大家心中理想的样子相去甚远,留下了诸多遗憾。但无论如何,我们大部分人都看到了这场艰难举办的体育盛事的价值:它代表着全人类在度过一段黑暗时光后,以一种不妥协的姿态重新欢庆。人类的速度、技巧和力量,以及“更高、更快、更强——更团结”的奥林匹克精神,正在治愈这个悲伤的世界。(作者系北海道大学国际传媒与观光学院新闻传播专业硕士二年级中国留学生)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨匀


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网