中国首家网上媒体1995年1月12日创办

我与莫斯科中学生一起成长的故事

“上联:团结梦,国际梦,中文追梦。

下联:迷中华,恋中华,不负韶华。

横批:向前冲! ”

这副和克谢妮娅(Ксения Полякова)一起写的对联伴随了我们六个月。从汉语桥的莫斯科中学生中文比赛一步步走到世界中学生中文比赛的半决赛,这一路有欢笑、有泪水、有紧张、有期待,作为汉语教师的我和她一起在这条中文追梦的路上也经历了一次成长的蜕变。而我也从莫斯科国立548中学走进了曾承办了四次汉语桥比赛的莫斯科国立语言大学孔子学院,迎接职业生涯里的新挑战。

我们很感激在汉语桥全俄中学生中文比赛的时候,在克谢妮娅因为一道题与第一名失之交臂的情况下,评委们给予了克谢妮娅“最佳演讲”和“最佳才艺”奖,并为她争取到了参加世界汉语桥比赛的名额,因此她通过与其他国家选手比赛有了新的体验,而后经过激烈角逐获得了来中国学习的机会。

负重,快乐前行——莫斯科国立语言大学孔子学院海外志愿者 周碧琦  图1.克谢妮娅获世界汉语桥中学生中文比赛一等奖(世界第六名)(右一).jpg

深厚的语言功底和中国文化的积淀让克谢妮娅在一次次比赛中脱颖而出。从我把自己学过几个月古筝的三脚猫功夫教给她,再到教她抚筝而歌,一天学会古斯里,我才了解了她从小就学习弹钢琴和吉他。其实她并非天赋异禀,她只是深知“欲戴王冠,必承其重”的道理并愿意为之努力,也是她让我明白了原来努力学习有多重要。因此我在面对要根据主题和小姑娘的思路写出五六篇演讲稿的过程中,虽焦头烂额,但在她的能量感染下也乐在其中。

负重,快乐前行——莫斯科国立语言大学孔子学院海外志愿者 周碧琦  图2.克谢妮娅弹古筝.jpg

负重,快乐前行——莫斯科国立语言大学孔子学院海外志愿者 周碧琦  图三.克谢妮娅练武术.png

六个月的时间里,我们一起练琴,俄罗斯的小朋友们眨着深邃的大眼睛聆听着古筝“大珠小珠落玉盘”的声音。看,中国的乐器多么惊艳!我们一起吃中餐,克谢尼娅和她的妈妈好奇地问着各种菜的名字和做法。看,中国的饮食文化多么博大精深!我们一起谈论诗词,她对诗词的领悟和读诗时眼里闪烁的光芒让我们的心瞬间连在了一起。看,中国的古典文化多么奇妙!我的俄罗斯同事说,对于我来说,工作就是生活,工作好像是我的灵魂伴侣。是啊,这么美好的中文,这么悠久的文化,怎能不深入人心呢?但是长路漫漫,我想要把这么多美好的东西传递给更多的外国学生,需要提高自身的知识水平和教学技能,需要保持好奇心、恒心,更需要耐心和爱心。

今年,克谢尼娅以中文高考满分,总分298分(满分300分)的成绩考入了莫斯科国立国际关系学院,实现了她的梦想。随着9月的到来,她的高中生涯也画上了一个完美的句号,她也即将开启人生的新征程,期待着她接下来的人生路,花香四溢,灿烂缤纷。(作者系莫斯科国立语言大学孔子学院海外志愿者

责任编辑:刘晓璇