中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

用真心浸润外国学生的心灵

发布时间:    来源:神州学人 

  我从事对外汉语教育四载有余,带过许多班级,遇到过形形色色的学生,其中有一名女生给我留下了深刻的印象。她叫伊梦雪(俄罗斯人),是俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克阿斯塔菲耶夫国立师范大学孔子学院(简称“克师大孔院”)学生,性格内敛、文静,平时少言寡语,成绩优异,会用多种语言沟通,尤其热爱中国文化,喜欢汉语,去中国是她的梦想。

  有一次,她突然给我发短信说:“老师我刚刚读到一篇关于尊敬和谦逊的文章。假如我们为人谦虚并尊敬他人,别人会愿意和我们在一起,因为他们知道,我们不会伤害他们。如果我们不尊重他人,或者总是固执己见,彼此间就会生出许多矛盾,使得人际关系疏离,又很难结交知心朋友。我非常喜欢这段话,这段话让我想起了您,想到了“言传身教”这个成语。上课时,您以身作则,不论国别、年龄、性别、家庭和社会地位,尊重每一位学生,始终润物细无声般关心和爱护每一位学生。”简短的话语,深深触动了我的心灵深处,我最诚挚的态度打动了学生,他们感受到了我的真心,“尽己之心,推己及人”,他们用对汉语的热爱与执着回报我。

  这些话陪伴我至今,让我回味无穷。教育家陶行知说过:“真教育是心心相印的活动。”我坚信,尊重和关心自己的学生,以真诚的态度对待学生,才能与学生建立起亲密的关系,真正做学生的良师益友,学生也会在学习中国文化中表现出更高的热情、更浓厚的兴趣,付出更多的精力。(作者系克拉斯诺亚尔斯克阿斯塔菲耶夫国立师范大学孔子学院教师)

1.参加孔院学术研讨会(前排左2 2021).jpg

参加孔院学术研讨会(前排左二为作者)

2.与学生共同体验中华文化(2021.5).jpg

与学生共同体验中华文化

3.生动的线上教学.jpg

生动的线上教学


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网