中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

我和我的布隆迪学生

发布时间:    来源:神州学人 

  “你被分到MUTANGA中学上课啊?”

  “是的,怎么了?”

  “那个学校条件特别艰苦。听说学校没有围墙,就在路边。下雨天时,旁边的牧人会把牛羊赶进教室躲雨。这样,你就得和牛羊一起上课了。”

  2017年7月,初到布隆迪大学孔子学院,刚分配完课程,同驻地的学姐给我讲了每个汉语教学点的情况。听到MUTANGA中学的情况时,我虽然觉得授课条件确实艰苦,但一想到跟学生和牛羊一起上课,还是觉得新奇有趣。

  初见

  一个周二的下午,我第一次来到了这里。一下车,校园就在眼前一览无遗,路边几间孤零零的房子便是这所中学的全貌了。那时,学生刚放学,自由地在教室前穿梭打闹。放学后,学生可自由选择兴趣班课程。在这里,汉语课以兴趣班的形式开课。

  我走近后,一群学生围了上来,对着我东瞅西瞅,有些大胆的还用汉语跟我说“你好”或者用英语问我“Are you Chinese”。我和可爱的他们开心交谈起来。

  学校的教务老师看到了我,赶紧过来对我说:“欢迎王老师!”然后领着我去了汉语课的教室。进了教室,我被震憾到了。一间教室,满满当当、齐齐整整,坐着大概70个学生。他们大大的眼睛里装满了兴奋、期待和一些紧张羞涩。

  这时我秀了一把自己早早练习好的打招呼用的基隆迪语。学生很诧异,汉语老师竟然会说我们的语言?就像扎破了一只鼓鼓的气球,课堂气氛立马“嘭”地活跃了起来。

  “现在我们来学习怎么用汉语打招呼!”

  “好!”

  这时我发现教务老师在门口并没有离去,我赶忙对他说谢谢,说我可以开始上课了。教务老师摆了摆手说:“我也是您的学生,我也要留下学习汉语。”

  至此,我的汉语教学在MUTANGA中学顺利地开课了。

与学生合照.jpg

  作者和学生的合影

  牛和羊的故事

  在以后的日子里,我和学生一起学习一起成长,也遇到过传闻中,下雨天牛羊进教室躲雨的情况。

  布隆迪雨季的雨总是来得很突然,下起来又大又急。雨打在铁皮屋顶上,劈里啪啦,完全淹没了上课的声音。这个时候,我就会停下来教大家一首中文歌曲,我们一起拍着手大声唱歌,和雨声比大小。

  偶尔,会有放牛放羊的人赶着牛羊进来兴致勃勃地跟我们一起唱歌。现在回想起来,他们莫不是被我们的歌声吸引过来的?

    因为喜欢您

  日子一天天过去,学生们的汉语也在飞速进步着。9月份,布隆迪大学孔子学院通知,要选拔一批中学生汉语桥夏令营学员去中国参观学习14天。这真的是一个好消息!他们听了之后高兴得都快要跳起来了,更加认真地学习汉语。

  后来,孔院通知学生,参观需要自己办理护照和签证,费用是385000布朗(约人民币1300元)。班里顿时安静了下来,我似乎看到学生眼里的光都暗淡了。教务老师告诉我,385000布朗对这个学校的学生来说,甚至是一个家庭一年的生活费,学生是远远负担不起的。

  梦想的小船已经预备好,但是却没有船桨。我不知道怎么安慰他们,只是觉得难过。后来,学生艾力告诉我:“没关系老师,不去中国,没关系,我们是喜欢汉语,喜欢您才上课的。”其他的学生也说:“谢谢老师!”“感谢您让我知道了从没见过的世界‧‧‧‧‧‧”

  我的眼眶渐渐湿润了,教书,育人,从这世间得到温暖,何其幸运。

  我暗暗下定决心,若你们不能去中国,我便把“中国”带到你们身边。我此后便多准备了一些关于中国文化的课程,大家一起剪纸、编中国结、看中国电影‧‧‧‧‧‧我也会给他们介绍现代化的中国,引得他们连连赞叹。

课堂掠影.jpg

  课堂掠影

   拿着气球的孩子

  所谓“名正言顺”,一个汉语名字对学生来说太重要了。这天,我们学习如何写自己的汉语名字。

  “横、竖、撇、捺‧‧‧‧‧‧”小小的孩子,握着笔认真地写着自己的名字。

  “老师,汉字很有意思,像一幅画。”

  “老师,请问这个字怎么写啊?”

  “老师,请问‘江’是什么意思?”

  我穿梭在学生中间,耐心地解答他们的问题。等他们练习好了以后,我拿出自己的“秘密武器”——气球,分发给学生,告诉他们用马克笔把自己的名字写上去。这样,就拥有了一个属于自己的气球。学生们高兴极了,小心翼翼地在气球上写下自己的名字,并像宝贝一样爱护着。

  下课后,七彩的气球“呼啦啦”地飘走了。留下几个学生陪我在路边等车。总会有学生下课后陪着我,因为车不确定什么时候来,而他们要做我小小的“护花使者”。不经意间,我注意到艾力试图将他的气球解开放气,我问他怎么了,他说:“老师,我想把气球拿回家给爸爸妈妈看,这里有我的名字。我也想给弟弟妹妹看,他们没有见过气球。回家的路太远,我害怕气球破了。”

  我淳朴善良的学生啊,总能让我感动。

学生艾力.jpg

  学生艾力

  愿师生一场,汉语课能给你们的童年带来如七彩气球般新奇的回忆,而你们通过学习和奋斗,挣脱命运的枷锁,创造更美好的未来。(作者系埃塞俄比亚职业教育孔子学院公派教师,曾任布隆迪大学孔子学院汉语志愿者教师)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾文颖


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网