中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在瓦罗任小城

我成了孩子们的“小爸爸”

发布时间:    来源:神州学人 

  时光荏苒,岁月如梭,转眼间我来白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院教(语大孔院)授汉语已经四年了。四年里我先后在语大孔院教学点和本部进行汉语教学工作。回想起四年的汉教生活,给我留下了太多温暖回忆。这段经历是我人生中的宝贵财富,这些日子虽苦犹甜。 

 第一堂汉语课

   2017年9月21号,结束了国内语合中心的孔院志愿者培训,我从北京飞往明斯克。9月底的白俄罗斯已是秋意浓浓,下了飞机我就直奔我的孔院教学点——瓦罗任小城。瓦罗任小城位于首都明斯克西北75公里,人口一万多人,相当于国内的一个小镇。因为真的是太小了,小镇全城没有红绿灯,公交车和火车站,只有一条东西向的主干道。整个小城只有一个大超市,出城只有小巴车通勤,一天三趟。我的汉教之旅就从这里开始了。

  初来白俄罗斯的第二天,在宿舍安顿好就开始了我人生中真正的第一堂汉语课!我一共教10个班,每个班有七八个学生,一周20节课。汉语课是他们的兴趣班,孩子们都是零基础,年龄在6岁到14岁,我算是他们的汉语启蒙老师。

  学校设置的汉语课都在下午。吃完午饭,我早早来到学校,孩子们已经在教室里等待。我在黑板上工工整整地写下我的名字,孩子们都很羞涩,他们会偷偷地看你,你一看向他们,他们就赶紧把头扭开了。所以我就直接走到孩子们面前,一一和他们握手,自我介绍,把从中国带来的小礼物分发给他们。慢慢地孩子们开始和我有了互动交流,我们逐渐打成一片。

图片1.jpg

  白俄罗斯的教师节

  十月的第一个星期天,迎来了白俄罗斯的教师节。我和校长商量在学校一楼大厅摆了几张桌子,摆上了我从中国带来的竹蜻蜓、中国象棋、五子棋等玩具,还有剪纸和中国结,并且沏了一壶毛尖绿茶,供大家品尝。当时差不多全校学生都来了。通过展示,全校学生都认识了我这个从7000公里之外遥远的中国来的汉语老师。

  活动结束,校长带我们所有老师来到小城唯一的电影院,包场看了一场动画电影。在电影院门口我受到了当地居民的欢迎,他们纷纷要和我合影,因为我是从中国来的老师。白俄罗斯和中国是好兄弟,他们普遍对中国充满好感,我这个东方面孔在当地引起了“小轰动”。在十一月份,白俄罗斯官方报纸《明斯克真理报》采访了我。就这样,我第一次上了国外的报纸。

图片2.jpg

  热乎乎的馅饼

  我的课是下午一点到六点半。进入10月份,白俄罗斯的冬天就开始了,每天灰蒙蒙的,很少能看到太阳,晚上也黑得越来越早。从一点到五点,我讲了两三节课确实饥肠辘辘,口干舌燥,再加上那时天已经黑了,我渐渐会露出疲惫的神态,肚子甚至开始咕咕叫起来。最后两节课来上课的孩子细心地发现了我的状态不好,需要补充能量。他们经常会从家带一些他们父母做的馅饼和零食。看着孩子们带来的热乎乎的馅饼,我这个一米九大个儿的老师,刹那间有种想哭的冲动。这是孩子们对我的爱,更是学生家长们对我的认可。

图片3.jpg

   细心的季玛

  当时班里有一个叫“季玛”的小男孩,汉语学得非常好,态度也很认真。上完汉语课总是围着我转,不着急回家。自己坐在最后一排写作业,给父母打电话说要和我一起回家。

  有一次放学后,他主动帮我收拾材料,擦黑板,和我聊天。那天因为我自己家里有事,不太开心。细心的季玛说:“老师,您为什么这么忧郁?我们一起玩儿吧,我带来了我新买的画书。”听到孩子真挚的话语,突然我就破防了。这个孩子观察很仔细,他感受到了我不开心,他在想办法让我快乐起来!

  随后马上就和他一起看他带来的画书,也不再想忧愁的事了。我在心里暗暗发誓:以后一定不要把情绪带到课堂,带给学生,要给孩子们做积极乐观的榜样。不知道若干年后,他还能不能想起我这个汉语启蒙老师,但我却一直记得他这个简单质朴的孩子。

图片4.jpg

  孩子们的“小爸爸”

  白俄罗斯的离婚率比较高,单亲家庭孩子比较多,我带的班里就有好几个单亲家庭的孩子。我深知孩子的成长需要父母共同的呵护,所以有时候我这个老师还客串父亲的角色。我会给单亲家庭的孩子多一些关心,指导他们的作业,让他们回家可以向妈妈展示自己的汉语学习成果。有时候这些孩子没来上课,我也会多加关注。所以当我快要离任的时候,我和很多单亲家庭的孩子及他们的家长都成了非常要好的朋友。

  我带的班里有一个单亲家庭的小女孩,平时特别文静,不爱说话,但是每节课都来,还主动帮我擦黑板,作业也写得很认真。在知道我要走的时候她主动要抱抱我,还轻声喊我“爸爸”。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。只要我们用真心换真心,信任就会在心底生根发芽,茁壮成长!

图片5.jpg

  结束了瓦罗任小城的任期,我也将继续在白俄罗斯莫洛杰奇诺市开始下一程的汉教之旅。我的汉教生活未完待续,我将为讲好中国故事,做好民间外交继续努力,为汉语教学和中国文化推广贡献自己的绵薄之力。(作者系白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院2017-2018年瓦罗任教学点汉语老师,现任明斯克国立语言大学孔子学院本部海外志愿者老师


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨匀


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网