中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

战胜疫情,联手创造国际中文教学奇迹

发布时间:    来源:神州学人 

  “每一个善举,都会让这个世界变好一点,如果我们全世界的人共同努力,任何困难都是可以克服的,相信我们一定可以战胜疫情,创造新的奇迹!”这是笔者指导的俄罗斯乌拉尔联邦大学孔子学院的参赛选手张泳思(Beloglazova Anastasiia)在去年第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛俄罗斯赛区决赛中,在讲述自己在疫情期间与中国朋友们互相关心、鼓励,中俄两国携手共战疫情的故事时说的一段话,并以此来诠释自己对“天下一家”比赛主题的理解。由于受新冠疫情影响,这届比赛第一次由线下转为线上形式举行,俄罗斯的参赛选手们克服诸多困难在线展示了自己的中文水平、学习成果以及对博大精深的中华文化的热爱之情。

  在今年举办的首届“汉语桥”世界小学生中文秀“快乐中文(Chinese, Joy & Fun!)”网络云端活动中,俄罗斯的萌娃们纷纷用生动流利的中文分享自己的学习经历、讲述对中华文化的喜爱,同时在线表演了多姿多彩的中华才艺,其中,由乌拉尔联邦大学孔子学院推荐的参赛选手季马(Dmitry Vasetsky),凭借其在比赛中各个环节的精彩表现,荣获此次比赛的一等奖。

1.png

首届“汉语桥”世界小学生中文秀俄罗斯赛区决赛一等奖获得者:季马,配图由乌联大孔院曹亮老师提供。

  乌拉尔联邦大学孔子学院的曹老师、苏老师等作为季马的中文老师和参赛指导老师,为他在此次比赛中取得的优秀成绩感到骄傲。这些年,季马的父母带着他参加了叶卡捷琳堡市举办的几乎所有的中文活动和比赛。除了中文,季马还学习了体操、武术、柔道等。乌拉尔联邦大学孔子学院每一位曾经接触过季马和其父母的老师,在和这一家人的相处与交流中,都感受到了季马父母对他的深切期望。季马在他的演讲中说到,学好中文最好的方式之一,就是亲身去体验中国的地域文化和生活方式。他用标准流利的中文介绍了自己跟随父母在中国旅游时的各种文化体验与感受,并把将来想要成为一个学贯中西的“中国通”梦想融入到他学习中文的快乐经历中。正是这段对学习中文的经历和对中国文化充满热情的演讲赢得了评委们的由衷赞叹,而季马趣味横生的表演和纯真可爱的神态隔着屏幕也感染了每一位观众。

附件2:配图.png

首届“汉语桥”世界小学生中文秀俄罗斯赛区决赛一等奖获得者季马所获得的各种比赛荣誉。配图由季马的父母提供。

  如今“汉语桥”已经成为了全世界中文学习者最盛大的比赛,也是各国孔子学院(课堂)每年一度的传统节日,而国际中文教师们纷纷化身为不辞辛劳的“喜鹊”,为学生搭桥筑梦,用中文为他们打开了一扇了解中国和中华文化的窗。他们鼓励和帮助学生在世界大舞台上用中文表达所思所想、所见所闻,展示对中华文化的喜爱,在充满乐趣的中文比赛中感受并使用中文这一充满魅力的语言。

  回想起2020年3月的时候,由于疫情防控需要,叶卡当地各个学校的线下课堂开始全面停课。以往乌拉尔联邦大学孔子学院所有中文课程和文化活动都是线下形式,但彼时叶卡疫情的发展形势已经越来越严峻,全部教学课程以及汉语桥比赛培训等工作全都转到线上进行就成了必然选择。

  在疫情期间,笔者与同事们作为在俄中文教师坚守岗位,在叶卡做好自身防护的同时,认真负责地完成各项教学任务,居家上好每一门网课,关心关爱每一位学生,赢得了当地学生、家长与学校的赞扬。与此同时,乌拉尔联邦大学孔子学院的中方合作院校广东外语外贸大学辗转通过中国驻叶卡捷琳堡总领事馆给我们送来了一批急需的防疫物资,让每位身处异国他乡的中文教师都感受到了祖国的关怀。而总领事馆不仅给大家派发了“健康包”,还由总领事馆的教育组定期组织领区内孔子学院(课堂)的中文教师们开展线上中文教学基本功比赛。这不仅坚定了大家坚守岗位、共同抗疫的决心与信心,还提升了国际中文教师的教学水平与业务能力,同时也加强了领区内各个孔子学院(课堂)中文教师们之间的相互交流,展现了国际中文教师群体良好的精神面貌。

附件3:配图.jpg

  由中国驻叶卡捷琳堡总领事馆教育组举办的领区中文教师志愿者第二期基本功比赛中的部分获奖书法作品。配图由总领事馆教育组提供。

  突然由传统的线下授课模式转为线上网课模式,这给在俄坚守岗位的教师和孔院学生都带来了不少挑战。与传统的教学场景相比,线上网课对教学形式和课堂管理都有着全新的要求,教师需要对课堂进行重新设计并适当调整线下授课模式的内容。因此,乌拉尔联邦大学孔子学院的中外方教师之间保持互相交流与沟通,在如何利用网络平台资源上好线上网课,保证教学质量的基础上,努力创新教学方式,让线上中文学习变得有趣又高效。

  最令大家感动的是,在各国疫情形势日益严峻的情况下,学生们对中文的学习热情却丝毫不减,甚至自发录制了视频并写下一张张祝福卡,希望通过孔院向中国朋友们表达他们心中的祝福与愿望:希望中俄两国能够联合世界上更多的国家一起战胜病毒,早日恢复正常的生活。

  开启线上网课模式之后,为了让学生的网络中文学习生活更加丰富多彩,在吸收借鉴各国孔子学院(课堂)举办线上活动和比赛的经验后,乌拉尔联邦大学孔子学院也在云端开启了形式多样、内容丰富的中文活动和比赛。这些比赛涵盖了从系列中国文化讲座、线上中文口语俱乐部、才艺手工班,到演讲、书法、绘画、唱歌、翻译等内容。学生可以通过网络在线讲述自己学习中文的经历和体会、分享自己的中国故事和眼中的中国,还有不少学生自发创作了歌曲和短视频等作品来介绍自己在疫情期间是如何坚持“停课不停学,居家学中文”。

附件4:配图.jpg

孔院在疫情期间举办以“我眼中的中国”为主题的线上绘画比赛中的部分获奖作品。

  其中令笔者印象尤为深刻的是,笔者所教的一位学生小美(Maklakova Ekaterina)在疫情期间不仅没有落下任何一堂网课一次作业,还在家里拍摄了一条颇具特色的视频短片,与大家分享她在家坚持学习中文的故事。还有一位是乌联大孔院的老学员谢安妮(Sergeeva Anna),她不仅喜爱跳舞,对中国传统文化也非常感兴趣,虽然之前没有任何舞蹈功底,平时除了工作还要照顾好几个孩子,但是她在孔院老师的帮助下,从网上找到了自己喜欢的中国古典舞蹈的教学视频。疫情期间,她自己在家跟着教学视频认真学习每一个动作,然后再自发组织孔院其他对中国传统文化感兴趣的同学一起学习。在她们自学中国古典舞蹈的过程中,也曾遇到一些困难和问题,乌联大孔院的老师们得知以后都积极地为她们提供帮助并进行服装造型与舞蹈动作等方面的指导。在乌联大孔院,这样的例子还有很多。由此可见,即使在疫情中,学生对中文和中国文化的兴趣仍与日俱增,中文教学依旧欣欣向荣,多种形式的中国主题线上活动也不断吸引着更多人参与其中,这让每一位在俄坚守岗位、坚持开展教学工作的国际中文教师都感到高兴和自豪。

附件5:配图.jpg

孔院学生在疫情期间自发组织学习中国风舞蹈并拍摄视频《芒种》,配图由孔院学生谢安妮/Sergeeva Anna提供。

  在疫情期间,国际中文教师们除了上好中文网课,还经常鼓励和帮助学生参与各种线上中文活动或比赛,老师们通过在线辅导的方式向学生深入讲解相关的中华传统文化知识,使学生通过参与活动或比赛,了解中俄两种文化的异同,体会学习中文带来的乐趣。无论是讲述故事、演唱歌曲,还是制作中文视频,对学生来说,这些丰富的学习形式不仅可以与同学们互相切磋技艺、展现实力,更重要的是可以从中感受中文的魅力,获得更多的知识,同时也增强了他们学好中文的信心,加深了对中华文化的理解,这就是他们参与其中最大的收获。

  面对这场全球疫情带来的诸多不利影响,凭着对中文和中华文化的热爱与热情,国际中文教师们与学生一起克服重重困难,使国际中文教育事业得以坚持和发展,也让一直坚守岗位的所有国际汉语人感动与欣慰。(作者系俄罗斯乌拉尔联邦大学孔子学院国际中文教师志愿者)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网