中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

"不忘留学初心,共谱双创新篇"

第十四届全英高层次人才创业大赛暨第十六届“春晖杯”留学人员创新创业大赛(英国赛区)初赛开幕

发布时间:    来源:神州学人 

  (神州学人网讯)为鼓励留英高层次人才投身祖国建设,充分发挥海外留学人员作为科技创新、自主创新、高端创新生力军的作用,由全英中国学生学者联谊会主办的第十四届全英高层次人才创业大赛暨第十六届“春晖杯”留学人员创新创业大赛(英国赛区)初赛,2021年8月23日正式拉开帷幕。本次创赛突出创新发展的驱动力、学术交流的凝聚力作用,旨在展现疫情下在英学生学者的新时代风貌。赛事得到了驻英使馆教育处、浙江清华长三角研究院、天津市科技创新发展中心、国家优秀自费留学生奖学金获得者联谊会(英国)的大力支持,驻英使馆教育处公使衔参赞张晋、清华大学长三角研究院院长王涛、天津市科技创新发展中心主任张雪颖、伦敦政治经济学院教授邓钢、北京大学汇丰商学院教授刘芍佳应邀出席活动,全英中国学生学者联谊会主席张峰、第十三届全英高层次人才创业大赛冠军项目负责人周益俊、全英中国学生学者联谊会秘书长陈焕明等参加了此次创赛启动仪式。

1.jpg

第十四届全英高层次人才创业大赛暨第十六届“春晖杯”留学人员创新创业大赛(英国赛区)初赛开幕

  张晋在开幕辞中强调,中英均是创新大国,两国在教育和科技领域的合作交流广泛深入,参赛选手和广大在英留学人员应当传承爱国传统,以李四光、程开甲、钟南山、黄大年等优秀留英人员为楷模,在不忘留学初心的同时,发挥专业优势,弘扬创新精神,把拳拳赤子爱国之情转化到创新创业、报效祖国的实际行动当中。她勉励广大留英学子在积极学习国外先进科学技术和理念的同时,要当好中英两国民间交流使者,为增进中英人民之间的了解和友谊搭起更宽广的桥梁。

张晋.png

驻英使馆教育处公使衔参赞张晋

  王涛为参赛选手和广大在英留学人员介绍有关情况时说,清华大学长三角研究院以推动高端产业项目落地为先导,为高端人才项目打造海外孵化、带土移植、回国落地、种子基金投入、产业发展的一条龙服务,形成了比较完备的创新创业孵化生态,是国内最早“走出去”开展海外引才和国际科技合作的创新机构之一。他希望能够借助本次创赛广发“英雄帖”,召集优秀留学人员,为海外高层次人才创新创业提供更多交流和实验的平台,助力大家报效祖国、实现梦想。

王涛.png

清华大学长三角研究院院长王涛

  张雪颖介绍了天津市科技创新创业环境和天津市科技创新发展中心的基本情况。天津是一座充满创新与活力的城市,也是中国近代工业的重要发祥地,拥有航空航天、装备制造等完整的工业体系。此外,天津不断加强对外交流与合作,与曼彻斯特市在科技、教育领域建立了合作关系,南开大学、天津工业大学与英国索尔福德大学等高校在学术交流等方面保持着良好合作。他欢迎各位留学创业人才将项目落地回国,带到天津。 

张雪颖.png

天津市科技创新发展中心主任张雪颖

  邓钢从历史角度梳理了中外科技发展过程,认为洋务运动是中国近代科技振兴的开始,而甲午海战的失败启示我们不仅要重视引进硬件,也要注重人才培养。他表达了对留学创业者们的期待,希望大家能够戒骄戒躁,为中国未来的发展贡献自己的力量。

邓钢.png

伦敦政治经济学院教授邓钢

  刘芍佳认为,创新大赛的项目要具有非同一般的创意和价值潜力。他希望在此次创赛上能够看到可以帮助解决实际问题的项目,特别是有助于解决我国面临的“卡脖子”技术问题的项目。要正视美西方一些势力遏制中国发展给我们带来的挑战,在应对挑战中展现当代年轻人的对解决科技问题专心钻研的学术精神,推动经济和科技发展的创新精神。他祝愿各位参赛者可以通过此次比赛,展示自己的创新能力与价值,为中国解决更多的技术问题。

刘芍佳.png

北京大学汇丰商学院教授刘芍佳

  张峰回忆了2017年至今五届全英创赛的历程和精彩瞬间,认为近两届全英创赛尽管受疫情影响,但大家克服困难,利用线上和线下相结合的形式成功组织了创赛。他代表全英学联以及在英各校学联,感谢社会各界人士对今年创赛的支持与帮助,希望各项目方能够在路演中赛出风格,赛出水平。

张峰.png

全英中国学生学者联谊会主席张峰

  周益俊分享了去年参加创赛的心得体会,感谢全英创赛为他们团队项目落地提供的支持。

周益俊.png

第十三届全英高层次人才创业大赛冠军项目负责人周益俊

  陈焕明回顾了全英创赛的背景。2005年以来,全英创赛将众多优秀项目成功带回国,与国内省市的高新区对接,实现了项目与人才的落地。过去一年受疫情影响严重,但是大家仍克服困难,创新模式,在众多单位的支持下,举办了线上指导会和创赛初赛。从2019年到2021年,由全英学联辅导推介参加“春晖杯”英国赛区的项目申报成功的数量不断上升,从48个增加到61个,如今更是达到75个。他希望未来全英学联能够更好地架起中英之间科技交流合作的桥梁。

陈焕明.png

全英中国学生学者联谊会秘书长陈焕明

  本届大赛得到了海内外各界的支持,累计报名项目数量达90余个。经过激烈角逐和组委会的审慎评比,共有32个项目进入初赛,初赛排名前24的项目预计于9月参加复赛,其中排名最高的16个项目将于10月参加决赛,并同时与国内承办单位进行对接,签署落地协议。(供稿/全英中国学联)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾文颖


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网