中国首家网上媒体1995年1月12日创办

教育部举行2021年留学版“开学第一课”网络直播活动

教育部举办2021年留学版“开学第一课”网络直播活动受欢迎

(神州学人网讯 记者贾文颖 刘晓蕾报道)随着开学季临近,将有大批中国留学人员赴海外学习。在当前全球疫情形势依旧严峻的背景下,为体现国家对留学人员的关心关爱,切实增强广大留学人员的安全防范意识,提高应对各种风险的防控能力,教育部留学服务中心于北京时间8月18日举办了教育部“平安留学伴你行”系列活动之“2021年留学版开学第一课”网络直播活动。

图片 1.png

“开学第一课”之经验分享

目前各国最新的防疫政策是怎样的?入境之后有什么注意事项?各国有哪些需要注意的风俗习惯?即将到来的学习生活与国内有什么不同?“开学第一课”上,正在国外留学的学长们与留学人员远程连线,交流分享各国的留学生活情况。

当地时间7月19日,英国政府全面解封,入境、防疫政策有所变化。来自英国卡迪夫大学的研究生马丹琪与留学人员分享了英国疫情防控、签证入境、学习生活、文化习俗、援助渠道等有关知识。她提醒留学人员在出发前要预定两套新冠检测包,填写“英国入境乘客定位表”,注意查询英国政府发布的“红黄绿名单”,核对核酸检测报告的时效、语言种类和个人信息。除此之外,在学习和生活中,要多和家人联系,积极参与课余活动,保持积极心态,平安留学,顺利毕业。

图片 2.png

目前,法国疫情形势依然严峻,每日确诊数居高不下,赴法留学需要注意什么?来自法国巴黎第八大学的博士生丁剑从行李准备、疫情防护、安全问题等方面做了经验分享,他提醒留学人员仔细阅读由法国高等教育、研究与创新部发布的《关于国际学生和研究人员赴法防疫注意事项宣传单》,明确如何入境法国、入境时需提供的证明材料以及入境后的注意事项。他希望留学人员能在未来的留学生活中多磨练自己,激发潜能,自觉融入社会。

图片 3.png

来自德国柏林夏立特医学院的博士生闫楚凡提醒留学人员德国有四种签证,大家应该根据不同的留学目的申请对应的签证。受疫情影响,德国的入境政策也在变化。当前的入境政策要求留学人员持有标明拭子取样具体日期和时间的核酸检测阴性证明,拭子取样时间不能早于入境德国前72小时。因此,接受核酸检测前要尤其注意中德之间的6小时时差。目前受德国政府认可的检测方式有核酸增幅技术检测、抗原检测和快速抗原检测三种。不同的检测方式适用的有效期不同,需要注意检测时间。她觉得出国留学不仅是一个学习深造的过程,更是感受不同国家习俗和文化氛围的过程,希望大家的留学生活都能一切顺利,学业有成。

图片 8.png

出于地理位置及文化习俗相近等方面的考虑,日本成为不少留学生的选择。来自日本东京大学的博士生夏杨介绍了日本高等教育的优势学科及特色。提及日本的疫情形势,他提醒赴日留学人员要客观冷静面对日本政府的防疫措施,顺利安全抵达日本,完成留学计划。

图片 5.png

来自新加坡国立大学的博士生郑龙向留学人员详细介绍了新加坡大学目前的疫情形势、入境政策、主流授课模式、生活学习经验。他尤其提醒大家要熟悉新加坡本地法律,尊重当地宗教族群,注意防范电信诈骗,祝愿大家能够真正实现平安留学、健康留学、成功留学。

图片 6.png

“开学第一课”之专题讲座

为将对留学人员的关爱关心落到实处,帮助留学人员提前储备专业知识,“开学第一课”还邀请了外交部领事保护中心秘书李美璇、国家反诈中心警官安无恙、中国疾病预防控制中心研究员程颖、北京师范大学教授乔志宏,为大家讲解领事保护、疫情防护、防骗反诈、身心健康等方面的内容。

李美璇为留学人员介绍了领事保护的相关概念和内容,提醒留学人员就新形势下主要存在的包括政局动荡、恐怖袭击、治安不靖、自然灾害、意外事故、出入境受阻等在内的各类传统及非传统留学安全风险保持高度警觉,提高防范意识。入境留学目的国后多关注当地疫情信息,保持社交安全距离,遵守当地防疫政策,如遇紧急情况及时联系我驻当地使领馆寻求领事保护与协助。

图片 7.png

安无恙通过案例详细介绍了针对留学人员的电信网络诈骗常见形式、识别方法和应对措施,希望留学人员牢记防范电信网络诈骗的“三不一多”原则,即未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实,倘若被骗也不要惊慌,整理好相关材料,及时报案。

图片 9.png

程颖针对目前流行的新冠病毒“德尔塔”变异株的传播特点、感染症状、防疫措施等留学人员普遍关注的问题进行了介绍,并对当前形势下海外留学人员在日常生活和国际旅途中如何进一步做好个人防护进行了详细指导。

图片 10.png

乔志宏围绕留学人员面对新环境时常见的心理压力进行了介绍,并归纳了情绪疏解、问题解决和主动求助三大应对策略,为当前形势下留学人员更好地适应海外学习生活提供了参考路径。

图片 11.png

“开学第一课”之答疑互动

在“开学第一课”网络直播活动中,留学人员讨论热烈,纷纷提问,现场选择了疫情下如何保持心理健康、如何寻求领事保护和协助、如何识别网络电信诈骗、如何做好疫情防护、如何在当地购置药品等问题,邀请专家学者和学长进行了针对性地回复。

微信截图_20210820103607.png

留学版“开学第一课”网络直播活动内容丰富,针对出国可能会面临的风险与安全问题前置服务,针对性地回答了出国留学人员普遍关注的问题。截至北京时间8月19日12时,活动观看人次达15.8万。此次活动不仅为即将出国的留学人员做好行前准备提供了切实可行的建议,也为在外留学人员防疫抗疫、完成学业坚定了信心,受到了广大留学人员的欢迎。

责任编辑:贾梦溪